Начиная с 1 июля иностранные туристы смогут въезжать в Россию по бесплатным электронным визам. Впервые сделать это станет возможно через международный аэропорт Кневичи и морской пассажирский терминал, расположенные во Владивостоке – об этом сообщила пресс-служба администрации Приморского края, - сообщает наш петербургский корреспондент.
Механизм, опробовать который решили на Дальнем Востоке, стал возможен благодаря вступлению в силу закона «О свободном порте Владивосток» (СПВ), который предусматривает ряд преференций и действует на территории 15 районов Приморья, граничащих с Китаем, Кореей и Японией. При этом, по словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, виза для иностранцев сохранится, но будет не только электронной, но и бесплатной.
«Электронная виза будет оформляться через интернет и за нее не должен уплачиваться консульский сбор, – подчеркнул он. - Это значит, что никакого финансового барьера в ее получении не будет».
Предполагается, что виза станет оформляться на восемь дней - в течение них турист из-за рубежа может находиться на территории России, но выехать сможет только в ту страну, откуда въехал в Россию.
Особую заинтересованность в таком развитии ситуации продемонстрировали власти Приморья. Так, директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, что «отмена консульского сбора за въезд в Свободный порт Владивосток значительно повысит туристическую привлекательность региона».
В свою очередь, вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев констатировал - введение упрощенного визового режима на территории Свободного порта Владивосток станет катализатором для превращения края в туристский хаб Азиатско-Тихоокеанского региона. По его оценке, турпоток в Приморье растет с 2012 года, причем даже в прошлом году край продемонстрировал увеличение «приемных» показателей: из побывавших там свыше 2 млн человек 424 тыс. составили иностранцы, число которых за год прибавилось на 9%.
«Мы надеемся, что безвизовый режим в течение восьми дней на территории Свободного порта Владивосток станет ключевым условием для наращивания въездного туристического потока, – заявил он. – Он будет способствовать тому, что число туристов, проходящих через территорию края, к 2025 году возрастет до 10 млн человек».
/TOURBUS.RU