Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 марта
Египетский фунт резко "подешевел"
Туроператоры обсуждают, повлияет ли девальвация национальной валюты на стоимость отдыха в готовящемся к "открытию" Египте

По информации ИТАР-ТАСС, вчера Центральный банк Египта девальвировал национальную валюту - египетский фунт - сразу на 12,5% пиастров: с 7,83 до 8,95 фунта за доллар США.
"Центробанк принял решение следовать более гибкой валютной политике в целях восстановления баланса на валютном рынке и нормального циркулирования национальной валюты внутри банковской системы", - отмечается в сообщении государственного кредитного учреждения.

 

По информации СМИ, столь резкая девальвация египетского фунта осуществляется впервые за много лет. По оценкам финансовых аналитиков, это сделано, в первую очередь, с целью борьбы с черным рынком. В последние недели разница между официальным и неофициальным курсами египетского фунта по отношению к американской валюте увеличивалась, один доллар на черном рынке можно было купить порой за более чем 10 фунтов. После девальвации неофициальный обменный курс приблизился к официальному.

По прогнозам экономистов, действия Центробанка позволят привлечь на египетский рынок иностранных инвесторов, отток которых из Египта наблюдался последние годы.

 

«Слабый египетский фунт – плохо для египетских туристов, но хорошо для въезда и путешествий внутри страны, - отметила в беседе с нами Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ Tour. - Отдых внутри страны подешевеет  - это касается транспортных услуг, питания, размещения и ежедневных трат.
Плюс это позволяет формировать привлекательный по ценам туристический продукт. В целом, по нашей оценке, стоимость туристических пакетов в валюте при этом не изменится.

Мы ожидаем, что после «возвращения» Египта  популярностью у наших туристов будут пользоваться в большей степени недельные туры и отели 4* и 5* на системе all inclusive. Главными курортами по-прежнему останутся Шарм-эль-Шейх и Хургада».


"Пока сложно сказать, как девальвация египетского фунта отразится на стоимости туров, поскольку сами турпакеты еще не сформированы, - заявила нам Мария Конабеева, директор  по маркетингу TBS. - Возможно, стоимость отелей в пакете станет незначительно дешевле. Но на стоимости авиаперелета, страховки и других услуг, входящих в пакет, это вряд ли отразится.

 

С другой стороны, после возобновления авиасообщения возможен некоторый "стартовый" период, когда египетские отельеры будут давать хорошие скидки российским туроператорам при заключении контрактинга".

 

"Это скорее декларативное заявление и попытка в преддверии сезона привлечь внимание, нежели реальные действия со стороны Египта, с целью помочь своей туриндустрии. Такая девальвация национальной валюты с большой долей вероятности будет сразу же компенсирована ростом стоимости услуг на проживание и развлечения, что практически не скажется на итоговой стоимости отдыха для россиян, - считает Кирилл Фаминский, генеральный директор агентства самостоятельных путешествий «Посошок. ру».

 

"При возобновлении сообщения и продаж путевок возможны очень большие скидки, кода отели 5* будут предлагаться по цене «трешек», - считает Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий Da.Travel. - Девальвация скорее скажется на дополнительных услугах, экскурсиях и развлечениях, товарах, приобретаемых в поездке, они станут дешевле при покупке за наличные в твердой валюте".

 

Отметим также, что, как сообщили сегодня СМИ, на завтрашней встрече главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с главой МИД Египта Самехом Шукри может быть поставлен вопрос восстановления авиасообщения между двумя странами.

"У нас в повестке дня этот вопрос не ставится, но, если коллеги будут ставить инициативно этот вопрос,  мы готовы обсудить и его. Но на сегодняшний день мы руководствуемся теми решениями, которые приняты были ранее", — заявил журналистам российский министр.

"Мы готовы будем обсуждать данную тематику после подтверждения соответствующих российских служб, которые отвечают за этот вопрос", — добавил г-н Мантуров.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72