15 марта
Туроператоры с «турецкими корнями» вернулись в федеральный реестр
Наши эксперты комментируют опубликованный сегодня приказ Ростуризма о восстановлении в реестре 13-ти юридических лиц туроператоров Coral Travel, Sunmar, "Анекс Тур" и "Пегас Туристик"
Ростуризм восстановил в едином федеральном реестре часть юридических лиц туроператоров, исключенных в конце декабря из-за санкций против Турции, следует из приказа, размещенного сегодня на сайте ведомства.
Всего в реестре восстановлено 13 компаний - юрлиц крупнейших туроператоров по выездному туризму Coral Travel, Sunmar, "Анекс Тур" и "Пегас Туристик".
Среди них — ООО "Анэкс Регионы", ООО "Анекс Тур Москва", ООО "Пегас Турс", ООО "Пегас Казань", ООО "Пегас Уфа", ООО "Пегас Туристик", ООО "Пегас Екатеринбург", ООО "Пегас Краснодар", ООО "Пегас Самара", ООО "Пегас Пермь", ООО "Пегас Ритейл", ООО "Корал Трэвел", ООО "Санмар Тур".
Напомним, что 30 декабря 2015 года Ростуризм исключил из реестра 19 юридических лиц, которые, по данным ведомства, могут быть связаны с турецкими гражданами или компаниями. В число выбывших попали юрлица крупнейших российских туроператоров "Пегас Туристик", Coral Travel, Anex Tour, Sunmar. Исключение из реестра означало, что эти юридические лица с 1 января лишились права продавать турпакеты, при этом они были обязаны исполнить обязательства по заключенным договорам.
Ростуризм позже заявил, что туроператоры смогут вернуться в реестр, если докажут отсутствие у них турецких бенефициаров. Документы компаний, которые они подали на восстановление в реестре, были направлены на проверку в компетентные органы.
Между тем туроператоры "Пегас Туристик", Coral Travel, Anex Tour, Sunmar в период после 1 января все же имели возможность продолжать работу через ряд остававшихся в реестре свих юрлиц.
«Процесс восстановления в реестре не быстрый, но я уверен, что так или иначе туроператоры будут восстановлены, - заявил нам в тот же период, в свою очередь, Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел». – Ведь нет никаких оснований для того, чтобы их не восстановить. А пока они работают, пользуясь теми юридическими лицами, которые у них остались в реестре».
Как отметила сегодня в интервью «Интерфаксу», комментируя новости о восстановлении в реестре ряда юрлиц ведущих операторов, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «это очень хорошая новость. В первую очередь, она успокоит и поддержит агентский рынок. Все это время агентства работали с этими компаниями с определенной опаской, так как не знали, в какой момент и чем это может закончиться.
Туроператоры, в свою очередь, пережили тяжелый период, так как с ними боялись работать агентства, что привело к сокращению числа бронирований. Возвращение в реестр этих компаний исправит ситуацию на рынке".
"Мы рады за наших партнеров, а также за туристические агентства. Ведь, несмотря на то, что туроператоры продолжали свою деятельность под оставшимися в Реестре юридическими лицами, агентства бронировали их на свой страх и риск, с минимальной глубиной продаж. Теперь, когда все вопросы сняты, прекратится нагнетание страстей вокруг указанных туроператоров, - заявила нам Ольга Иванова, PR-директор Управляющей компании сети офисов продаж "Горячие туры".
"Когда Ростуризм 30 декабря в 18 часов, практически за сутки до Нового года, исключил из реестра туроператоров, это потрясло все туристическое сообщество, - отметил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств "Розовый слон".
- А сейчас восстановил и все оказались «хорошими». Складывается впечатление, что происходящее было просто «пшиком». Туроператоры как работали, так и будут продолжать работать. Следующим шагом, на мой взгляд, будет возврат Турции и Египта, начиная с последнего".
/TOURBUS.RU
|