Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 марта
Власти финской Котки предлагают ввести для россиян безвизовый режим
Эксперты обсуждают, насколько реально реализовать предложение региональных финских властей ввести 72-часовой безвизовый режим для наших туристов

В Финляндии растет желание ввести в отношении российских туристов режим 72-часового безвизового пребывания. Однако и эксперты со стороны бизнеса, и представители МИД РФ, приветствуя такое намерение, относятся к нему со сдержанным скептицизмом – подобные решения, как правило, принимают исключительно на правительственном уровне, – сообщает наш петербургский корреспондент.

 

На днях стало известно, что власти финского города Котка, направили в Госсовет своей страны предложение о введении 72-часового безвизового пребывания граждан РФ на территории Финляндии. При этом они сразу же оговорили, что речь может идти только о пассажирах круизных и паромных судов, путешествующих в составе организованной туристической группы.

 

Как говорится в обращении, «безвизовый въезд мог бы быть введен в качестве пилотного проекта, который распространялся бы на круизное сообщение между Петербургом и Коткой и на начальном этапе был бы срочным, например, на период 2017-2020 годов». А затем, если проект «пойдет», его предлагается перевести на постоянную основу.

Интерес финнов подогревается тем, что летом 2016 года в Котке начнут реализацию проекта развития города, и регулярные заходы паромов из Петербурга могли бы существенно его поддержать за счет трат российских туристов.

 

 «Если бы такой визовый режим был введен, это явно способствовало бы росту турпотока в Финляндию. – комментирует ситуацию менеджер компании eFinland.ru Юнона Полетаева. – Пока, к сожалению, после его падения за два предыдущие года, он так и не восстановился. Хотя в этом году на рынке все же есть оживление».

 

«В случае, если льготный визовый режим в отношении наших туристов в Котке появится, число россиян, желающих отправиться в Финляндию, действительно может возрасти». – соглашается представитель компании «АСБ-Тур».

 

Общее мнение экспертов по этому поводу выразила генеральный директор компании «Константа-тур» Светлана Ткачева. «Безусловно, питерский турбизнес такое решение со стороны финнов, появись оно, только приветствовал бы. – говорит она. – Однако, будучи реалистами, мы понимаем, что в данном случае решение о введении безвизового 72-часового режима может быть принято даже не на уровне Финляндии».

Как она, так и другие эксперты уверены: в существующей ситуации, когда Европа никак не может решить проблему с мигрантами, Брюссель вряд ли пойдет на «открытие» какой-либо страны-члена ЕС. Тем более, когда речь идет об отдельном городе.     

    
Что касается позиции МИД РФ, то совсем недавно ее озвучила официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Ведутся переговоры о подписании договоров об упрощении визовых формальностей с 40 государствами, в том числе с 24 странами – об отмене визовых требований». – сообщила она. Однако политика здесь жесткая – ослабление визового режима, как правило, происходит только в обоюдном порядке, и поэтому если речь идет о Финляндии, Россия должна иметь дело с Брюсселем.

 

Как считает заместитель директора по коммуникациям и международным проектам СЗРО РСТ Павел Румянцев, «для таких переговоров ситуация сейчас далеко не самая благоприятная, и поэтому надеяться на какое-то ослабление визового режима для россиян в отдельно взятом финском городе вряд ли возможно».

«Хотя, конечно, усилия для этого с обеих сторон надо предпринимать и подобные инициативы можно только приветствовать». – добавляет он. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72