Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 марта
Мошенники стали активно предлагать несуществующие вакансии в турфирмах

В Северной столице появился новый вид «бизнеса»  на стремительно сужающемся туристическом рынке


Появившаяся еще несколько лет назад форма мошенничества, при которой соискателям предлагают выгодную работу в туризме, на самом деле попросту выманивая у них деньги, получила в городе на Неве новую жизнь - количество пострадавших растет как снежный ком, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

«Требуется сопровождающий в международные рейсы в Финляндию. В обязанности входит проверка пассажиров по спискам и на наличие загранпаспортов, виз и страховок. В дороге будет необходима выдача прохладительных напитков, пледов и ланч-боксов. Оплата – 5,5 тыс. рублей за рейс продолжительностью 10-12 часов, сразу после его завершения».

Аналогичные объявления с вакансиями «Администратор рейса», «Работа разъездного характера» и т. д. от имени самых разных компаний (причем подчас реально работающих на рынке) заполонили интернет-ресурсы  по поиску работы в Петербурге.

 

И не было бы ничего удивительного, но за львиной долей таких «вакансий» стоит банальный «развод»: для работы, кроме загранпаспорта, якобы нужна рабочая финская виза, за оформление которых компания-работодатель и берет с кандидата 4,5 тыс. рублей. После выплаты коих фирма исчезает в неизвестном направлении, так как телефоны ее молчат, а по ее адресу двери наглухо заперты…

 

Вместе с тем подобные аферы – вовсе не новинка. Читаем, к примеру, сообщение, датированное 7 сентября 2013 года. «Нашел объявление с вакансией «Сопровождающий на шоп-туры в Европу», – пишет  Сергей Н. - Заплатил 3,5 тыс. рублей за оформление: дали квитанции об оплате с печатями разных ООО и велели прийти через неделю в финское консульство. Когда время прошло, выяснилось, что телефон отключен, на входе в «офис» висит замок, а в консульстве меня никто не ждет…».

 

Сейчас схема осталась той же, но сумма возросла до 4,5 тыс. «В Петербурге работает сеть, набирающая людей на различного рода вакансии, – предупреждает одна из пострадавших на сайте Antijob. - Можно приступать к работе хоть завтра, но необходима рабочая финская виза, на которую надо принести две фотографии, оба паспорта и СНИЛС. Плюс 4,5 тыс. рублей – и виза будет готова через пять дней. На следующий день для усыпления бдительности звонят, напоминают о дате. Но в день получения визы все номера недоступны, а в офис идти бесполезно - его больше нет. Не ведитесь

 

«Зашарпанный офис со старой мебелью, в котором нет даже компьютера, – описывает свои «приключения» еще один клиент мошенников. - Видимое оживление на лице у менеджера появилось только тогда, когда решила делать визу с помощью их организации. «Давайте деньги», - тут же предложила она. К счастью, денег с собой на собеседование не взяла. По вакансиям, размещённым несколько недель назад, телефоны уже молчат, но подобных объявлений в сети много».

 

Самое главное – договор, если он и есть, составлен так хитро, что с юридической точки зрения не подкопаешься: речь в нем, как правило, идет не об оказании конкретной услуги в конкретные же срок, а лишь о предоставлении информации. И именно за нее, как выясняется в полиции, пострадавшие отдавали свои кровные. 


Объявления обновляются с завидной регулярностью от имени разных компаний, по разным телефонам и адресам. Предлагают 89 тыс., 95 тыс. и даже 110 тыс. рублей в месяц, что для Петербурга очень интересно. Только результат один…

 

На самом деле, в связи с падением турпотока в Финляндию и Эстонию, таких вакансий нет в природе: количество туристических рейсов из России в эти приграничные страны, для обслуживания которых как будто нанимают соискателей, сократилось как минимум на 30%.

И поэтому даже работавших на них ранее занять сложно, не говоря о наборе десятков новых «администраторов», «сопровождающих» и их «ассистентов».  

/TOURBUS.RU    

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72