Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 марта
Классификация отелей в Петербурге идет с трудом
Из 533 гостиничных объектов Северной столицы, для которых классификация обязательна, пока прошли ее только около 110-ти

Как сообщила на встрече с представителями гостиничного бизнеса заместитель руководителя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия, в настоящее время из 533 объектов города, для которых классификация обязательна, пока прошли ее только около 110? - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Позиция властей однозначна. «Не прошедшие процедуру классификации отели осуществлять деятельность по предоставлению гостиничных услуг в дальнейшем не будут». - четко обозначила Нана Гвичия. Однако из примерно сотни присутствующих на встрече специалистов в ответ на вопрос «Кто уже ее прошел?» руки подняли только трое.

 

 Этот факт у руководства отрасли вызывает тревогу: значительная часть планирующих пройти классификацию гостиниц Петербурга предполагает сделать это в апреле-мае 2016-го, когда времени на процедуру, занимающую в целом 1-2 месяца, будет в обрез. «Для того чтобы успешно продолжать работу, соответствующий сертификат стоило бы получить до середины июня, - констатирует Нана Гвичия. – И надеяться, что все удастся сделать в последний момент, оснований нет».

 Как выяснилось во время встречи, причины неспешности отельеров разные.

 

Одни не готовы платить за процедуру классификации, сетуя на ее стоимость. Другие пока не определились в принципе, поскольку размещаются в жилых домах и ждут решения своей судьбы в Госдуме, которая в скором времени должна принять закон, регулирующий нахождение в них объектов размещения. А третьи надеются на авось или тянут время, будучи уверены в возможности пройти классификацию вовремя.

Вместе с тем эксперты не исключают, что часть МСР, расположенных в жилых домах, может «мимикрировать» под жилье, сдаваемое в аренду без предоставления гостиничных услуг.

 

 Дело в том, что шансы отстоять возможность работы МСР в жилых домах есть, но они могут и не «сыграть». Как подчеркнула Нана Гвичия, «мы отстаиваем возможность размещения гостиниц в жилье хотя бы до Чемпионата мира по футболу 2018 года».

Однако если законодатели введут требования, которые предполагаются, далеко не все хостелы и мини-отели как в Питере, так и во всей стране смогут их выполнить. А значит, им либо придется прикрыть бизнес, либо искать другие варианты.

 

«Если квартира сдается как апартаменты, в которых не предполагается оказание гостиничных услуг, нет необходимости и в прохождении классификации. – считает Алена Киселева, профильный эксперт. – Поэтому не исключен вариант, что часть малых средств размещения, находящихся в жилых домах, пойдут по такому пути: они перестанут позиционировать себя как гостиницы, «переквалифицировавшись» в съемное жилье».  


 Как пояснил один из участников совещания в Петербурге, сейчас многие МСР активно продвигают услуги с использованием систем интернет-бронирования, ориентированных на гостиничные услуги.

«Если запрет на работу МСР в жилых домах все же последует, придется пользоваться другими возможностями и, в частности, таким сервисом как Airbnb– сказал он. – Сейчас это менее выгодно, но в сложившейся ситуации все же может быть выходом». И некоторые это уже делают.    

    

 Кто выиграет, съемная квартира или официальный отель? Сейчас в Петербурге за 2-3 тыс. рублей в сутки можно снять квартиру в центре, в которой с успехом разместятся 3-4 человека. Аналог в гостинице смело «тянет» на вдвое большую сумму. Выводы можно сделать соответствующие… 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72