10 марта
Депутаты предлагают исключать туроператоров из реестра за три нарушения
Наши эксперты комментируют инициативу подмосковных депутатов по ужесточению туристического законодательства, с которой они намерены обратиться в Госдуму

Мособлдума внесет в Госдуму законопроект об исключении сведений о туроператорах из Единого федерального реестра туроператоров при неоднократных грубых нарушениях правил оказания услуг, утвержденных правительством страны. Соответствующее решение принято на заседании регионального парламента, сообщил журналистам председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Андрей Голубев, - сообщает официальный сайт подмосковного парламента.
«Актуальность инициативы вызвана тем, что остро стоит вопрос о добросовестности туроператоров и агентов, работающих на рынке туристических услуг. Мы сталкиваемся с тем, что иногда даже прямые запреты, которые публикует МИД РФ, Правительство РФ, например о запрете выезда в определенные страны, игнорируются рядом туроператоров и они предлагают альтернативные маршруты.
Законом прямо не предусмотрено, что туроператор обязан состоять в реестре, чтобы вести свою деятельность. Но его деятельность практически будет невозможна, потому что регистрация в реестре - это требование правил, которые утверждены Правительством РФ.
У Ростуризма достаточно полномочий, они вправе обращаться в суд, если будет принято решение об исключении из реестра, и требовать закрытия туроператора», - заявил депутат.
Понятие «неоднократные грубые нарушения» предлагается определить как нарушения, совершенные более двух раз и установленные судом. При этом оба нарушения для признания их «неоднократными» и «грубыми» могут быть установлены судом с разницей до двух лет.
Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ», основаниями для исключения из реестра также являются прекращение действия компании, непредставление туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения. Также, согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 2007 г. о правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, туроператор обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по требованию.
«Это предложение очень политизированное. Дело в том, что МИД редко что-то запрещает, в 99% случаев он просто не рекомендует. Поэтому прежде чем вводить подобные законы, необходимо разобраться с законодательством, - прокомментировала нам эту инициативу Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд».
По ее словам, «ситуация с рекомендациями МИД всегда ставит нас в сложное положение. После выхода этих рекомендаций туристы часто отказываются от оплаченных туров и просят полной компенсации, но в большинстве случаев вернуть полную стоимость путевки просто невозможно.
Я неоднократно поднимала этот вопрос, но пока что позиция МИД такова, что они часто не могут выпустить запрет, поскольку он будет нарушать права человека на свободу передвижения».
«Я рад, что Мособлдума не принимает законы, действующие по всей стране, - заявил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Они и понятия не имеют, за что берутся. Я занимаюсь турбизнесом уже 25 лет, и меня не устраивают такие грубые вмешательства чиновников в деятельность коммерческих организаций. Я, например, больше доверяю АТОР, нежели Мособлдуме».
«Не в компетенции Мособлдумы принимать законы, и я больше чем уверен, что подобные непродуманные инициативы не будут приняты, - отметил, в свою очередь, Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». – Исключить туроператора из реестра не так просто, и решение об этом принимается в суде, зачем нам помощь подмосковных депутатов?»
/TOURBUS.RU
|