Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 марта
Реестр турагентств – обсуждение закончено, но мнение турбизнеса разделилось

Агентства и профессиональные туробъединения пока что не договорились по вопросу о создании реестра турагентств при объединении «Турпомощь»


В  последние дни февраля истек срок обсуждения Положения о реестре турагентств, которое было  в январе размещено на сайте «Турпомощи». Как сообщает АТОР, руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко сообщает, что никаких вопросов текст документа у участников рынка не вызвал, однако опрос агентств свидетельствует о прямо противоположном результате.

 

 «Положение очень проработанное со стороны и турагентского, и туроператорского рынка. Мы его шлифовали месяца три, если не больше. Положение было на обсуждении в регионах, его обсуждали в ассоциации», – пояснил г-н Осауленко.

 

Наблюдательный совет «Турпомощи» на своем последнем заседании внес ряд предложений по корректировке текста положения. По словам Александра Осауленко, все они уже учтены в тексте Положения.

При этом, однако, по мнению АТОР, остается основная претензия - несоответствие организации реестра турагентств уставу «Турпомощи», что г-н Осауленко отрицает.  

 

Дело в том, что в уставе «Турпомощи» предусмотрено, что единственная цель объединения – оказывать содействие в возврате в Россию туристов из-за рубежа, если туроператор сообщил о своей финансовой несостоятельности. При этом имущество «Турпомощи» может формироваться, в том числе, за счет добровольных взносов. Но все «имущество объединения может использоваться исключительно в целях, ради достижения которых оно создано», то есть только для возвращения на Родину туристов.

При этом в уставе подчеркивается, что именно «члены объединения финансируют расходы на текущую деятельность», а совсем не турагенты.

 

Как утверждает АТОР, «важно понимать, что несоответствие деятельности «Турпомощи» ее уставу чревато серьезными последствиями для всего рынка. По мнению юристов, есть вероятность, что Министерство юстиции может выдать предписание о закрытии этой общественной организации. По закону, в случае закрытия «Турпомощи», оставшиеся деньги фонда не возвращаются ее членам, а переходят в бюджет государства».

 

По мнению АТОР, создание реестра при «Турпомощи» также искусно увязывается с поручением президента, которое было опубликовано в сентябре прошлого года на сайте Кремля по итогам августовского заседания Госсовета. Однако в этом документе   речь идет о бесплатном реестре, членство в котором обязательно, и созданном при госоргане.

Однако за добровольное членство в реестре «Турпомощи» агентствам предлагается заплатить - пока что 1 тыс. рублей.

 

Как сообщил г-н Осауленко,  идею использовать «Турпомощь» как площадку для реестра турагентств активно поддерживают сами агентства. По его словам, в организацию уже поступило 1,1 тыс. заявлений от турагентств с просьбой о внесении в реестр.

 

Между тем в Альянсе туристических агентств (АТА), жестко выступающем против идеи создания реестра при «Турпомощи», отмечают, что такого единодушия в вопросе создания добровольного реестра у агентств нет. «Мы провели собственный опрос среди своих агентств – членов АТА – члены правления не опрашивались, высказывались только сами агентства. Получили около ста ответов. Все без исключения агентства сообщили, что не поддерживают идею создать реестр турагентств на базе «Турпомощи», – сообщила исполнительный директор АТА Наталья Осипова.

Участники опроса АТА подчеркивают при этом, что президент поручил создать единый федеральный реестр турагентов – то есть обязательный, бесплатный и при государственном органе.

 

На портале АТОР также прошел опрос представителей туристических агентств. И только 6% респондентов ответили, что считают удачной идеей создать реестр агентств на базе организации, которую учредили и которой полностью управляют туроператоры. Еще 33% посчитали странной идею «совместить несовместимое».

Большинство (48%) респондентов считают, что реестр должен быть создан в Ростуризме - это ведомство уже ведет единый реестр туроператоров,  членство в котором обязательно и не облагается дополнительными сборами.

 

Против создания реестра при «Турпомощи» выступил и ряд опрошенных нами экспертов.

«Совершенно очевидно, что идея создать реестр турагентств на базе «Турпомощи» никогда не будет поддержана, поскольку деньги туроператоров и турагентств не могут быть сосредоточены на одной площадке. Сейчас в правительстве и турсообществе ведутся бурные дискуссии, на какой площадке разместить реестр. И это точно не будет площадка «Турпомощи», - заявил нам  Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон».

 

В то же время несколько опрошенных нами экспертов инициативу г-на Осауленко полностью поддержало.

«Да, мы поддерживаем эту инициативу и в рамках Союза туристических агентств уже начали подготовительную работу в этом направлении. Создание реестра положит начало цивилизованным отношениям на турагентском рынке и повысит доверие к отрасли в целом. Присутствие в реестре туристических агентств станет своего рода «знаком качества».

Туристы будут знать, что данное туристическое агентство соответствует определенным нормативам, в нем работают профессионалы, которым можно доверить свой отдых», - заявила нашему порталу Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72