Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 марта
Финальная стадия банкротства «Ланта-тур вояжа» закончилась для кредиторов неудачно

Ликвидация юридического лица туроператора означает, что его кредиторы и туристы окончательно остались «ни с чем»


Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Ланта-тур вояж» Евгения Шкляева о завершении производства в отношении туроператора, который был признан банкротом еще в 2012 году, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Для кредиторов процедура банкротства завершилась неудачно, поскольку, по словам Евгения Шкляева, в ходе конкурсного производства был сформирован реестр кредиторов, претендующих на сумму в 916,4 млн рублей, тогда как дебиторскую задолженность удалось взыскать лишь в размере 1,47 млн.

 

В результате взысканная дебиторская задолженность ушла на текущие расходы в процессе банкротства, а кредиторская задолженность так и осталась непогашенной. И это неудивительно, поскольку вскоре после введения конкурсного производства к должнику были поданы требования на более чем 1,1 млрд рублей, недвижимости у него не оказалось, а все имущество наряду с остатками на счетах «потянуло» только на 285 млн.

 

Недовольные таким ходом дела, в конце 2015 года кредиторы попытались отсудить 876 млн рублей долгов напрямую у владельцев ЗАО «Ланта-тур вояж», супругов Игоря и Людмилы Пучковых.

Однако если арбитражный суд первой инстанции пошел им навстречу и принял решение о взыскании этой суммы в порядке субсидиарной ответственности предпринимателей, в феврале 2016-го Девятый арбитражный апелляционный суд отменил прежнее решение, положительно среагировав на апелляцию Пучковых.

 

Потерпели поражение кредиторы и в процессе, который касался коттеджа в московском районе Южное Бутово площадью 580 кв. м и стоимостью 30 млн руб. Незадолго до банкротства «Ланта-тур» он был подарен дочери Пучковых, и поэтому в этом случае конкурсный управляющий также пытался вернуть стоимость объекта в «кассу» кредиторов.

Поначалу сделать это также удалось, однако третья, кассационная инстанция арбитража указала, что дом является единственным пригодным для проживания жильем должника. И поэтому взыскание на него обращено быть не может...

 

Что касается пострадавших от деятельности «Ланта-тур вояж» туристов (а их на момент банкротства находилось за рубежом около 3 тыс.), а также агентов, то им взыскать с оператора и вовсе ничего не удалось.

Стоит напомнить, что именно после банкротства «Ланта-тур» было изменено до сих пор действующее законодательство о туризме, новая редакция которого вступит в силу с 1 января 2017 года.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72