Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 марта
Любителей альпийских курортов позвали в Гудаури, Сафедорак и Шахдаг

В ходе круглого стола, организованного Общественной палатой, его участникам представили как популярные, так и еще малоизвестные горнолыжные комплексы, расположенные в странах СНГ


Что могут предложить курорты России и ближнего зарубежья любителям горнолыжного спорта? Эта тема была обсуждена за круглым столом, который провела Общественная палата совместно с редакцией «Парламентской газеты», а также со  специалистами в области туризма и горнолыжного спорта, - сообщает наш корреспондент.

 

Как было отмечено в ходе встречи, в последнее время горнолыжные курорты нашей страны развиваются очень активно. Например, на Эльбрусе не так давно открыт самый высокогорный подъемник в Европе. Создаются новые базы в Забайкалье, на Алтае. В Алтайском крае активно развивается Белокуриха, в Республике Алтай – Ланжерок.

Перспективны зимние рекреационные кластеры в Адыгее, Мурманской, Оренбургской, Пензенской областях, Пермском крае, Удмуртии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Приморском крае.

 

На проблемах курортов Северного Кавказа остановилась Ольга Казакова, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Скажем, на горнолыжном Архызе вроде бы есть хорошие трассы. Но добраться туда непросто – около шести часов переезда от ближайшего аэропорта, да и авиаперелет в Кавминводы недешевый.

 «Билет сюда сейчас стоит от 25 до 50 тысяч рублей», – подтвердил депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Ахмат Эркенов. Об этом же говорили представители госкорпорации «Курорты Северного Кавказа», Ульяновской области.

 

В свою очередь участники круглого стола из стран ближнего зарубежья говорили о том, что рады будут видеть российских туристов на своих горных курортах.

«В прошлом году нашу страну посетило 950 тысяч россиян, а ведь рекламы грузинских курортов практически не было, – подчеркнула Гела Заврашвили, директор неправительственной организации «Центр развития гуманитарного, культурного и экономического сотрудничества».

 

По её словам, особым спросом у гостей из России сейчас пользуется база «Гудаури». Этот развивающийся горнолыжный курорт, находится в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2200 метров. Глубокий снежный покров, отсутствие камней и лавинной опасности делают Гудаури «Меккой фрирайда».

Общая протяженность 22 трасс курорта - 50 км, а современные подъемники могут одновременно обслуживать 11 тыс. туристов.

При этом горнолыжный сезон в Гудаури продолжается  с декабря по май.

 

Пока что еще малоизвестный у нас таджикский зимний курорт Сафедорак представил руководитель представительства горнолыжного комплекса Таджикистана в России Берхуз Якубов.

Это единственный в Таджикистане горнолыжный комплекс расположен в поселке Такоб примерно в 70 км от Душанбе. Пока что здесь открыта лишь одна гостиница, но сейчас комплекс передан в частные руки, и идет активный поиск инвесторов для развития курорта. Интересно, что среди потенциальных инвесторов есть даже представители Кувейта.

 

Обширнее других на круглом столе была представлена делегация Азербайджана, которую возглавил  посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы. Г-н посол, в частности, отметил, что «в республике созданы отличные условия для развития туризма - построены  современные дороги, открыто несколько международных аэропортов. Почти в четыре раза выросла за последнее годы и отельная база страны».

 

Представители этой закавказской республики рассказали, в частности,  о горнолыжном комплексе  Шахдаг - зимой здесь имеются прекрасные условия для любителей покататься на горных лыжах, а летом это активный отдых в окружении девственной природы.

 

Как рассказала Эльнара Фарзалиева, менеджер по маркетингу курорта Шахдаг, «на нашей территории расположено несколько роскошных отелей, ориентированных в первую очередь на любителей горнолыжного спорта, проходят также  светские приемы, конференции и встречи любого масштаба. А вскоре тут будут построены новые торговые центры, отдельные шале и коттеджи VI класса. На самой высокой точке территории появится большой ресторан.

Будет и отдельная зона бюджетных молодежных кемпингов.

 

Запланированы на курорте и многофункциональный культурный центр, релакс-зона с оздоровительной клиникой и, наконец,  экодеревня с мастерскими ремесленников, ковроткачеством и конюшней».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72