Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
Северная Норвегия позвала наших туристов поймать «рыбу мечты»

Презентация уникальных  возможностей  для рыболовного туризма  прошла в посольстве Норвегии в Москве


«Норвегия славна не только фьордами, ледниками и викингами,  - заявила директор Совета по туризму Норвегии в России Ольга Филиппенко. - Норвегия — настоящий рай для рыбаков. Рай — это неограниченные возможности круглогодичной морской и пресноводной - озёрной и речной - рыбалки, гарантированный улов, великолепная природа вокруг и комфортабельный отдых. Рыбы хватит на всех, и именно у нас каждый рыбак может поймать рыбу своей мечты!»

 

На знаменитых среди рыбаков  Лофотенских островах ежегодно проходит чемпионат мира по ловле трески. Неподалёку от деревушки Хасвик (10 минут езды от аэропорта) находится 400-метровой глубины впадина, где ловится чрезвычайно редкая рыба — пятнистая зубатка.

 

Норвегия делится на несколько природных регионов, и если, например, Центральная Норвегия известна наибольшим разнообразием пород рыб, то в Северной Норвегии традиционно попадаются самые крупные экземпляры таких рыб, как треска, палтус, (самый крупный выловленный палтус — 245 кг), зубатка, сайда, морской окунь, морской чёрт и т. п. Высокий сезон — с мая по сентябрь.

 

На ловлю морской рыбы лицензия не требуется, стоимость лицензии на пресноводный лов зависит от условий лова и времени года. Но и при морском лове необходимо соблюдать определённые правила: не ловить ближе 100 метров от рыбных ферм, не ловить рыбу меньше минимального размера: палтус — 80 см, нерка — 32 см, треска и пикша, к северу от 62 градуса с.ш. - соответственно 44 и 40 см.

Запрещены к вылову угорь и колючая акула. К вывозу разрешены 15 кг филе и 1 трофейная рыба.

 

Г-жа Филиппенко представила также краткие итоги туристического года в Норвегии: общий поток туристов в страну составил 8,8 млн чел., что на 8% лучше показателей предыдущего года.

Спад турпотока из России достиг в прошлом году 40% (всего в страну в 2015 году въехало 108 тыс. российских туристов). Но спад, уверена она, является залогом ещё большего подъёма. Тем более, что большая часть потенциальных туристов о «рыбацком рае» пока не знает.

 

Среди тех российских рыбаков, которые предпочитают ловлю за рубежом, Норвегия находится на втором по популярности месте после Финляндии. По свидетельству нескольких «ветеранов» норвежской рыбалки, добираться до места лова сравнительно несложно: автомобилем в Финляндию, а оттуда, на комфортабельном поезде — до севера Норвегии.

 

«Шоссе Санкт-Петербург - Мурманск в последние годы, конечно, починили. Но современной автомобильной трассой его назвать по-прежнему очень трудно. К тому же ехать по такой дороге — в оба конца  почти 2,5 тыс. км — удовольствие сомнительное, -  рассказал нашему порталу журналист, рыбак и эксперт по рыбной ловле Михаил Дышлюк.

- К тому же полная стоимость недельной — пять дней лова и по два дня на дорогу туда и обратно — рыбалки в Северной Норвегии равна, а порой даже дешевле того, что туристу-рыбаку предлагает, скажем, дельта Волги: речь идёт о сумме от одной  до двух  тысяч евро».

 

Расположенную на острове Сёрёйа рыболовную базу Big Fish Adventure, одну из самых старых и крупных в Северной Норвегии,  представила её хозяйка, г-жа Муна Якобсен Сааб.

«Мы можем принять одновременно около 150 гостей, предлагая размещение в отеле, коттеджах «рорбю» - рыбацких домиках, апартаментах о большом гостевом доме Sorvaerstua», - пояснила она, - а с будущего года появятся условия для VIP-размещения».

 

Стоимость размещения в коттедже для 4 человек — от 19 750 норвежских крон (одна крона  — 9 рублей) в неделю, включая аренду одного катера. Для 6 человек — от 30 300 крон - с арендой двух катеров. Также имеется аренда рыболовных снастей и костюмов-поплавков.

 

«Чем хороша эта база? - поясняет г-н Дышлюк. - Главный враг рыбака на севере Норвегии — ветер, а база располагает двумя маринами, расположенными с противоположных сторон острова, так что всегда есть возможность от ветра укрыться».

 

В небольшом посёлке Мехамн на берегу одноимённого фьорда на полуострове Нордкин, неподалёку от самой северной точки Европы — мыса Нордкап, находится рыболовная база Adventure Camp Mehamn. Глубина Баренцева моря возле неё составляет от 20 до 140 м, и в случае сильного волнения рыбачить можно в Мехамн-фьорде.

 

«Мы предлагаем пять уютных коттеджей «рорбю» - в каждом из них три спальни, гостиная, санузел, морозилка, помещение для разделки рыбы и сушилка для одежды», - говорит владелец базы Видар Карлстад. Стоимость недельной аренды коттеджа (при размещении от  одного до 4 человек) — 27 150 крон.

В аренду сдаются несколько типов катеров (12-13 тыс. крон в неделю), рыболовные снасти (1730 крон на человека в неделю), а также ловушки для краба (1650 крон  в неделю).

 

В качестве дополнительных услуг база предлагает пресноводную рыбалку в горных озёрах (форель, арктический голец) - их вокруг базы имеется более двухсот - на квадроциклах в сопровождении гида и ловля палтуса в сопровождении профессионального рыболовного гида (стоимость услуги — от 4950 крон в день + трансфер).

 

«Наши гиды и сопровождающие, - пояснил г-н Карлстад, - отличаются настолько высокой квалификацией, что улов гарантирован практически каждому. Кроме того, мы предпочитаем работать именно с российскими туристами — приезжая, они пользуются практически полным — в отличие, скажем, от немцев! - спектром предлагаемых услуг».

По подсчётам владельцев, услугами обеих баз воспользовались уже  более двухсот российских туристов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72