Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
Туроператоры просят Сергея Лаврова заметно упростить визовый режим для иностранных туристов
Руководители девяти крупных российских туркомпаний обратились с открытым письмом к главе МИДа, напомнив ему, в частности, сингальскую пословицу

В редакцию нашего портала сегодня поступила копия письма, с которым несколько ведущих российских туроператоров, работающих в сфере въездного туризма,  обратились к главе МИДа России Сергею Лаврову.

 

Среди подписавших обращение - Сергей Лаврентьев (City Sightseeing), Леонид Мармер («Интурист»), Андрей Кузнецов («Астра-Марин»), Александр Курносов («Академсервис»), Алексей Крылов (UTS), Сергей Зенкин («Роза ветров»), Имран Нукманов (флотилия «Рэдиссон Ройал»), Сергей Войтович («Свой ТС») и Игорь Кузьмин («Тари Тур»).

 

В тексте письма отмечается, что, «как свидетельствуют многочисленные наблюдения, подавляющее большинство иностранных граждан отказываются ехать к нам ещё на стадии получения российской визы – трудоёмкого, дорогостоящего и очень затратного по времени процесса. В итоге количество «отказников» достигает 90% от первоначально желающих. К нам добираются только «крепкие орешки», решительно настроенные увидеть Россию, чаще люди пожилого возраста.

 Молодые европейцы среднего класса предпочитают ехать без лишних хлопот в безвизовые Тбилиси, Львов, Таллин или Бургас, чем в Санкт-Петербург, Казань, Карелию или Сочи».

 

В связи с этим авторы письма предлагают, что «начинать надо с упрощения самой процедуры через введение электронных виз (e-Visa) или виз по прибытии (visa upon arrival). Для ряда западноевропейских стран предлагается в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, без каких-либо ограничений групповых туристических программ, до 14 дней – для организованных групп.

Для граждан других стран, например БРИКС, – автоматически многократные визы на несколько лет для туристов, получающих визу во второй или последующие разы».

 

По мнению авторов письма, есть много показательных примеров того, как ряд стран –Грузия, Монголия, Уругвай, Ботсвана в одностороннем порядке отказались от въездных виз для североамериканских и западноевропейских граждан, увеличив количество въездных туристов в разы.

«Отмена виз даёт очень быстрые и отличные результаты. По статистике Ростуризма, количество российских туристов в Израиль и Таиланд после отмены виз для наших граждан увеличилось в два раза в первый же год, а в практически неизвестную Албанию в течение первых лет – в 30 раз», - отмечают также авторы письма.

 

По мнению авторов обращения, «у туристического сообщества есть серьёзные сомнения в эффективности визового ограничения, основной задачей которого, со времен первой мировой войны, является регулирование перемещения и предотвращение попадания в страну нелегальных иммигрантов, террористов и шпионов. Сегодня все эти задачи успешно решаются на контрольно-пропускных пунктах государственной границы РФ, усилиями спецслужб».

 

«Мы верим в огромный международный потенциал нашей родины, не только как продавца ископаемого топлива, но и как страны, способной стать лидером на рынке международного туризма. Как гласит сингальская пословица, yoodhdeta naethi kadoova kos kotantad – “меч, ещё не обнажённый в бою, не предназначен для рубки джекфрута”.

Убеждены – Ваш, Сергей Викторович, авторитет и участие позволят ускорить принятие правильного решения. Очень на это рассчитываем", - заканчивают свое письмо в адрес главы МИДа руководители туркомпаний.

  

Отметим, что, как пишет сегодняшний «Коммерсант», по оценке гендиректора компании "Академсервис" Александра Курносова, полная отмена виз могла бы постепенно увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%. А гендиректор компании Intourist - Thomas Cook Леонид Мармер рассчитывает, что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25-30% уже в первый год.

 

Правда, при этом «Коммерсант» приводит мнение собеседника издания, знакомого с принципами визовой политики России, который утверждает, что «г-н Лавров в любом случае неверно был выбран в качестве адресата. Вопрос об отмене виз в любом случае решается на основании рекомендаций ФСБ; МИД лишь исполнитель».

 

"Нам важно, чтобы и российские граждане имели возможность пользоваться теми же преференциями, что и иностранные граждане, приезжающие к нам",— заявил еще один эксперт издания, близкий к МИДу. По его словам, Россия на протяжении многих лет вела переговоры с ЕС и США об облегчении визового режима вплоть до отмены виз, но из-за разногласий вокруг Украины этот процесс был прерван.

 

В то же время, как отмечает сегодня «Интерфакс», за первые 9 месяцев 2015 года турпоток в Россию вырос на рекордные 13%, составив 2,53 млн поездок. Ранее Министерство культуры подготовило законопроект о безвизовом 72-часовом транзите для иностранных туристов из стран, безопасных с точки зрения миграционных рисков. Однако он так и не дошел до рассмотрения в Госдуме, и работа над ним была приостановлена в мае 2015 года.

При этом безвизовый 72-часовой въезд действует для пассажиров круизных судов и паромов. Он позволил, в честности,  серьезно увеличить доходы Санкт-Петербурга, самого популярного российского круизного порта, от въездного туризма.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72