Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
Чартеры «испортили» показатели Пулково

Количество чартерных рейсов из Северной столицы сократилось на 30-35%


Как заявил в преддверии начала весенне-летней навигации 2016 года коммерческий директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Евгений Ильин, по итогам 2015-го общий пассажиропоток аэропорта Пулково сократился на 5,4% (до 13,5 млн человек).

И одной из основных причин его снижения стало падение доли чартерных перевозок, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

«Заметное сокращение объемов чартерной перевозки на «туристических» международных направлениях, а также «закрытие» рынков Египта, Турции и Украины сыграли свою роль», – констатировал он.

Если учесть, что, по данным ВВСС, количество чартерных рейсов из Пулково в 2015 году сократилось на 30-35%, а три названные страны ранее неизменно занимали верхние строчки в рейтинге международных направлений, факторы падения чартерных объемов и «закрытие» стран внесли существенную лепту в снижение зарубежного трафика аэропорта примерно на 20%.

 

Вместе с тем за счет роста внутреннего пассажиропотока потери удалось компенсировать. И здесь рост отправки пассажиров по «курортным» направлениям тоже сыграл важную роль.

Так, южные направления продемонстрировали увеличение на десятки процентов: Симферополь, по сравнению с 2014-м, прибавил 84% (около 578 тыс. пассажиров), Минеральные Воды - 52% (более 197 тыс.). И хотя показатели увеличения пассажиропотока из Петербурга в Сочи, Калининград и по другим «отпускным» направлениям не так впечатляющи, они все равно оказались в изрядном плюсе.

 

Что касается перспектив этого сезона, то Евгений Ильин констатирует: по чартерам ситуация существенно улучшится вряд ли. А вот регулярная перевозка (в том числе и ориентированная на доставку туристов) развивается. И в 2016-м тенденция роста за счет Востока продолжится.

 

«В прошлом году более чем на 50%, до 95 тыс. человек, вырос пассажиропоток на китайском направлении, а на корейском он увеличился на 42% (до 31,3 тыс.), – подчеркнул Евгений Ильин. – И если в 2015-м авиакомпания China Southern начала выполнять полеты по направлению из Петербурга в Урумчи и Ланьчжоу, то в этом - на линии Петербург - Шанхай начнет летать China Eastern».

Как один из инструментов для привлечения перевозчиков, Пулково использует бонусную программу, в которую теперь входят и дальнемагистральные чартерные направления.

 

По словам Евгения Ильина, в программе развития маршрутной сети участвуют около 20 компаний. В их числе и Azur Air, летающая из Питера в Бангкок, Нячанг, на Пхукет и Гоа.

Данные Росавиации за январь 2016 года подтверждают, что эта авиакомпания, в отличие от многих других «чартерных», значительно улучшила показатели - в целом по России в течение месяца она обслужила свыше 124 тыс. пассажиров, увеличив показатель, по сравнению с январем 2015-го, на 203,4%.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72