Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 февраля
Росавиация предложила «Когалымавиа» самостоятельно отказаться от полетного сертификата
Эксперты авиарынка и операторы обсуждают, сможет ли авиакомпания «Когалымавиа» (Metrojet) выйти из тяжелого кризиса, в котором она оказалась после гибели одного из своих лайнеров над Синаем в конце минувшего года

Авиакомпания «Когалымавиа», летающая под брендом  Metrojet и выполнявшая в минувшем году чартерные программы туроператора Brisco, получила от Росавиации рекомендацию cамой инициировать приостановку действия собственного сертификата эксплуатанта. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на протокол совещания агентства от 4 февраля текущего года.

 

В протоколе отмечается, что сделать это следует «в связи с отсутствием положительной динамики и улучшения финансово-экономического состояния», а также из-за сложностей с поддержанием летной годности воздушных судов и отсутствием необходимого их количества для реализации программы полетов (в настоящее время в парке компании лишь один самолет).

Рекомендация отказаться от сертификата была дана «Когалымавиа» после рассмотрения информации, предоставленной Ространснадзором, Рострудом, а также самим авиаперевозчиком, в частности о задолженности  компании  за аэронавигационное обслуживание в размере 28 млн руб. и о задолженности по зарплате за ноябрь и декабрь в размере 68,9 млн руб.

Там же отмечается, что компания не выполняет полеты с 8 декабря 2015 года.

 

Между тем, по информации АТОР, в самой авиакомпании заверяют, что проверка Росавиации носила плановый характер. «Все авиакомпании должны проходить проверку базовых объектов. Наша компания проходила соответствующую проверку в феврале. 4 марта Росавиация должна выдать нам акт по итогам проведенной проверки. Мы не скрываем, что был выявлен ряд недочетов, но они носят рабочий характер. Понятно, что после закрытия двух массовых туристических направлений возникли проблемы в операционной деятельности авиакомпании. Но речи об аннуляции сертификата не идет», - сообщила пресс-секретарь «Когалымавиа» Светлана Яковлева.

 

По ее слова, сейчас перевозчик ведет переговоры с туроператорам и проводит переориентацию с международного на российский рынок. Планируется выполнять чартерные рейсы, так как для выполнения регулярных у «Когалымавиа» не хватает самолетов в парке. «Пополнение парка также входит в наши планы», - сообщила представитель авиакомпании.

 

Как отметил сегодня в интервью радиостанции «Бизнес ФМ» главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, «Я полагаю, что Росавиация видит, что «Когалымавиа» находится в зоне риска, но, видимо, еще не настолько все печально, то есть недостаточно оснований для полного прекращения деятельности авиакомпании. Наверное, Росавиация не хочет допустить разговоров, что государство в очередной раз воспользовалось ситуацией, чтобы «убить» очередную авиакомпанию. И поэтому, понимая, что авиакомпания не по своей вине оказалась в таком тяжелом положении, предлагает ей самой решиться пойти на  этот нелегкий шаг.

 

Я не исключаю, что компания в конце концов, взвесив все за и против, может решиться на него. Ведь, с одной стороны, компания стала жертвой известных печальных событий. Одновременно с этим она потеряла очень существенные рынки, на которых зарабатывала немалые деньги, — это Турция и Египет, авиасообщение с которыми было прекращено. Все это совпало с низким сезоном, когда туристического потока нет, а «Когалымавиа» во многом ориентировалась именно на перевозку туристов.

 

Все зависит от того, хватит ли у нее ресурсов и доверия кредиторов для того, чтобы дотянуть до начала туристического сезона, и от того, какой будет этот сезон.

Но никто не гарантирует, что, даже дотянув до лета, «Когалымавиа» и другие перевозчики смогут погасить все свои зимние долги и к осени мы не станем свидетелями череды банкротств авиакомпаний».

 

«У Росавиации есть все права и полномочия для того, чтобы приостановить действие перевозчика, - отметил в беседе с нами Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост». – Если  Росавиация решила использовать более мягкий вариант, вероятно, это значит, что в ведомстве не уверены в наличии серьезных финансовых проблем перевозчика.

В любом случае, следующим шагом может быть запрет на полеты». 

 

«Это нетипичная ситуация, такое бывает редко, - отметил еще один наш эксперт в области авиаперевозок. – Здесь все зависит от собственника. Либо он решит добрать два борта и продолжит полеты, либо прекратит свою деятельность, что вероятнее всего. Хотя, судя по поведению Росавиации, у перевозчика еще есть шансы продолжить деятельность.

 Необходимо «дотянуть» до  летнего сезона. Спрос на такие направления, как Болгария, Черногория,  в предстоящем сезоне обещает быть высоким».   

 

«Эта ситуация – просто нонсенс, - заявил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Добровольно приостановить действия собственного сертификата эксплуатанта. Что может быть глупее? Никогда ни «Когалымавиа», ни «Бриско» не откажутся от полетов.

Если у Росавиации есть вопросы к «Когалымавиа», то нужно их задать и, если возникнут проблемы, дать перевозчику  время на их решение».

 

«На мой взгляд, есть два варианта развития событий – либо эта история сама сойдет на нет, либо процесс приостановки действия сертификата эксплуатанта  будет доведен до конца. В таком случае, это крайне негативно отразится на работе туроператора «Бриско» - на крыльях какой авиакомпании он будет работать в летнем сезоне?» - заключил наш эксперт.  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72