Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 февраля
Болгария хочет вернуть российских туристов за счет визовых льгот, низких цен и круглогодичных программ

Круглый стол на тему "Развитие российско-болгарских отношений в сфере туризма" прошел в посольстве Болгарии в Москве


В конце минувшей недели в посольстве Республики Болгарии в Москве состоялся круглый стол на тему «Развитие российско-болгарских отношений в сфере туризма», в котором приняли участие российские и болгарские туроператоры, эксперты болгарского министерства туризма, представители администраций городов Болгарии и журналисты.

 

Круглый стол стал продолжением двустороннего туристического форума, который прошёл в ноябре минувшего года в Софии. С приветствием к участникам обратились заместитель председателя Народного собрания Болгарии Красимир Каракачанов и посол Болгарии в России Бойко Коцев.

 

Как было отмечено в выступлении г-на посла, Россия по-прежнему остаётся одним из основных рынков для болгарского туризма — в 2015 году страну посетило без малого полмиллиона российских граждан   - это пятое  место в списке основных стран, «поставляющих» туристов страну.

 

Выступивший на круглом столе депутат Госдумы Роман Скорый заявил, что Болгария должна стать для граждан России страной не летнего, а круглогодичного туризма — при этом существенную прибавку турпотока мог бы составить, по мнению депутата, военно-исторический туризм, ориентированный на памятники и мемориалы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и  Второй мировой войны.

 

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе обратила внимание на существенные факторы, определяющие параметры нового сезона на болгарском направлении. Речь идёт прежде всего о ряде внешних факторов, влияющих на него — в первую очередь закрытии для россиян двух основных «дешёвых» морских направлений — Египта и Турции.

 

«Для среднего класса, который в основном определяет и определит нынешним летом лицо российского выездного туризма, - сказала г-жа Ломидзе, - главным фактором является ценовой, и раннее бронирование позволяет существенно сократить затраты на предстоящий отдых. Но у Болгарии, в частности, есть и такой практически не используемый пока — в отличие, например, от Греции и Кипра — резерв, как размещение туристов в частном секторе».

 

Кроме того, по сравнению с другими странами Евросоюза, Болгария, по мнению г-жи Ломидзе, имеет ряд преимуществ: во-первых,  для получения визы не нужно приходить в визовый центр для сдачи отпечатков пальцев.

А во-вторых — преимущества, предоставляемые детям до 16 лет, выезжающим на специализированный детский или организованный отдых: им виза выдаётся бесплатно.

 

Болгарская сторона заявила также о намерении продолжать политику визовых облегчений и для других социальных групп — пенсионеров, людей, выезжающих на лечение и т. д. Кроме того, с 1 февраля начал действовать специальный телефонный номер, по которому российские туристы могут бесплатно получить информацию о всём спектре туристических возможностей Болгарии.

Кстати, и саму стоимость болгарской визы для россиян планируется снизить с нынешних 35 до 10 евро.

 

Говоря о продвижении болгарского турпродукта на региональных направлениях, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев отметил, что уже сейчас огромный Уральский регион - с населением около 14 млн человек - получил от болгарских туроператоров значительно больше интересных и выгодных ценовых предложений, чем в прошлом году.

 

«Очень важно, что заметно возросло количество запланированных чартеров в Бургас и Варну из крупных городов Урала, - сказал он. - Но, по моему мнению, отдых в Болгарии не сводится к пребыванию на морском побережье, при том, что болгарские санатории, в том числе и в горной   местности, к  сожалению, пока недостаточно известны на российском туристическом рынке».

 

Его поддержал владелец одного из бальнеоотелей в городе Велинграде,  спа-столице Болгарии, Златко Златанов, обративший внимание и на то, что культурно-историческое наследие болгарских городов (за исключением нескольких самых крупных) также весьма мало известно в России.

Между тем, достойных внимания туристов объектов показа в Болгарии много — древняя столица страны Велико Тырново, одна из мировых столиц юмора Габрово, «болгарский Барбизон» - Копривштица,  город-музей Мельник и т. д.

 

«Поток российских туристов направляется пока в основном в крупные города, в частности,  в Варну, - заявила мэр основанного в V веке до н. э. маленького городка Каварна Нина Ставрева, - а между тем, от той же Варны до нас меньше часа езды. Именно у нас находится восточная точка Евросоюза, именно у нас находится множество памятников всех исторических эпох и именно у нас проходит один из самых популярных в мире рок-фестивалей «Каварна рок-фест», что особенно привлекательно для молодёжной аудитории».

 

В целом же в предстоящем сезоне болгарский турбизнес ожидает 30%-ный рост российского турпотока,  а ближайшая цель состоит в том, чтобы вернуться к показателям 2013-14 гг., когда Болгарию ежегодно посещало более 700 тыс. граждан России.

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72