Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 февраля
Арбитраж вернул «Неве» крупнейший из ее петербургских офисов

У туристов, пострадавших из-за банкротства туроператора «Нева», появилась надежда на компенсации


В деле ЗАО «Фирма «Нева», ставшей первой ласточкой серии туроператорских банкротств летом 2014 года, новый поворот - Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вернул в собственность компании ее самый большой офис в городе на Неве. Тем самым суд увеличил «конкурсную массу» банкрота, которая будет распределяться между кредиторами,  сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Своим решением питерский арбитраж признал недействительными сделки между «Невой» и Ириной Стржалковской -  согласно заключенным незадолго до краха компании договорам об отступном, офисы компании должны были перейти в ее собственность. Однако, отстаивая интересы двух основных кредиторов (ОАО «АБ «Россия» и ПАО «Банк СГБ», которым компания должна около 290 млн рублей), конкурсный управляющий «Невы» Андрей Колин подал иски об оспаривании этих сделок. И Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти их удовлетворил.

 

Если по состоянию на конец июня 2014 года кредиторская задолженность «Невы» оценивалась в 1,2 млрд рублей, а стоимость всех активов составляла около 725 млн, в конце 2015-го долг кредиторам (а в их числе, кроме юридических лиц, зарегистрированы и некоторые туристы, приобретшие в турфирме путевки) снизился до объема в 370 млн рублей.

 

Вместе с тем даже с учетом возвращения в собственность центрального питерского офиса «Невы» на 1-й Советской, 8, после реализации всего имущества банкрота денег на выплаты кредиторам хватит вряд ли. Ведь все четыре находящиеся в собственности «Невы» офиса (два в Петербурге, по одному в Москве и Выборге), оцененные одной из специализированных компаний, «тянут» немногим более чем на 100 млн рублей, а остальное имущество – всего на несколько сот тысяч.

 

Однако если у туристов, включенных в реестр кредиторов «Невы», все же есть надежда на получение значимых компенсаций, остальным ничего ждать не приходится.

Стоит напомнить, что выплаты по линии страховщика фингарантий, страховой компании «Восхождение», были произведены немногим более 2 тыс. человек на сумму около 20,5 млн рублей, тогда как общие по «Неве» со стороны туристов превысили 490 млн.

 

Получившие компенсации «счастливчики» вернули не более 15% от потраченных денег, а затем «Восхождение» успешно была признана банкротом, поскольку при наличии обязательств перед турфирмами «Нева», «Солвекс-Турне», «Верса» и нескольких десятков других на сумму около 1,4 млрд рублей, только долгов перед приостановившими деятельность операторами имела на сумму свыше 700 млн рублей (при собственном уставном капитале в 500 млн).

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72