Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 февраля
Наших туристов в Финляндии сменили китайцы и японцы

Эксперты комментируют заметное снижение российского турпотока в соседнюю страну


В первой десятке зарубежных «поставщиков» туристов в Хельсинки Россия оказалась единственной страной, снизившей по итогам 2015 года количество ночлегов своих граждан. В то время как все остальные по этому показателю растут, россияне ночуют в финской столице все реже, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

По данным Visit Helsinki, в 2015 году количество ночлегов в этом городе превысило 3,5 млн, увеличившись, по сравнению с 2014-м, на 5%. Причем этот показатель оказался достигнут даже вопреки резкому снижению крупнейшего зарубежного рынка: количество ночлегов россиян упало более чем на 38%, до уровня в 151,2 тыс. ночей.

 

Вместе с тем другие зарубежные «поставщики» туристов в Хельсинки заметно прибавили. Так, сместившая Россию с места лидера Германия увеличила количество ночевок своих граждан на 11,5% (до 166,7 тыс.), Великобритания – на 8,3% (141,2 тыс.), а Швеция – на 10,9% (137,2 тыс.).

Однако самыми динамичными оказались показатели Китая (+44,1%, 84,3 тыс. ночевок), Швейцарии (+43,7%, 57,5 тыс.), а также Японии (+16,9%, 126,3 тыс. ночевок). Несмотря на отток россиян, коэффициент загрузки отелей Хельсинки превысил показатель 2014 года и составил в 2015-м почти 70%.

 

«К сожалению, низкий курс рубля привел к значительному спаду турпотока из России, – говорит по этому поводу генеральный директор Visit Helsinki Тууликки Беккер. – Однако с помощью ряда мер нам удалось восполнить недостаток гостей из России за счет туристов из других зарубежных стран.

В частности, Японская неделя, проведенная в октябре, повлияла на рост ночлегов среди японцев, что и позволило этой стране обогнать США и занять пятое место среди крупнейших стран отправления туристов».

 

На туристическом рынке Хельсинки россиян со всех сторон теснят другие иностранцы. Так, Германия обогнала нашу страну по количеству ночевок, а по размеру трат «наших» обошли туристы из Китая.

Тенденцию подтверждают и данные о количестве пассажиров, прибывающих в столицу Финляндии по воздуху и морю. Так, число пассажиров в местном аэропорту выросло до 16,4 млн человек (+3%), в морском порту - до 11,2 млн (+2,5%), а только путешественников, прибывших на международных круизных лайнерах, в 2015-м здесь насчитали около 437 тыс. человек (+4%).

При этом количество переходов на российско-финской границе (а львиная доля россиян приезжает в Страну Суоми по земле) в прошлом году снизилась как минимум на 20%.

 

«К сожалению, тенденцию пока переломить не удается, – констатирует Павел Румянцев, заместитель директора по коммуникациям и международным проектам СЗРО РСТ. – Финляндия, как и Скандинавия в целом, с учетом действующего курса евро оказались слишком дорогими для большинства потенциальных туристов из России, и поэтому спад на этом направлении оказался даже большим, чем в целом по выездному туризму». 

 

Подтверждают мнения экспертов и в среде питерского турбизнеса: по оценкам его представителей, после резкого провала в начале 2015-го до настоящего времени говорить о каком-то заметном росте на направлении не приходится.

«При покупке туров, в лучшем случае, речь идет о краткосрочных поездках, в то время как ранее пользовавшиеся спросом длинные  - стали редкостью», – говорят в турфирмах.

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72