Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 февраля
«Пегас Туристик» решил легализовать «агентов-фрилансеров»

Эксперты обсуждают влияние на туристический бизнес нового проекта «Агент 001», призванного поддержать потерявших работу турменеджеров

 


По информации портала Profi.Travel, туроператор «Пегас Туристик» запустил новый проект «Агент 001», предложив физлицам, которые не работают в турагентствах, но имеют опыт бронирования, официальное сотрудничество. В рамках проекта они могут, наряду с агентствами,  бронировать турпродукт оператора, получая при этом комиссию.

 

Как объяснила порталу гендиректор компании Анна Подгорная, «сейчас турагентства по понятным причинам закрываются и профессиональные менеджеры становятся безработными. Они стоят перед выбором: либо уходить в другую отрасль, либо работать в качестве «надомников». Подобная схема есть на рынке и сейчас: некоторые фрилансеры бронируют заявки через своих знакомых турагентов, получая с этого определенный процент. С помощью данного проекта мы пытаемся вывести ситуацию в правовую среду».

 

«Франчайзи платят отчисления далеко не только за данную услугу, а «агенты 001» всё равно будут в большей степени пользоваться базами, накопленными ими за годы работы» — считает Анна Подгорная.

 

По словам Анны Подгорной, гарантированный бонус «агента 001» составит 5–7%, а на максимальный процент (до 23%) можно рассчитывать только в случае особого спецпредложения. При этом 90% этой суммы фрилансер получает в качестве денежного вознаграждения, а ещё 10% останутся в виде бонусов.

 

Кстати, деятельность «агента 001» будет официально оформлена — по гражданско-правовому договору. Кроме того, его комиссия будет в соответствии с законом облагаться налогами. «С каждого вознаграждения автоматически удерживается подоходный налог (НДФЛ) — 13%, и туроператор отчисляет все необходимые взносы в Пенсионный фонд России», — указано на сайте туроператора.

 

Вознаграждение агентства-куратора, по данным туроператора, составит не более 5% от стоимости тура. В его обязанности будет входить оформление заявки, заключение договора и прием оплаты. При этом по закону именно турагент, указанный в договоре, обязан предоставить клиенту полную и достоверную информацию о турпродукте. Выходит, что именно куратор будет отвечать, если фрилансер, консультируя туриста, сделает ошибку и тот обратится в суд. Однако, по словам туроператора, его предложение «агентствам-кураторам» носит полностью добровольный характер.

 

 «С одной стороны, это можно воспринимать как не самый дружественный шаг по отношению к традиционной туристической рознице. С другой стороны, это не первый такой проект - многие помнят кратковременный успех Workle, который по объективным причинам сошел на нет, - прокомментировала нам новую программу Мария Конабеева, директор по маркетингу группы компаний TBS. -   

 

Туристы могут попробовать забронировать тур у такого «фрилансера», но гарантии качественного обслуживания и сопровождения по туру у них не будет. Продать тур - это полработы, ведь клиенту нужно предоставить исчерпывающую информацию, консультации, полный пакет документов, отслеживать изменения вылетов, решать вопросы по заселению, если они возникнут.

На наш взгляд,  тех туристов, которые ценят сервис и привыкли работать с профессиональными турагентствами, услуги  фрилансеров не заинтересуют».

 

«В целом наша позиция по этому вопросу нейтральна, мы не здесь видим угрозу для нашего бизнеса. Но эта программа может дополнительно оживить спрос на продукт туроператора за счет бронирований тех турагентов, которые в силу экономических причин закрыли свои агентства и работают из дома», - заключила эксперт.  

«После последних серьезных потрясений на туррынке, а именно, с запретом продаж путевок на самые популярные у российских туристов направления, многие туроператоры столкнулись с потерей части розничной сети. «Пегас Туристик» своим новым проектом пытается максимизировать количество дилерских каналов и тем самым поддержать и восстановить продажи, - считает Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com. -  Ни для кого не секрет, что подобная схема работы через фрилансеров на рынке уже существует: некоторые фрилансеры бронируют заявки через своих знакомых турагентов, получая с этого определенную комиссию».

 

«С помощью нового проекта «Пегас Туристик» хочет вывести данную ситуацию в правовую среду, что определенно может стать выходом из непростого положения для профессионалов турбизнеса, оставшимся без работы из-за сложившегося кризиса в туротрасли.

Но тут существует и ряд опасностей как для самого туроператора, так и для туристов. А что, если агент, работающий на дому, окажется непрофессионалом или мошенником и создаст больше проблем, чем принесет пользы, тем самым поставит под удар доверие к туроператору?» - считает эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72