19 февраля
Суд поместил владельца аэропорта Домодедово под домашний арест
Эксперты считают, что следствием ареста Дмитрия Каменщика может стать переход ведущего столичного аэрокомплекса в новые руки

Как сообщается на официальном сайте ведомства, «первым следственным управлением Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела в отношении бывших главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц задержан фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик.
Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.
В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв».
«Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается», – отмечается в сообщении.
Впрочем, сегодня СК просил лишь о домашнем аресте подозреваемого. В то же время прокуратура заявляет, что г-н Каменщик невиновен.
В итоге, сегодня около семи вечера судья огласила свое решение - поместить г-на Каменщика под домашний арест до 18 апреля, так как, находясь на свободе он "может скрыться, оказать давление, уничтожить доказательства».
В то же время пресс-служба Домодедово вчера опубликовала информационное сообщение, в котором, в частности, говорится, что "московский аэропорт Домодедово считает необоснованным задержание Дмитрия Каменщика. Правовая позиция по существу обвинения, ранее опубликованная на официальном сайте аэропорта, остается неизменной».
«Московский аэропорт Домодедово продолжает свою работу в штатном режиме. Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами", - подчеркивается в сообщении.
Как сообщает между тем агентство РБК, накануне задержания г-н Каменщик собрал первую за пять лет пресс-конференцию, на которой заявил, что может стать фигурантом дела против бывших топ-менеджеров Домодедово.
«Никаких обвинений мне не предъявлялось, но я не исключаю такой вариант, так как у следствия есть соответствующие процессуальные полномочия», — отметил он, подчеркивая, что не скрывается от следователей и живет в Подмосковье.
Бизнесмен также представил презентацию, которая, по его мнению, опровергает позицию следственных органов. В частности, г-н Каменщик заявил, что регламент 2010 года фактически не отличался от документа 2007 года — они оба не требовали тотального досмотра посетителей аэропорта. При этом он назвал себя «основным собственником Домодедово».
Как пишет сегодня газета «Ведомости», следующим шагом после ареста Дмитрия Каменщика могло бы стать появление покупателя аэрокомплекса Домодедово. Так считают опрошенные источники в крупных инвесткомпаниях и фондах, в том числе прежде изучавших возможность приобретения Домодедово.
Впрочем, на своей пресс-конференции в среду г-н Каменщик заявил, что ему предложений о продаже не поступало. Он готов был продать аэропорт осенью 2011 г., но до сделки не дошло. Тогда аэропортом интересовались «Альфа-групп», группа «Сумма», «Ренова». Представители двух последних уверяют, что не интересуются Домодедово.
Как пишут также «Ведомости», на прошлой неделе правительство согласилось передать контроль над главным конкурентом Домодедово – Шереметьево – структуре TPS Avia Group, подконтрольной Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько. «Интереса к Домодедово ни у нас, ни у наших партнеров по TPS Avia Group нет», – отметил представитель г-на Ротенберга.
Между тем на этом фоне уже в среду на торгах бонды Домодедово подешевели на 4,4% до 94,8% от номинала.
В то же время источники газеты «Коммерсант» в авиаотрасли говорят, что вчерашнее демонстративное задержание г-на Каменщика — "четкий сигнал к тому, что будут развиваться планы глубокой интеграции трех московских аэропортов, но уже с применением силовых методов". При этом аэропорт Домодедово может быть фактически реприватизирован.
Как напоминает издание, в 2011 году, когда произошел теракт в Домодедово, правительство решило, что Шереметьево и Внуково, имеющие госдолю, необходимо объединить в единый комплекс. При этом частные владельцы Домодедово входить в объединенную компанию не собирались, а продать активы были готовы не меньше чем за $4-5 млрд.
Источники изданная ранее говорили, что объединение московских аэропортов бессмысленно без участия Домодедово. Поэтому единственным выходом эксперты тогда видели снижение государственных инвестиций в аэропорт, что вынудило бы его владельцев пойти на уступки.
/TOURBUS.RU
|