Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 февраля
Напугал ли наших туристов вирус Зика?

Туроператоры, организующие туры на Карибы и в страны Южной Америки, рассказали нашему порталу, как изменился спрос на фоне информации о распространении опасного вируса


Опрошенные нами туроператоры говорят, что пока что их туристы не проявляют особого беспокойства относительно опасности заражения переносимым тропическими комарами вирусом Зика.

 

Напомним, что в понедельник Роспотребнадзор сообщил, что впервые был выявлен вирус Зика  у российской туристки, которая ранее находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Сразу после возвращения в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако спустя несколько дней было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь.

По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

При этом у членов семьи туристки не выявлено симптомов заболевания.

 

Вместе с тем, как сообщили нашему порталу в Министерстве туризма Доминиканы, несмотря на то, что Доминиканская Республика включена в список стран с зафиксированными случаями заражения вирусом Зика,  органы здравоохранения  страны на сегодня подтвердили лишь 10 случаев заражения, включая местных жителей, уже получивших амбулаторное лечение. Этот низкий показатель позволяет считать Доминикану страной с невысоким уровнем риска в Карибском регионе, - отмечают в министерстве.

Также в Министерстве туризма отмечают, что такие туристические зоны, как Санто-Доминго, Самана, Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Платане,  остаются безопасными.

 

Вместе с тем, как отметил  сегодня, выступая на пресс-конференции в Москве, профессор кафедры инфекционных болезней университета им. Евдокимова Николай Малышев (его цитирует «Интерфакс»), «лихорадка Зика для нас никакой опасности не несет. Вопрос о том, чтобы не заболеть конкретному индивидууму. Для этого при поездке в тропические страны нужно помнить, что там много кровососущих насекомых, и брать с собой репелленты. Кроме того, комары очень любят голубую одежду, одеваться в голубое не надо.

Комары любят людей, которые поели перед этим бананы. Тоже имейте в виду. Кроме того, надо помнить, что в основном укусы наблюдаются в сумерки и на лоне дикой природы".

 

«Массовой паники, связанной с вирусом Зика, у наших туристов нет, - заявила нам Арина Мишаева, руководитель отдела Центральной Америки и стран Карибского бассейна компании «Джаз-Тур». – Отказов от туров нет, тревожных звонков мы также не получаем. Было лишь несколько звонков по поводу ситуации в джунглях Амазонии».    

 

«Мы не получали тревожных звонков от туристов, не было и аннуляций купленных туров, - заявила нам, в свою очередь,  Лада Попело, директор по туризму компании «Карибский Клуб». – Мы запросили официальную информацию у Министерства по туризму Доминиканы. Нас заверили, что это стандартная ситуация и приняты все необходимые меры безопасности. В Доминикане, как и в других странах Карибского бассейна, отели занимают гигантские территории, которые обрабатываются два раза в день, и вероятность заражения вирусом здесь минимальна». 

 

«Недавно мне поступил звонок от нашего постоянного клиента, который собирался в Доминикану с ребенком. Мы переслали ему письмо от Министерства по туризму Доминиканы, объяснили, что в стране соблюдены все меры безопасности и туристам ничего не угрожает, - отметила, в свою очередь, Ирина Овчинникова, руководитель отдела Карибского бассейна компании «Ванд». – Три недели назад, когда появилась информация о вирусе, туристы были напуганы, но сейчас ситуация стабилизовалась. Опаять же, нужно понимать, что тот же вирус гриппа не менее страшен, чем вирус Зика».     

 

«Мы информируем своих туристов о существующем риске заражения вирусом Зика и о соблюдении мер по профилактике инфекционных заболеваний. У нас не было ни одной аннуляции туров, много тревожных звонков поступало недели две назад, когда в СМИ активно обсуждалась эта тема, - заявил нам  Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». -  Доминикана достаточно благополучная в эпидемиологическом отношении страна, и риск заражения здесь сведен к минимуму. Туристы, как правило, большую часть времени проводят в отелях, территория которых ежедневно обрабатывается.

Туристы не отказываются даже от Мексики, где обстановка чуть напряженнее».   

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72