Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 февраля
Куба ждет наплыва американских гостей

Куба и США договорились о восстановлении авиасообщения и готовятся к первому за 88 лет визиту на остров американского президента


16 февраля между министерствами транспорта США и Кубы подписано соглашение о восстановлении авиасообщения между двумя странами. Этот шаг стал очередным по пути возвращения американских туристов на Остров свободы, - сообщает наш корреспондент.


Cоглашение предусматривает возможность организации до 20 регулярных ежедневных рейсов между аэропортами США и международным аэропортом имени Хосе Марти в Гаване. Еще до десяти ежедневных полетов предусмотрено и в направлении каждого из остальных девяти международных аэропортов на Кубе.

Но и это не все: на старте каждого из сезонов, в случае необходимости, стороны могут запрашивать дополнительное число регулярных рейсов, к которым добавятся и чартеры.

 

В результате уже сейчас заявлено о том, что ежегодное количество американских туристов на Кубе может достигнуть объема в 1,5 млн человек. Причем своеобразную «отмашку» намерен сделать президент США Барак Обама: в конце марта он лично отправится с официальным визитом на Кубу. Визит главы Америки, находящегося при исполнении обязанностей, состоится впервые за последние 88 лет, так как нога американского лидера такого уровня не ступала на землю Острова свободы с 1928 года.

 

Если учесть, что за 2015 год Куба приняла немногим более 3,5 млн иностранных туристов, а лидером въездного туризма пока являются канадцы (около 1 млн туристов), столь существенная прибавка платежеспособных клиентов может заметно изменить картину кубинского туризма.

Пока, по данным Национального бюро статистики и информации Кубы, кроме Канады, в число основных «поставщиков» туристов на Остров свободы входят Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Мексика и Венесуэла.

 

Россия, на которую туристические власти Кубы имели серьезные виды, по причине роста курса валюты в 2015 году «выпала» даже из десятки стран-поставщиков туристов. По официальным данным, за год эта страна приняла около 43,3 тыс. россиян, а падение объемов турпотока составило 37%: в 2014-м в ней побывало примерно 70 тыс. граждан России. И пока серьезных оснований для его увеличения нет.

 

«Количество желающих отправиться на Кубу никогда не было особенно большим, и по этому параметру она постоянно проигрывала соседям по региону, – считает Александра Гридина, глава компании «Премиум-тур». – А в текущих финансовых условиях по ценам она просто не может конкурировать за туриста со странами Юго-Восточной Азии».

 

«Сейчас ситуация такова, что у большинства потенциальных клиентов нет денег на приобретение достаточно дорогих туров на Карибы, – полагает генеральный директор компании «Леон элит-тревел» Жанна Ямпольская. – В основном это направление продолжает держаться за счет финансово состоятельных туристов, способных оплатить отдых такого уровня.

И если экономическая ситуация не будет улучшаться, не исключено, что в России Куба постепенно станет направлением не массового, а индивидуального туризма».   

К тому же и многие эксперты, и рядовые туристы опасаются, что нормализация отношений между Кубой и США уже в скором времени приведет к тому, что тот колорит, который так влечет на остров туристов, исчезнет. А без него она рискует стать лишь одной из стран Карибского бассейна…

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72