Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 февраля
Турбизнес не поддержал идею Минтруда о привлечении иностранцев в сферу туризма

Профессионалы туризма Северной столицы отрицательно отнеслись к идее расширить перечень «туристических» специальностей, по которым иностранцы могут работать в России вне квоты


Инициатива Минтруда, намеренного расширить перечень специальностей, по которым иностранцы могут работать в России вне мигрантской квоты, на 12 профессий (в основном, они связаны со сферой туризма), поддержки в «низах» не нашла, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

«На мой взгляд, это какая-то техническая ошибка. – считает президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. - Но если она все же будет реализована, не в этом сезоне, так в следующем, работы и доходов могут лишиться сотни российских квалифицированных специалистов. Причем это произойдет одновременно с резкой потерей в качестве экскурсионно-переводческих услуг».

 

«Самое подходящее по степени мягкости определение для этой инициативы – глупость. – говорит генеральный директор питерской турфирмы «Луна» Константин Яхонтов. – Во всяком случае, так хочется думать… Потому что ни к чему хорошему она в принципе привести не может».

 «Приглашать на работу кого-то со стороны абсолютно нецелесообразно». – уверена и председатель Содружества санкт-петербургских гидов и экскурсоводов Ольга Федорченко.

 

Нужны ли в действительности в России дополнительные гиды-переводчики? «В Париже, в котором туристов (в том числе и китайских) бывает в несколько раз больше, в аналогичное нашему объединение входит около 180 человек. У нас – более 200. – говорит Виктория Баргачева. – Уверяю вас, что даже в пиковые летние месяцы, когда Петербург посещает наибольшее число гостей, явного ощутимого недостатка в гидах и экскурсоводах со знанием китайского в городе нет. И когда я слышу, что кто-то не может их найти, не верю».

 

Не говоря уже про специалистов по европейским языкам: их в Питере насчитывается до пяти тыс., и этого количества вполне достаточно для того, чтобы с высоким качеством обслуживать всех приезжающих в северную столицу гостей. Причем это настоящие профессионалы, знающие и любящие свой город и его историю.

 

Вывод: дефицита специалистов фактически нет. А вот рынок нелегальных услуг для иностранных туристов – есть. По оценке Виктории Баргачевой, каждый пятый приезжающий в Петербург с целью туризма китаец получает нелегальные услуги…  Причем нередко в качестве экскурсоводов выступают случайные люди – среди них бывают даже повара, которые вместо знаний о российской действительности рассказывают гостям небылицы вроде «а у них здесь вообще нет автобусов с кондиционерами».

 

В этой связи эксперты уверены: если идея Минтруда воплотится в жизнь, рынок тут же будет наполнен некачественными услугами, которые развитию туризма пойдут во вред. И примеры есть: даже в Петербурге сейчас практически не найти квалифицированных гидов-экскурсоводов с корейским языком по той простой причине, что в свое время они не были востребованы, а теперь эту нишу давно заняли «не местные».

 

«Если потребность в таких специалистах и есть, то она явно не относится к Москве и Петербургу, где профессионалов, имеющих названные Минтрудом специальности, вполне хватает. – убеждены эксперты. – Поэтому привлекать иностранцев надо «точечно». И только там, где их услуги, качество которых надо предварительно проверить, действительно востребованы».

/TOURBUS.RU   

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72