Несмотря на то, что практически все заинтересованные в развитии недорого размещения стороны заявили о неприемлемости принятия законопроекта, запрещающего размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы, во вторник на очередных слушаниях ряд депутатов Госдумы рекомендовал ей принять документ в первом чтении, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.
Позиция разработчиков законопроекта известна и сводится к тому, что «в жилых помещениях нельзя предоставлять гостиничные услуги». При этом, несмотря на то, что нынешний вариант законопроекта вызвал шквал возражений (в том числе со стороны Минкультуры), на уступки его инициаторы идти не хотят.
В частности, вариант, при котором использование проживающими в хостеле гражданами общего имущества в многоквартирном доме не запрещается, но осуществляется только с учетом решения общего собрания собственников жилья, их не устроил.
Вместе с тем представители бизнеса по-прежнему уверены: если законопроект удастся «продавить» в нынешнем виде, до 80% вполне легально действующих в жилых домах малых средств размещения либо будут закрыты и перепрофилированы, либо уйдут в «тень».
Как считает президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, «если бизнес малых средств размещения в жилых зданиях запретить, то из полукриминального, как его называет Галина Хованская, он станет полностью криминальным».
В Северной столице, где такие малые средства размещения (МСР) предлагают гостям до 10 тыс. мест и пользуются высоким спросом, отношение к вопросу особо острое. «Петербург категорически не готов поддержать инициативу депутатов Госдумы». – не раз заявляла и председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто.
С инициативой отказаться от законопроекта о запрете МСР в жилых домах выступил и Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. «Если инициативу Хованской примут в ее нынешнем виде, работу будут вынуждены прекратить около 80% хостелов». – уверена президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева.
Поддерживает эту точку зрения и руководитель Ассоциации малых средств размещения Петербурга Владимир Васильев. «Вместо того, чтобы пытаться наскоро возвести большие отели, предназначенные для болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года, лучше решить проблему объектов, расположенных в жилом фонде». – полагает он.
Как было подчеркнуто на состоявшихся на днях в Петербурге профильных конференциях, против весьма спорного законопроекта выступают не только в Петербурге, но и Москве, а также в Краснодарском крае и в Крыму.
/TOURBUS.RU