В Совете Федерации выступили за создание профильного ведомства по делам туризма с широкими полномочиями, вплоть до координации госполитики в сфере перевозок и выдачи туристических виз, - сообщает РИА «Новости».
"Координацией государственной политики в сфере туризма должно заниматься одно профильное ведомство, ему можно передать функции, прямо относящиеся к данной отрасли экономики, от инвестиций и проектирования, до перевозок и виз", — заявил агентству сенатор от Алтая Владимир Полетаев.
Он отметил, что во всем мире туризм превратился в "категорию экономическую" – «на мировом рынке туризм лидирует наравне с нефтью. А ежегодный рост инвестиций в туриндустрию составляет около 35%".
Туризм многими странами рассматривается как катализатор национальной экономики, поэтому в "сильных" туристических державах вопросы туризма взяты под контроль государства — их курируют министерства экономического развития или министерства торговли и бизнеса, - добавил сенатор.
По его мнению, ведомство по делам туризма в Росии могло бы исследовать конъюнктуру туристического рынка и вести его статистику, инициировать разработку стратегий туристической активности, в том числе совместно с бизнесом, обсуждать инвестиционные проекты по разработке туристической инфраструктуры, руководить программой развития туризма, а также осуществлять контроль за использованием земель, жилищным регулированием, налогами и инвестициями в этой отрасли.
"Необходимо выделить туризм как приоритетную отрасль российской экономики, наравне с промышленностью и сельским хозяйством", — убеждён г-н Полетаев.
Сейчас же, по его словам, в России нет четкой вертикали туристической отрасли, вопросы туризма курируют разные министерства и ведомства.
"Между тем, для согласованной работы необходимо одно ведомство с представительствами во всех федеральных округах, которое будет разрабатывать единую национальную программу развития туризма. И это ведомство должно иметь экономический профиль", — заключил сенатор.
Опрошенные нами эксперты, между тем, сомневаются в своевременности предложений сенатора.
«Создавать такое ведомство, на мой взгляд, не имеет смысла, - говорит Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». – Необходимо создать Министерство по туризму, наделить его всеми актуальными функциями, соответствующими российскому законодательству.
При этом необходимо закрыть Ростуризм и передать его функции министерству. Либо, напротив, наделить Ростуризм дополнительными функциями».
«Это совершенно непродуманная инициатива, - уверен Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Со стороны бизнеса такая инициатива не имеет силы. Возможно, это аппаратные игры. Может быть, у г-на Сафонова появились недоброжелатели в высших кругах власти? Очень похоже на то, что инициаторы этой идеи ждут реакции главы Ростуризма. Я не знаю, как иначе можно объяснить подобные инициативы.
Зачем нам новое ведомство, если есть Ростуризм? Если же говорить о министерстве туризма, то в условиях хронического дефицита денег никто открывать его не будет. К тому же министерство – это нечто серьезное, а к туризму за всю историю современной России никто не относился с должным уважением и вниманием»
/TOURBUS.RU