Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 февраля
Депутаты хотят пересадить россиян на отечественные самолеты

Наши эксперты комментируют инициативу депутатов Госдумы заметно увеличить на пассажирских авиаперевозках в России долю отечественных  лайнеров


Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают заметно увеличить на пассажирских авиаперевозках в России долю отечественных самолетов, в частности Ил-96-300 и Ил-96-400 (на фото), - сообщает РИА «Новости». При этом, по мнению «Московского комсомольца», речь идет вообще о «запрете россиянам летать на импортных самолетах».

 

По информации СМИ, депутатские запросы на эту тему направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру транспорта Максиму Соколову и гендиректору крупнейшего авиаперевозчика "Аэрофлота" Виталию Савельеву.

 

"Просим вас принять дополнительные меры, направленные на поддержку отечественных авиастроителей и способствующие более широкому применению Ил-96-300 и Ил-96-400 в сфере пассажирских авиаперевозок как государственными, так и частными авиакомпаниями", - говорится в запросе, текст которого есть в распоряжении РИА «Новости».

 

Ил-96 показал более высокую надежность, чем известные зарубежные самолеты, и не побывал в серьезных инцидентах ни разу, - сообщают депутаты. Они уточняют, что известная неисправность с тормозами была давно исправлена.

 

В то же время, например, в парке госкомпании "Аэрофлот" около 90 «Аэробусов», более десяти "Боингов" и ни одного Ил-96-300 или Ил-96-400, и авиакомпания заказала еще несколько зарубежных самолетов, хотя широко внедряет Sukhoi Superjet 100, пишут коммунисты.

 

Аргументы о дороговизне эксплуатации российских самолетов в сравнении с зарубежными аналогами кажутся авторам обращения необоснованными. "В связи со значительным ослаблением рубля, валютные выплаты по лизингу западных воздушных судов теперь неподъемны для авиаперевозчиков, которые просто разоряются", - объясняют депутаты.

   

"Достаточно сложно комментировать эту инициативу, - заявил нам один из наших авиаэкспертов. - Что касается надежности конструкции лайнера, то здесь сложно спорить. Самолеты Ил-96 имеют четыре двигателя против двух на стандартных воздушных судах.

  

Но  если говорить собственно о безопасности для пассажиров, то я не стал бы утверждать, что Ил-96 имеет какие-то преимущества перед другими моделями. Стоимость обслуживания - это отдельная тема. Самолеты Ил-96 были выведены из использования по причине высокого расхода керосина.

Я думаю, что падение стоимости топлива скоро сменится на рост и использовать эти самолеты опять станет невыгодно.

 

Есть еще один важный момент. Самолеты Ил-96 выведены из эксплуатации более 10 лет назад. Сколько понадобится времени и средств для восстановления их на массовом рынке?" 

 

"В нынешних условиях, когда при росте курса доллара произошло удорожание лизинга, использование Ил-96 может быть экономически выгодным,  но что будет происходить, если ситуация изменится?" – задает риторический вопрос еще один наш эксперт.

 

Напомним, что Ил-96 — пассажирский широкофюзеляжный самолёт для авиалиний средней и большой протяжённости, спроектированный в КБ Ильюшина в конце 1980-х годов. Он совершил первый полёт в 1988 году, производится серийно с 1993 на заводе Воронежского акционерного самолётостроительного общества. Ил-96 стал первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолётом.

В 2005 году по предложению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта полёты всех самолётов Ил-96 были запрещены. Это объяснялось систематическим отказом системы торможения колес. Впрочем, этот запрет продержался всего лишь 42 дня.

В настоящее время в нашей стране эксплуатируется лишь 11 лайнеров этой модели. 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72