Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 февраля
В 2015 году спрос на Египет просел до 10-летнего минимума

Наши эксперты комментируют информацию о катастрофическом падении турпотока в Египет


За последние два месяца страну посетило лишь около 1 млн путешественников, что на 41% меньше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что такого спада не было даже во время беспорядков и государственного переворота в 2013 году.

 

«То, что произошло, трудно назвать падением, это коллапс. Реакция на крушение российского самолета оказалась разрушительной для Египта», - заявила в своем интервью агентству Bloomberg член Федерации туризма страны Амани эль-Торгоман.

 

Как отмечает г-жа Амани эль-Торгоман, сложными для египетского туризма были 2011 и 2013 годы, когда в государстве происходила вооруженная смена власти. Однако даже тогда турпоток был выше, чем в 2015-м, когда после крушения российского чартера над Синайским полуостровом ряд стран отменили полеты на египетские курорты.

 

Самым успешным с точки зрения туризма в Египте считается 2010 год. Тогда за ноябрь-декабрь в стране побывали около 2,7 млн туристов, а итоговый годовой показатель составил 15 млн. За прошлый фискальный год (закончился 30 июня 2015 года) египетский туризм заработал $7,3 млрд, что на $5,2 млрд меньше, чем в рекордный 2010 год. По прогнозам аналитиков, показатели этого года будут еще ниже. При этом если в годы политических переворотов туристы избегали посещать крупные города, то теперь путешественники отказались и от пляжного отдыха.

 

«После 2011 года туристы перестали посещать Каир, Луксор и Асуан, потому что эти города были признаны небезопасными. Однако пляжный туризм развивался хорошо. Сейчас серьезно пострадал и он. Шарм-эль-Шейх вполне можно назвать городом-призраком», - заявила Амани Эль-Торгоман, которую цитирует Bloomberg.

 

Она отметила, что сейчас Египет рассматривает другие потенциальные рынки, чтобы восстановить турпоток. В первую очередь, речь идет о Болгарии, Чехии и Польше. Кроме того, республика продвигает свои туристические возможности в Индии и Китае и арабских странах. Также Египет занялся развитием внутреннего туризма.

 

«Безусловно, запрет на полеты в Египет для россиян нанес огромнейший урон для египетской туротрасли. Доля российских туристов на курортах Египта составляла более 50%, это направление пользовалось у россиян круглогодичным спросом, и наших туристов, в отличие от туристов из других стран, не останавливали от отдыха в этой стране ни гражданские войны, ни нестабильная политическая обстановка», - рассказал нам Владислав Шевцов, генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.

 

По словам эксперта, то, что произошел такой спад в ноябре-декабре, неудивительно, «ведь не будем забывать, что сразу после трагедии с «Когалымавиа» о приостановке полетов на курорты Египта, помимо России, заявили ряд европейских стран, что также негативно сказалось на турпотоке. Трагичная ситуация в ноябре серьезно подорвала доверие туристов из разных стран к безопасности этого направления, поэтому Египту придется принимать серьезные меры, чтобы обеспечить безопасность на своих курортах и в аэропортах, а также искать новые способы, как привлечь туристов».

 

«Уход российского рынка для Египта - огромная потеря, - говорит Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – У меня закрадываются подозрения, что Египет в ближайшее время открыт не будет и это преднамеренная задержка, осознанное решение. Если Египет не откроют в ближайший год, это станет настоящей трагедией для местного турбизнеса. Финансовые запасы отелей закончатся и они начнут закрываться. Впервые мне не хочется, чтобы столь пессимистичный прогноз был верен».    

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72