Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 февраля
Над петербургскими хостелами нависла реальная угроза

Закрытие популярной у молодых туристов петербургской мини-гостиницы  Dream-House может стать опасным прецедентом


В Петербурге может появиться прецедент, благодаря которому судьба объектов размещения, находящихся в жилых домах, станет крайне туманной по всей стране - прокуратура Петроградского района города на Неве обратилась в суд с требованием прекратить деятельность мини-гостиницы Dream-House (на фото), - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Суть дела, инициированного соседями хостела, банально проста: они пожаловались в прокуратуру на то, что собственник квартиры, заключив с арендатором договор о ее использовании в качестве мини-гостиницы Dream-House, не осуществил перевод помещения из жилого в состав нежилого фонда. При этом, как подчеркивает прокуратура, «вход в хостел для постояльцев осуществляется с общей лестничной клетки дома без учета интересов проживающих в нем граждан, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований законодательства».

 

А поскольку «перечисленные нарушения при размещении и эксплуатации мини-гостиницы затрагивают права и законные интересы как жителей дома, так и потребителей, которым на договорной основе за плату оказываются гостиничные услуги», прокурор района предъявил в Петроградский районный суд Петербурга иск, согласно которому деятельность Dream-House должна быть прекращена.

 

Стоит напомнить, что эти требования аналогичны тем, которые сейчас пытается провести через Госдуму в виде поправок в законодательство председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская. А поскольку для не менее чем 80% размещенных в жилом фонде мини-отелей и хостелов России они заведомо невыполнимы (в частности, требования о переводе в состав нежилого фонда и организации отдельного входа), это приведет либо к их закрытию, либо к уходу в «тень».

 

«Результатом принятия законопроекта о запрете деятельности коллективных средств размещения в жилых домах может стать ликвидация востребованного рынком экономичного формата размещения, а также закрытие рентабельного бизнеса, – уверена президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева. - Работу будут вынуждены прекратить около 80% хостелов, что приведет к потере сотен рабочих мест не только для их сотрудников, но и владельцев».

 

«Вместо того, чтобы пытаться наскоро возвести большие отели, предназначенные для болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года, лучше решить проблему классификации для объектов, расположенных в жилом фонде, приняв нужную поправку в Гражданском кодексе РФ, – поддерживает эту точку зрения и президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев. - Надо развивать и узаконивать то, что есть».

 

Вместе с тем в случае, если суд станет на сторону соседей питерского хостела, в законодательной практике появится прецедент, который и без принятия решений в Госдуме позволит другим судебным органам действовать аналогично. И, несмотря на то, что с января 2015-го в России уже действует ГОСТ, который позволяет организовать такое МСР в жилом помещении, а целый ряд нормативных актов (включая Жилищный и Гражданский кодексы РФ) не запрещает собственнику жилья использовать его по своему усмотрению (в т. ч. сдавая в аренду), в ближайшее время все может измениться.

 

«Если прецедент будет создан, любой может указать на любую квартиру или комнату, которую сдают в аренду, как на средство размещения, – отмечает Яна Окунева. - Это приведет к росту коррупции и полному переходу мини-отелей в  теневой сектор экономики».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72