Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 февраля
В Турции из-за отсутствия туристов распродают отели

Наши эксперты комментируют информацию о массовой продаже отелей в Турции, а также обсуждают, отразилось ли отсутствие российских туристов на турбизнесе страны


Отельеры в Турции выставили на продажу порядка 1300 гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Как сообщает местная газета Zaman, их совокупная стоимость превышает $10 млрд. Наибольшее количество гостиниц продается в Анталье - 410, в том числе 120 пятизвездочных. Причина - ухудшение ситуации с безопасностью и кризис в туристической сфере, падение числа туристов из европейских стран, отмена бронирований. Кроме того, многие собственники имеют непогашенные долги перед банками.

  

«В первую очередь на продажу выставлены бутиковые отели класса люкс. Многие гостиницы в Турции куплены в кредит, ипотечная ставка на коммерческую недвижимость выше 15%, поэтому собственники не ждут ничего хорошего. Ситуация с россиянами продлится как минимум несколько лет, поэтому они в срочном порядке продают эту недвижимость, - рассказал BFM.ru управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. – В среднем цена за гостиницу четыре звезды – $50-75 тысяч за номер. Если в гостинице порядка 20 номеров и больше, то ее стоимость получается от $1,5 млн».


Судя по состоянию оптовых закупок номеров, уже сегодня, в феврале, отельерам понятно, что спад сумасшедший. Гостиницы будут стоять пустыми, а покупать их будут только с большой скидкой – более 40%, и только для того, чтобы опуститься на три-две звезды или перестроить отель в квартиры, продать или просто купить с большим дисконтом и ждать лучших времен, считает г-н Индриксонс.

  

Директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина отмечает, что на данный момент в Турции сделок совершается очень мало. «Все либо выжидают, либо стараются продать, занижая цену. Наиболее яркий пример – недавняя ситуация с отелем «Мардан палас», строительство которого обошлось примерно в $1,5 млрд, а продан он был за $249 млн», – говорит г-жа Аксютина.

По ее мнению, заинтересованными в турецком рынке будут в большей степени покупатели из стран азиатского и арабского региона, нежели инвесторы из Европы: «Ситуация со всеми взрывами, терактами в Турции такова, что из Европы тоже особо туда не едут, а россиянам и вовсе фактически запретили отдыхать в этой стране. Поэтому Турция, скорее всего, переориентируется на рынки стран Средней Азии, Кавказа, которые незначительный приток дадут, и страны Персидского залива, мусульманский туризм».


По данным Министерства туризма Турции, в декабре 2015 года страну посетили 25 тыс. россиян, в том же месяце годом ранее – 48 тыс., а в 2013-м – 61 тыс. наших сограждан.

 

«Слухи о крахе отельного бизнеса в Турции сильно преувеличены, - уверен Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон». – Да, российский турпоток был одним из самых емких, после Германии, но это не означает, что его отсутствие приведет к плачевным последствиям. Турция активно уходит на рынки  Европы, Израиля, Ирана. К тому же в этом году цены на отели для граждан Турции будут снижены на 40%, что позволит заполнить отели за счет внутреннего потока. Не стоит забывать и о конгрессной деятельности в Турции. Раньше отели отдавали под мероприятия только в период до 15 мая и с 15 сентября, сейчас  деловые мероприятия можно будет проводить круглогодично».    

  

Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», напротив, не удивлен   информацией о массовой продаже турецких отелей. «Ничего странного нет в том, что распродаются турецкие отели. На турбизнесе Турции отразился не только наш уход, но и падение европейского потока, вызванное терактами в Стамбуле, в результате которых погибли граждане Германии. Европейцы боятся ехать в Турцию.

Так, если верить зарубежным публикациям, то бронирования Турции в Европе упали уже на 28-30%, по сравнению с прошлым годом. И это только начало. По самым скромным расчётам, Турция в этом году может потерять до половины всех туристов по сравнению с прошлым годом».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72