Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 февраля
«Деревня Тыгыдым» может покинуть Пошехонье

Креативные туристические проекты с трудом приживаются в российской «глубинке»


Серьезные проблемы преследуют в последнее время активно развивающийся в Ярославской области проект Этно-культурного туристического комплекса (ЭКТК)  «Деревня Тыгыдым», который за последнее время уже получил немало призов и наград, в том числе и как «Лучший детский туристический  проект» и «Событие года» по версии всероссийской премии Russian Event Awards, - сообщает наш корреспондент.

 

Это уникальный  проект молодой супружеской пары – Олеси и Александра Дегтяревых, настоящая сказочная деревня   - с башенками и шпилями, наличниками и мезонинами. В основе предложенного ими турподукта – сказ о загадочном Тыгыдымском коне, который издревле охраняет деревню от врагов и недоброжелателей, а потому народ тут живет веселый и открытый, да к тому же понимающий язык животных.

Сейчас в этой сказочной деревне в 150 км от Ярославля  строятся новые музеи, есть в планах и возведение небольшой гостиницы.

 

Между тем 14 января на  территории комплекса неожиданно появились глава Ермаковского сельского поселения Евгений Блинов, первый заместитель главы администрации Пошехонского района Валерий Глоба и районный архитектор Лада Николаева – с проверкой застройки арендованных участков. Никаких документов, кроме заранее заполненной бумаги о том, что строительство не соответствует требованиям, они не предъявили.

 

А 18 января заместитель главы администрации Пошехонского муниципального района по социальным вопросам Наталья Попова на районной планерке объявила руководителям местных органов власти о запрете осуществлять какое-либо содействие  туристическому комплексу. Через пару дней выяснилось, что и создатели комплекса Александр и Олеся Дегтяревы проживают на этой территории «незаконно».

 

Отметим, что приехали в Пошехонский район Ярославской области Александр и Олеся в 2013 году. Оформили аренду на участок под застройку на восточном берегу Рыбинского водохранилища. «Идея у нас была простая – сделать эти красивейшие места ухоженными, заполненным яркими событиями, необычными праздниками, сказками и былями», – рассказывает Олеся Дегтярева. Но с первых же дней молодые люди ощутили глухое противостояние.

 

Электричество им подключили через полтора с лишним года, строиться пришлось на генераторе. 1 мая 2014 года должны были сдать первый дом под ключ. Но, приехав на место, заказчики обнаружили дом без полов, с текущей крышей.

Доделывали всё сами. И к концу лета 2014 года в новоявленной деревне Тыгыдым, а именно так решили назвать ее поселенцы – в честь сказочного Тыгыдымского коня, уже стояли три дома под крышей.

 

Тыгыдымская идея родилась из сказов и сказок: как-то съездили всей семьей «к Бабе Яге» в ярославское село Кукобой и увидели, что люди там делают «красивый бизнес». Сегодня Тыгыдым стал полноценным туристическим кластером. И это в Пошехонье, где никакого туризма ранее не было. За первое же лето-2014 к ним приехало больше 400 человек.

 

С недавних пор интерес к проекту проявили ярославские туристические власти. С «тыгыдымцами» встретился уполномоченный по правам предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров. Именно он поддержал идею недавнего «Праздника горячего чая», который в результате прошел радостно и многолюдно. Ведутся переговоры о возможном переезде «Деревни Тыгыдым» на другую территорию в пределах области. Есть надежда, что он состоится и будет оформлен «по всем правилам».

 

А между тем, в результате переезда перспективного туристического комплекса, Пошехонье рискует и далее оставаться «туристическим захолустьем».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72