Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 февраля
Иностранцы могут «наводнить» российский рынок труда в туризме
Эксперты обсуждают возможные  последствия решения Минтруда разрешить иностранным гражданам трудоустраиваться в России в области туризма  без обязательного квотирования

Перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квот, планируется дополнить специальностями в сфере туризма, сообщает официальный сайт Министерства труда России. Соответствующий проект подготовлен Минтрудом России во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Государственного совета РФ от 17 сентября 2015 года о рассмотрении вопроса о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

 

Согласно документу, «свободный допуск» иностранцев предлагается установить на специальности и должности в туристской сфере: гид-переводчик, директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор туристической базы, инструктор-методист по туризму, менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании, метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик, переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), шеф-повар, экскурсовод.

 

Как пишет сибирский турпортал STI, этот проект уже вызвал негативную реакцию туристической общественности. В частности, Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ) направила обращение в Минтруд со своими возражениями и распространила открытое письмо, в котором обращает внимание коллег на то, что перед большинством российских регионов, в том числе Иркутской областью, остро стоит проблема нелегальной и полулегальной деятельности иностранных граждан в сфере туризма. «Легализация данного явления, на наш взгляд, приведёт к увеличению развития безработицы, в первую очередь среди молодёжи, ухудшению условий ведения малого и среднего бизнеса, оттоку кадров из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также закрытию целых направлений и специальностей в высших учебных заведениях регионов по соответствующим направлениям», - говорится в письме.

 

В связи с этим СБАТ призывает участников туристского рынка высказать своё мнение по поводу данного документа на сайте Минтруда. До 4 февраля проект приказа находится на стадии общественного обсуждения.

 «На протяжении нескольких лет мы обращались в органы власти по поводу усиления контроля и принятия мер по ликвидации нелегальной туристической деятельности иностранных граждан. Проблема имеет катастрофический характер: мы уже потеряли более 90% рынка въездного туризма из Кореи – туристов незаконно принимают и обслуживают их соотечественники, осевшие в России. Такая же ситуация складывается и по китайскому направлению, - поделился с STI Игорь Коваленко, председатель СБАТ.

 

К сожалению, никаких реальных мер власть не предприняла. Притом, что нашу тревогу разделяют все регионы и соответствующие обращения поддержали профессиональные туристические ассоциации, компании из Владивостока, Хабаровска, Забайкальского края, других регионов. Поэтому инициатива Минтруда нас поражает».

 

«Минтруду России нужно очень осторожно подойти к этому вопросу. Мы уже видели, к чему привели подобные инициативы в европейских странах, где сейчас идет жесткое лицензирование работы иностранных граждан, - заявила, в свою очередь, нашему порталу  Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур». – Мы выступаем против этой инициативы. Деятельность иностранных граждан в сфере туризма не должна широко применяться в России.

 

Въездной турбизнес уже «захватывают» граждане Китая, Кореи и др. Но нужно понимать, что те же знания российской истории, культуры  у них низкие, что, конечно, сказывается на качестве работы, страдает качество самого приема, «вымываются» наши профессионалы».         

 

«Это очень странная инициатива. Насколько мне известно, в обязанности Минтруда России входит обеспечить трудом российское население с высоким уровнем безработицы и защитить российский рынок труда от иностранных граждан, если, конечно, речь не идет  о тех областях, где российские специалисты недостаточно высокого уровня. Мне не совсем понятно намерение Минтруда России "открыть неограниченный доступ". Да и вообще, как это возможно? Даже внутри Европы, где, например, француз может работать в Испании, существуют ограничения и приоритеты», - считает, в свою очередь,   Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп».

 /TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72