01 февраля
Туроператоры объединились в «космический пул»
Наши эксперты комментируют перспективы развития наземного космического туризма в районе космодромов Байконур и Восточный

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры («Космодромы России») завершил формирование реестра туроператоров для развития на космодромах Байконур и Восточный. Более 40 туроператоров получат официальную возможность организации турпоездок на космодромы: 26 российских компаний, семь – из Казахстана и один туроператор из Узбекистана, – cообщает электронная газета RATA-News.
По информации издания, об отборе туроператоров для сотрудничества на 2016 год центр сообщил в начале октября 2015 года. Как пояснил руководитель пресс-службы Байконура Дмитрий Белкин, при отборе кандидатов ориентировались не столько на профиль работы туроператоров, сколько на их финансовую устойчивость, опыт и репутацию на рынке. «Нам это чрезвычайно важно, потому что основная нагрузка по организации туров на космодромы ляжет именно на туроператоров. Для этого создается пул. Мы же по-прежнему будем заниматься "железом"», – уточнил собеседник. По его словам, часть операторов планирует работать с Байконуром, кто-то, напротив, сосредоточится на Восточном.
«Мы предполагаем, что спрос на такие поездки будет. Собственно, и сейчас Байконур не пустует. Однако благодаря туроператорам можно будет создать полноценный турпродукт, решить проблему транспортной доступности. Туристы смогут приезжать как на запуски ракет, так и просто посмотреть на космодром. Это зрелище впечатляет», – добавил Дмитрий Белкин.
Как пишет издание, сейчас туристы, как правило, ездят на Байконур, чтобы увидеть пилотируемые запуски, спутники их интересуют гораздо меньше. Смотровая площадка находится примерно в полутора километрах от места старта. Документы необходимо подавать не менее чем за два месяца. Около половины посетителей – иностранцы. Тур, к примеру, из Великобритании стоит больше 3 тыс. фунтов ст. +перелет.
«Проект кажется нам интересным и перспективным. До этого им занимались неупорядоченно и привлекались к этому виду туризма только иностранные путешественники, - рассказал нам Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел». - Россия не охвачена пока что очень популярным в мире технотуризмом.
К работе с этим продуктом допущены 40 туркомпаний, никого больше допускать не будут. Никто из массовых туроператоров в этом списке не фигурирует. У нас охват розницы больше, чем у нишевиков, потому мы чувствуем небольшое преимущество и с острожным оптимизмом смотрим в будущее. Думаем, что спрос на такие туры будет. Сейчас цена на шестидневный тур (включая перелет, проживание, питание) - около 90 тыс. рублей. Единственный минус – небольшой номерной фонд местных гостиниц.
Пока проект находится в «сыром» виде. Коллеги определяются с правилами и условиями. Мы только начинаем изучать эту сферу и надеемся, что в скором будущем увидим плоды своего труда».
«Мы не входим в реестр туроператоров, аккредитованных Роскосмосом, но сотрудничаем с принимающей компанией в Казахстане, - рассказала нам Дарья Верхова, генеральный менеджер отдела российских направлений челябинского бюро международного туризма «Спутник». – Данный вид туризма к массовым, конечно, не относится, да и бюджетным его не назовешь, но интерес туристов, безусловно, вызывает. Так, четырехдневный тур в нашей компании стоит 26 тыс. рублей (поездки с вылетами из Москвы обойдутся в 60 - 80 тыс. рублей за 4-5 дней).
В рамках тура путешественники посетят Музей истории космодрома Байконур, где каждый из них узнает о том, как создавался и чем живет сейчас самый пускающий в мире космодром, и о перспективах его дальнейшей деятельности, о тех людях, которые создавали историю прославленного космодрома, посетят место, откуда 12 апреля 1961 совершился первый в мире полет человека в космос, увидят деревья, посаженные космонавтами, отправляющимися в космос с Байконура.
Первая группа на космодром была сформирована нами еще в октябре прошлого года. Однако из-за переноса запуска пилотируемой ракеты тогда поездка не состоялась, хотя мы набрали группу в 24 человека.
Так что спрос на такие поездки есть, и он будет только расти».
/TOURBUS.RU
|