Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 февраля
Туроператоры объединились в «космический пул»

Наши эксперты комментируют перспективы развития наземного космического туризма в районе космодромов Байконур и Восточный


Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры («Космодромы России») завершил формирование реестра туроператоров для развития на космодромах Байконур и Восточный. Более 40 туроператоров получат официальную возможность организации турпоездок на космодромы: 26 российских компаний, семь – из Казахстана и один туроператор из Узбекистана, – cообщает электронная газета RATA-News. 

 

По информации издания, об отборе туроператоров для сотрудничества на 2016 год центр  сообщил  в начале октября 2015 года. Как пояснил руководитель пресс-службы Байконура Дмитрий Белкин, при отборе кандидатов ориентировались не столько на профиль работы туроператоров, сколько на их финансовую устойчивость, опыт и репутацию на рынке. «Нам это чрезвычайно важно, потому что основная нагрузка по организации туров на космодромы ляжет именно на туроператоров. Для этого создается пул. Мы же по-прежнему будем заниматься "железом"», – уточнил собеседник. По его словам, часть операторов планирует работать с Байконуром, кто-то, напротив, сосредоточится на Восточном.

 

 «Мы предполагаем, что спрос на такие поездки будет. Собственно, и сейчас Байконур не пустует. Однако благодаря туроператорам можно будет создать полноценный турпродукт, решить проблему транспортной доступности. Туристы смогут приезжать как на запуски ракет, так и просто посмотреть на космодром. Это зрелище впечатляет», – добавил Дмитрий Белкин.

 

 Как пишет издание, сейчас туристы, как правило, ездят на Байконур, чтобы увидеть пилотируемые запуски, спутники их интересуют гораздо меньше. Смотровая площадка находится примерно в полутора километрах от места старта. Документы необходимо подавать не менее чем за два месяца. Около половины посетителей – иностранцы. Тур, к примеру, из Великобритании стоит больше 3 тыс. фунтов ст. +перелет.

 

«Проект кажется нам интересным и перспективным. До этого им занимались неупорядоченно  и привлекались к этому виду туризма только иностранные путешественники, - рассказал нам Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел». -  Россия не охвачена пока что очень популярным в мире технотуризмом.

 

К работе с этим продуктом допущены 40 туркомпаний, никого больше допускать не будут.  Никто из массовых туроператоров в этом списке не фигурирует. У нас охват розницы больше, чем у нишевиков, потому мы чувствуем небольшое преимущество и с острожным оптимизмом смотрим в будущее. Думаем, что спрос на такие туры будет. Сейчас цена на шестидневный тур (включая перелет, проживание, питание)  - около 90 тыс. рублей. Единственный минус – небольшой номерной фонд местных гостиниц.

 

Пока проект находится в «сыром» виде. Коллеги определяются с правилами и условиями. Мы только начинаем изучать эту сферу и надеемся, что в скором будущем увидим плоды своего труда».    

 

«Мы не входим в реестр туроператоров, аккредитованных Роскосмосом, но сотрудничаем с принимающей компанией в Казахстане, - рассказала нам Дарья Верхова, генеральный менеджер отдела российских направлений челябинского бюро международного туризма «Спутник». – Данный вид туризма к массовым, конечно, не относится, да и бюджетным его не назовешь, но интерес туристов, безусловно, вызывает. Так, четырехдневный тур в нашей компании стоит 26 тыс. рублей (поездки с вылетами из Москвы обойдутся в 60 - 80 тыс. рублей за 4-5 дней).

 

В рамках тура путешественники посетят  Музей истории космодрома Байконур, где каждый из них узнает о том, как создавался и чем живет сейчас самый пускающий в мире космодром, и о перспективах его дальнейшей деятельности, о тех людях, которые создавали историю прославленного космодрома, посетят место, откуда 12 апреля 1961 совершился первый в мире полет человека в космос, увидят деревья, посаженные космонавтами, отправляющимися в космос с Байконура.   

Первая группа на космодром была сформирована нами еще в октябре прошлого года. Однако из-за переноса запуска пилотируемой ракеты тогда поездка не состоялась,  хотя мы набрали группу  в 24 человека.

Так что спрос на такие поездки есть, и он будет только расти».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72