Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 февраля
Туристический автобус, следовавший в Финляндию, попал в крупную аварию под Выборгом
Это уже второе за неделю крупное ДТП, в котором тяжело пострадали путешествовавшие за рубеж петербуржцы

В конце минувшей недели в ДТПна 158-м километре трассы «Скандинавия» пострадали более 20 туристов, следовавших на автобусе в Финляндию.

Причем это уже второй случай за прошлую неделю - за пару дней до этого в Эстонии перевернулся рейсовый автобус компании LuxExpress маршрута Рига-Петербург, в результате чего также пострадали более десятка человек, среди которых оказалось пятеро россиян, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

К сожалению, в обоих случаях есть тяжелые травмы – в больницах находится свыше десяти пассажиров, здоровью которых причинен большой ущерб. Однако если ДТП в Эстонии расследуют местные правоохранители, а LuxExpress уже заявила, что выплатит пострадавшим компенсации в полном объеме, то во втором случае ситуация более запутанная.

 

Как заявил Райт Риммель, генеральный директор ЗАО «Евролайнс» (эта компания эксплуатирует автобусы под брендом LuxExpress в РФ), перевозчик совместно со страховой компанией возьмут на себя все расходы, но «каждый случай будет рассматриваться индивидуально».

А поскольку трагедия произошла с петербуржцами на территории ЕС с автобусом с иностранными номерами, тяжело пострадавшие (таких двое и одному из них ампутировали руку) могут рассчитывать на весьма солидное возмещение. Если, конечно, они сами выполняли все требования безопасности и на момент аварии были, например, пристегнуты ремнями безопасности.     

 

Что касается трагедии на трассе «Скандинавия», то здесь все сложнее. Организатором однодневного тура в Котку (Финляндия) оказалась «Марина-тревел» - одна из десятков питерских компаний, действующих на направлении. И хотя о ее деятельности мнений клиентов много (как позитивных, так и не очень), к случившемуся на дороге она прямого отношения не имеет.

 

Скорее, вопросы возникают к транспортной компании «Балт Авто 1», предоставившей турфирме автобус, а также к сидевшему за его рулем водителю. По информации одного из осведомленных питерских интернет-порталов, скорость автобуса, зафиксированная тахографом машины на момент аварии, составила 110 км в час. И это на зимней дороге, на которой в связи с перепадами температуры вполне вероятно образование наледи…

 

В результате прокурата Кировского района Петербурга начала проверку ООО «Балт Авто 1», которое в свою очередь взяло автобус в аренду у частного лица, а по факту ДТП, приведшего к получению тяжелых травм туристами, возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем представители питерского турбизнеса уверены: произошедшее на «Скандинавии» вряд ли скажется на общей ситуации с турпотоком в Финляндию. «ДТП – это все же отдельные случаи, которые не делают «погоду» на направлении. – убеждены в компании «Скандинавия Трэвел». – Гораздо большее влияние оказывают такие факторы, как курс евро и наличие средств у потенциальных туристов». И с сожалением констатируют, что «пока надеяться на улучшение оснований нет».

 

Как считает Павел Румянцев, заместитель руководителя СЗРО РСТ, «Скандинавия всегда была дорогим направлением, а с ростом курса валюты оно стало быстро терять востребованность среди туристов». «По ряду «финских» турпродуктов продажи «просели» на 60-70%». – отмечает он.

Вместе с тем сами финны оптимизма не теряют. «Если в целом Финляндия за прошедший год потеряла около 40% российских туристов, то у нас их количество сократилось только на 20%». – заявила на днях в Петербурге директор по связям с общественностью мэрии Лаппеенранты Мирка Рахман. А премьер-министр Финляндии Юха Сипиля на встрече с коллегой из РФ Дмитрием Медведевым подчеркнул, что «россияне остаются самой большой группой туристов в Финляндии и мы всегда их сердечно приветствуем».

 

Что касается случая на «Скандинавии», то, скорее всего, отвечать за произошедшее (в т. ч. материально перед пострадавшими в аварии) придется перевозчику, дорожникам или водителю автобуса. Правда, при этом еще надо уставить меру ответственности и доказать, что их вина очевидна, а не предполагаема…    


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72