27 января
Хорватия меняет систему получения визы, но надеется на рост турпотока из России
Вчера в столице с успехом прошел B2B-workshop Sell Croatia, в котором приняли участие более полусотни представителей хорватской туриндустрии

Минувший год был лучшим в истории для хорватского туризма: количество иностранных путешественников, посетивших страну, вплотную приблизилось к 15 млн человек (14,8 млн), увеличившись по сравнению с 2014 годом на 8%. Об этом рассказал Райко Ружичка, директор представительства по туризму Республики Хорватия в России, выступая на пресс-конференции в рамках вчерашнего B2B-workshop Sell Croatia.
Показатели российского рынка на этом фоне выглядят более чем скромно: всего 112,9 тыс. наших сограждан отдохнули в стране в 2015 году. По сравнению с 2014 годом турпоток сократился на 25%. «На фоне других европейских направлений спад не такой большой», - заметил г-н Ружичка.
Он выразил надежду на рост турпотока в текущем году, и основания для этого есть. Кармен Флорщиц, консул Республики Хорватия в России, напомнила, что россиянам для посещения страны необходимо получить национальную визу, однако для этого не нужно сдавать биометрические данные – весомое преимущество по сравнению с «шенгенскими» странами.
Обладатели хорватской визы имеют право посетить по ней Кипр, Румынию и Болгарию. Кроме того, въезд в Хорватию возможен по шенгенской мультивизе, в том числе и по неоткрытой.
Однако есть и визовые новости со знаком минус: с 1 февраля Хорватия вводит новую систему подачи документов на визу. Если раньше аккредитованные туристические компании могли подавать документы на визу через посольство, то теперь – исключительно через визовые центры. Это приведет к удорожанию стоимости визы, но не повлияет на срок ее оформления – 3-5 дней.
Сейчас в России функционирует 18 хорватских визовых центров. Кстати, при подаче документов на визу через аккредитованную турфирму туристам не нужно представлять справку с места работы и банковскую выписку.
Надежды на рост турпотока Райко Ружичка также связывает с возможным увеличением перевозки на направлении. Он рассказал, что в прошлом году из России летал единственный чартер (в Пулу раз в неделю), в этом году к нему может прибавиться чартер в Сплит – такую возможность рассматривает туроператор TUI. Из «регулярки» этом летом в Хорватию будут летать «Аэрофлот» и S7.
Г-н Ружичка также констатировал, что российские туроператоры прошлым летом вели очень осторожную политику в плане отельного контрактинга. «Они не хотели рисковать, поэтому взяли мало мест в гостиницах, и уже 29 июля объявили «стоп-сейл». Если бы они взяли на 20-30% больше мест, уверен, что смогли бы их реализовать».
Стимулировать интерес российских туристов к направлению призвана маркетинговая кампания хорватского представительства. Продвижение туристических возможностей страны будет вестись как в сфере B2C, так и B2B. В планах турофиса – участие в выставке MITT, воркшоп по оздоровительному туризму в марте и MICE-воркшоп в сентябре, организация рекламных и пресс-туров, проведение мастер-классов в Казани, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Отвечая на вопрос из зала, сможет ли Хорватия стать для российских туристов альтернативой Турции, Райко Ружичка сказал: «Хорватия – это маленькая страна, которая может принять максимум 600 тысяч российских туристов. В Турции отдыхало порядка 3,5 млн россиян, в Египте – 2,5.
Мы физически не можем принять такое количество гостей из России. У нас есть реальный взгляд на ситуацию и конкретные цели, которые мы планируем достичь».
/TOURBUS.RU
|