Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 января
Россияне хотят путешествовать по своей стране, не но знают её

Зам. главы Ростуризма Сергей Корнеев рассказал журналистам о новых программах по продвижению российского туризма


«По данным Всемирной туристической организации, - сказал, открывая вчерашнюю встречу с журналистами, замглавы Ростуризма Сергей Корнеев, - Россия входит в десятку самых перспективных для развития туризма стран. Новые экономические обстоятельства требуют новых подходов к развитию отрасли, и поэтому Ростуризм в минувшем году начал проводить новую маркетинговую политику — особенно это касается внутреннего туризма.

Не стоит забывать и о большом социальном значении развития туристической отрасли — сегодня туризм обеспечивает каждое одиннадцатое рабочее место, а это чрезвычайно важно для регионов».

 

Чем эта новая политика - её слоган «Время отдыхать в России» - обусловлена? В первую очередь тем, что в России существует огромный отложенный спрос на внутренний туризм. Иначе говоря, у множества  людей есть вполне осознанное желание путешествовать по своей стране.

Но вот куда именно среднестатистический россиянин хочет поехать, он чаще всего не знает. Оттого, во-первых, что его знания о настоящем, и особенно прошлом, своей страны у него весьма ограниченны.

«Более или менее сформировавшийся стереотип поведения в Европе у наших соотечественников имеется, в Азии — тоже, - пояснил г-н Корнеев. - А вот с Россией дело обстоит похуже».

 

И дело не только в том, что, в общем говоря, «мы ленивы и нелюбопытны». Просто жители того или региона — не исключая Москву и Санкт-Петербург - имеют весьма смутное представление о том, что именно можно посмотреть даже в соседних областях: для москвича, например, это Ярославская, Владимирская или Тверская области.

 

В области развития внутреннего туризма замглавы Ростуризма выделил прежде всего развитие государственно-частного партнёрства в туризме — на него, в частности, во многом опирается принятая несколько лет назад Федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма.

 

Весьма важным, по мнению г-на Корнеева, является завершающееся в этом году создание — совместно с Министерством культуры - единого общенационального календаря туристических событий, «глубина» которого составит от 9 месяцев до года. Очевидно, что его появление существенно облегчит работу турфирм, сориентированных на конкретные событийные мероприятия, и лишит их весьма популярной отговорки «мы слишком поздно узнали».

 

Наконец, к давно известным брендовым маршрутам по России (Москва, Петербург, «Золотое кольцо») должны постепенно добавляться новые - «Серебряное ожерелье», «Великий чайный путь», «Великий шёлковый путь» и появившийся по инициативе музея-заповедника «Ясная Поляна» маршрут «Русские усадьбы».

 

Очевидно, правда, что продвижение этих маршрутов на туристический рынок будет сопряжено с большими трудностями инфраструктурного характера — состояние дорог, ведущих к большинству входящих в маршрут усадеб, равно как и дорог Ленинградской области (на основе которой будет создаваться «Серебряное ожерелье»), мягко говоря, далеко от идеального.

 

«В советские времена существовали три крупных, по современной терминологии, туроператора - «Интурист», «Спутник» и профсоюзы. После их исчезновения все, кто был связан с туризмом, фактически оказались предоставленными самим себе. И те, кто ещё в те времена сделал ставку на внутренний туризм, сегодня, образно говоря, получают проценты со вложенного капитала». А развитие внутреннего туризма важно, по мнению г-на Корнеева, и потому, что только страны с солидным внутренним турпотоком пользуются уважением в сфере международного туризма.

 

Касаясь продвижения российского туристического продукта на внешнем рынке, г-н Корнеев отметил, что иностранный турпоток в Россию увеличился на 8% только по итогам девяти месяцев, а также то, что впервые турпоток в Санкт-Петербург превысил население города, что в международном туризме считается очень хорошим показателем.

 

Кроме того, в минувшем году продолжал осуществляться широкомасштабный проект VisitRussia, связанный с расширением присутствия России на международном туристическом рынке. В частности, за минувший год было открыто пять национальных туристических офисов (НТО) — в Берлине, Хельсинки, Пекине, Риме и Дубае. Готовится к открытию второй НТО в Китае (Шанхай). Возможно, в ближайшее время появится офис НТО и в Иране.

 

«Китайский турпоток, равно как и растущий поток туристов из арабских стран, особенно важен для нас — больше всего в Россию сегодня приезжает именно китайцев, - сказал г-н Корнеев. - Но для его дальнейшего увеличения стоит задуматься о том, что сегодня кажется мелочью. Например, о том, чтобы было больше табличек и указателей на китайском языке, больше информационных и справочных материалов. Китайцы охотно приезжают в Россию, тратят здесь деньги, но со знанием иностранных языков у них дело обстоит плохо, и об этом забывать нельзя».

/TOURBUS.RU



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72