Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 января
Детскому туризму мешают устаревшие нормы и ненужные запреты
Наши эксперты обсуждают предложения, прозвучавшие в ходе организованного Общественной Палатой  круглого стола, посвященного проблемам развития отечественного детского туризма

Круглый стол на тему "О развитии детского туризма в Российской Федерации" прошел в конце минувшей недели в Общественной палате России.

Выступая в ходе мероприятия, депутат и член профильного комитета Елена Ушакова сообщила, что Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей располагает информацией о том, что законопроект о льготном проезде для детей на время летних каникул будет внесен в Думу в первом полугодии 2016 года.

 

Она также напомнила, что при Кабмине РФ был создан координационный совет по туризму, который курирует вице-премьер Ольга Голодец. "Благодаря тому, что существует координационный совет по туризму, нас заверили, что в первом полугодии 2016 года к внесению в Государственную Думу готовится целый пакет законопроектов, в котором будет льготный проезд для детей на время летних каникул", — сообщила г-жа Ушакова.

 

Как отмечается в материалах Общественной палаты (ОП), с января 2014 года были отменены скидки на железнодорожный проезд организованных детских групп, то есть дети в группах платят столько же, как и взрослые, при том, что при поездке одного или двух детей действует скидка 50%. Кроме того, сейчас скидки школьникам на проезд действуют только в учебное время, а не в каникулы.

 

В свою очередь, первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты Сергей Марков  заявил, что ситуация с детским туризмом в России должна быть изменена с использованием опыта тех стран, где детский туризм имеет массовый и регулярный характер.

"Нигде за рубежом нет такого жесткого регулирования детского туризма, как у нас в стране. В странах Евросоюза вообще нет отдельных правил по перевозке детей», - отметил спикер.

Кроме того, он призвал активно настаивать на том, что посещение детьми музеев всех уровней должно быть бесплатным, поскольку "это является исключительно выгодным для общества и государства, хотя дополнительной нагрузки не несёт".

 

В то же время член  Елена Сутормина, председатель комиссии ОП по поддержке соотечественников за рубежом, предложила провести мониторинг туробъектов по всей стране, чтобы оценить их готовность к приему отдыхающих с детьми.

 

«Законодательству, касающемуся детского туризма, необходимы корректировки. Ситуацию, которая сейчас сложилась  в этой в сфере, необходимо менять, - отметила в беседе с нашим порталом Ирина Шандорина, заместитель директора компании «Отечество». - Одна из главных проблем, на мой взгляд, музеи. Сейчас Москва позиционирует себя на туристическом рынке как   экскурсионное направление. Да, действительно, Москва очень интересна и здесь есть что посмотреть. Другой вопрос - как?

 

Раньше детские группы принимали на выходных, а взрослые приходили в музеи в будние дни. Сейчас такого разделения нет. Музеи на выходных переполнены, в остальные дни полупустые, а в пиковые даты в музеях не хватало экскурсоводов. Почему нельзя на высокие даты привлекать к работе внештатных экскурсоводов? Почему в музеях Санкт-Петербурга экскурсии проводятся каждые 15 минут и ни одной группе не отказывают? А наши дети в эти зимние каникулы простояли 2,5 часа на морозе для того, чтобы посетить Дарвиновский музей.

 

Другой вопрос - перевозка. Учителя отказываются возить своих учеников на экскурсии, потому что для этого необходимо собрать безумное количество документов. Как мы воспитаем культурную, образованную, здоровую нацию, если будем ужесточать правила перевозки и другие пункты профильного законодательства? Требования к перевозке детей были бы смешны, если бы не были так печальны. Например, автобус должен двигаться только в соответствии с маршрутным листом  - даже в пробки отступать с намеченного курса нельзя».     

 

«Проблема  детского туризма в Москве заключается не столько в законах, сколько в самой инфраструктуре столицы, - говорит Елена Чистякова, руководитель экскурсионного отдела компании «Роза ветров». –  Так, Москва за эти новогодние каникулы приняла в два-три раза больше туристов, нежели годом ранее. И мы увидели, что она не готова для таких потоков.

 

В новогодние каникулы мы приняли 40 групп (около 2 тыс. человек). Мы столкнулись с тем, что нам даже негде накормить 200-300 детей одновременно. Прибавьте к этому пожелание родителей кормить детей диетическими блюдами. Гостиницы были переполнены, в музеи было попасть невозможно.

А подавляющее число детей приезжает в Москву именно ради музеев, имеющих  мировую известность. При этом с музеями Москвы работать очень непросто, и когда ситуация исправится - мы не знаем».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72