Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Мастер-класс

Д-р Алла Адамс
Глава представительства Университетской клиники "Гамбург-Эппендорф" в России и странах СНГ
Что нужно знать, чтобы отправиться на лечение в Германию
Расскажите, пожалуйста, о вашей клинике, насколько давно она существует?
Основанная в 1884 году Университетская клиника "Гамбург-Эппендорф" (УКЭ) является крупнейшим медицинским центром северной части Германии. В настоящее время клиника располагается в 152 зданиях расположенных в парковой зоне престижного района Эппендорф города Гамбурга. В 2009 году, у нас открылся новый ультрасовременный центральный корпус на 85000 кв.м., про который СМИ пишут что так как после 2009 еще ни одно другое медицинское учреждение Европы не открыло нового корпуса такого масштаба, наш новый корпус считается самым современным по дизайну и оснащению в Европе.
Новый корпус располагает операционным блоком на 16 операционных, 108 палатами интенсивной терапии, 1500 койко-местами. В июне 2011, когда была эпидемия кишечной инфекции в Германии, пострадавших больных направляли именно в этот корпус.  В настоящее время В УКЭ работает 6000 сотрудников, включая врачей, медсестер и административный персонал, обеспечивая диагностику и лечение в 80 клинических отделениях, поликлиниках и институтах.
Клиника УКЕ пользуется большой популярностью у россиян уже более 15 лет. Укомплектованный штат русскоговорящих переводчиков международного отдела УКЭ обеспечивает отсутствие языкового барьера при общении с медицинским персоналом.
Кроме того, мы открыли представительский офис клиники в Москве, который консультирует о возможностях клиники.
Какие функции выполняет Московский офис клиники?
Если задать в любом поисковике запрос «лечение в Германии», то можно увидеть, что на большинстве сайтов контактные телефоны - немецкие. Соответственно, позвонить, узнать все подробности лечения не просто. Поэтому для пациентов, которые собираются на лечение за рубеж, легче обратиться к нам и обговорить все детали еще в России перед поездкой и на русском языке.
Мы помогаем перевести медицинские документы, рассказываем, что предлагает УКЭ, согласовываем дату приема, выписываем приглашение для получения немецкой медицинской визы для пациента и сопровождающего. Им, кстати, может быть и родственник, и друг, и лечащий врач пациента. Если сопровождает врач, то ему нередко разрешают на мониторе наблюдать за ходом операции. Также в клинике возможно амбулаторное лечение, турист живет в одной из гостиниц Гамбурга, ходит на процедуры в назначенное время.
Наш офис гостиницы не бронирует, авиабилеты не покупает, в наш счет включена только стоимость услуг на территории нашей больницы - только медицинское обслуживание и оплата больничного переводчика для перевода бесед с врачами. Но мы можем помочь советом, сориентировать, рассказать, какие гостиницы находятся неподалеку от клиники и т.д.
Кроме того, авиакомпания Lufthansa ввела специальный код бронирования для тех, кто едет на лечение в нашу в клинику. Этот код также можно получить в нашем офисе. Он предусмотрен только для наших пациентов, соответственно пункт прилета может быть только Гамбург. Скидка на авиабилеты составляет порядка 15%.
Сколько стоит лечение в Университетской клинике "Гамбург-Эппендорф"?
Расчет цен на стационарное лечение в Германии везде одинаков. Стоимость рассчитывается при помощи критериев по специальному каталогу, который ежегодно обновляется. Расчет основывается на действующей в Германии системе ценообразования на медицинские услуги «G - DRG» (German Diagnosis Related Groups), тарифах на услуги врачей «GOA» (Gebuhrenordnung fur Аrzte) и расценках за добавочную функциональную помощь, как например, за арендованное оборудование длительного использования для инвалидов.
Расскажите, пожалуйста, о ваших основных направлениях лечения?
Наша клиника знаменита своим специализированным опытом во многих областях, таких как онкология, кардиохирургия, неврология, урология,
акушерство и гинекология, всех типах трансплантации, лечении системных внутренних заболеваний и многих других направлениях. В нашей клинике работают профессора с мировым именем: Бьёрн Нашан (трансплантация печени и почек), Герман Райхенспурнер (кардихирургия), Гартвиг Гуланд (онкология предстательной железы), Райнхард Шнеппенхайм (детская гематология и онкология), Манфред Вестфаль (нейрохирургия) и многие другие. Многие профессора УКЭ являются уникальными специалистами в своей области в Германии. Например, беременных женщин с синдромом переливания крови от одного близнеца другому со всей Германии направляют только к профессору
Курту Хекеру, который работает в нашей клинике и оперативным лапороскопическим путем решает эту проблему. Наш центр гастроэнтерологии и гепатологии имеет единственное в Германии амбулаторное отделение для аутоиммунных заболеваний печени. В клинике сердечно-сосудистой хирургии в 2008 году было проведено 2400 операций на сердце и сосудах. В этой клинике среди очень немногих в Германии проводят замену клапана через сердечный катетер.
Есть ли у вас уникальные методы лечения заболеваний?
Одним из прогрессивных методов лечения, внедренных в УКЭ и заслуживших мировую известность, является метод клипирования митрального клапана. Если раньше для лечения недостаточности митрального клапана мировая кардиохирургия предлагала только один метод – реконструкцию этого клапана путем открытой операции на
сердце; то теперь в нашей клинике эту проблему можно решить мини-инвазивным путем через кардиокатетер со специальным устройством для клипирования митрального клапана. Приведу такой пример. Один известный общественный деятель страдал недостаточностью митрального клапана в течение 10 лет, по месту жительства ему предлагали только открытую операцию на сердце, но он не соглашался ввиду возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Его семья начала рассылать запросы в различные клиники мира, и отовсюду приходил один и тот же ответ - советовали именно обратиться именно в нашу клинику в Гамбурге. Пациент после получения этих ответов, обратился в берлинскую клинику, думая, что если лечиться в Германию, то лучше - в столице. Но и из этой клиники получил такой же ответ - с недостаточностью митрального клапана лучше в Гамбург. Пациент приехал в сопровождении своего лечащего врача, который принял участие в обсуждении с немецкими специалистами о методе предстоящей миниинвазивной операции и смог далее наблюдать за ходом операции на мониторе. Вернувшись в Москву, в телефонном разговоре со мной, этот доктор сказал следующее: «То что я видел в Гамбурге – это настоящее чудо!» Операцию пациенту выполнили миниинвазивно – при помощи катетера который ввели через бедренную вену. И в момент установки специального так называемого «клипа» на митральный клапан митральная недостаточность исчезла. Операция длилась полтора часа, через день пациент прошел контрольную кардиограмму, и еще через день выписался.
Также расскажу про еще один из самых новейших внедренных методов лечения в нашей клинике.  Под руководством заведующей центра дерматологии профессора Ингрид Молль, внедрен новый метод лечения трофических язв - осложнения болезни варикозного расширения вен. Метод называется тканевая инженерия. Для лечения этим методом, пациент должен приехать в клинику два раза. Во время первого приезда проводится диагностика с целью определения нерабочих вен, их хирургическое удаление; и также берется забор соскобов кожи, которые направляют в лабораторию, где из них в течении трех недель выращивают так называемые «тканевые пленочки». Пациент уезжает домой и затем через три недели возвращается.  И во время второго приезда готовые тканевый пленочки используются как заплатки для лечения трофических язв.
 
Какие еще инновационные методы лечения применяются в клинике?
Особых успехов достигли профессора нашей клиники по лечению рака предстательной железы (то отделение называется Мартини Клиника). После щадящего нервосохраняющего удаления простаты у 90% пациентов удается сберечь нормальное удержание мочи и потенцию. В этой клинике проведено более 7000 операций по лечению рака предстательной железы; и она является единственной в своем роде на территории Германии. Также программа УКЭ по трансплантации печени пользуется всемирной известностью за создание и детальное усовершенствование новейших хирургических приемов по разделению печеночных долей и пересадке печени от живого донора, как у взрослых, так и у детей. Метод трансплантации доли печени от живого донора также используется для успешного излечения гемофилии. Педиатрическая программа УКЭ по трансплантологии является одной из самых больших в мире.  Программа УКЭ по трансплантации почек завоевала международное признание, отточив мастерство по уникальной методике успешной пересадки почки от донора с несовместимой группой крови. То есть донором может даже быть супруг или супруга пациента.
Что стоит знать пациенту, прежде чем отправиться на лечение в Германию?
Если пациенты имеют наличную валюту, то не надо брать доллары, в Германии «обменников» нет. Лучше брать сразу евро, доллары во многих банках не меняют, не доверяют 100-долларовым купюрам. Еще я бы посоветовала взять теплую одежду – город на воде, бывают ветра. Стоит захватить с собой и зонтик. Если на лечение едет ребенок с одним из родителей, то обязательно нужно взять с собой доверенность от второго родителя. Но, как правило, лечиться едут те люди, для которых заграница не проблема, и основные нюансы они знают.
Если пациент может выбрать время лечения, то когда ему отправиться в клинику, ведь профессора могут быть заняты на конференциях и т.д.?
У нас абсолютно все запросы пациентов направляются к заведующим отделений, а это -  профессора. Соответственно, они очень занятые люди – преподают студентам, стажирующимся врачам, ведут научные исследования, пишут научные публикации, ведут лечение своих пациентов, и т.д. Кроме того, участвуют в конференциях, выступают с докладами. Но все это происходит круглый год. Два времени в году, когда в клинике, действительно, становится меньше врачей – это лето, период отпусков, и конец декабря – государственные Рождественские каникулы.
Сколько проходит времени между обращениям пациента к вам и попаданием в клинику?

- Не много. Сначала переводятся медицинские документы, продумывается программа лечения, потом пациент переводом оплачивает лечение, причем, деньги поступают напрямую в клинику. В счете указывается фамилия, имя, отчество пациента и год его рождения. Если у пациента есть шенгенская виза, то уже в течение недели он может попасть на прием. Если визы нет, то мы оформляем приглашение для получения медицинской визы. Такие соискатели также, как и остальные, проходят собеседование в консульстве Германии, но им не нужно стоять в общей очереди за туристическими визами.  Если обычные туристы попадают на собеседование спустя месяц, после записи, то пациенты записываясь в очередь на медицинскую визу – через неделю. Для них в консульстве оборудовано и отдельное окошко. После окончания курса лечения, пациенту выдается фактический финансовый отчет, и неизрасходованные средства возвращаются на тот счет, откуда поступили. Если при обследовании выясняется, что лечение нужно не такое, как было оплачено, если необходимое лечение стоит дороже, то пациент может доплатить до начала лечения.
Из каких стран приезжают пациенты в УКЭ?
К нам приезжают пациенты из США, Великобритании, арабских стран. Часто едут из Казахстана, Украины, очень много русскоговорящих пациентов прибывают из стран бывшего Союза, в том числе и из ЕС – Эстонии, Латвии, Литвы. Дело в том, что они хорошо говорят по-русски, а немецкий язык, как правило не знают, поэтому и обращаются в международный отдел.
Но лечение за границей иногда можно совместить и с отдыхом, чтобы вы посоветовали посетить в Гамбурге?
Многие едут в УКЭ лечить детей, поэтому начнем с достопримечательностей, интересных именно им. В Гамбурге находится крупнейший в мире макет железной дороги – это потрясающее зрелище, все горит, движется. Есть миниатюры городов, стран. Кроме того, Гамбург - это город на воде. В нем больше мостов, чем в Амстердаме, Венеции и Петербурге вместе взятых. Недаром его называют «Немецкой Венецией», внутри города много озер, каналов.
Зимой - потрясающие рождественские рынки. Одна из достопримечательностей – рыбный рынок Санкт-Паули, который работает по утрам в воскресенье, именно в это время горожане покупают там самую свежую рыбу. Атмосфера напоминает фестиваль, есть лотки с сувенирами, много пивных заведений – очень колоритное место.
Рядом с Гамбургом находится Бремен, откуда родом Бременские музыканты, там очень много скульптур, сувениров, посвященных им. Гамбург называют музыкальной столицей Германии, кроме того, там более 50 музеев, в том числе Дворец искусств, Галерея искусств.
 
Контакты:
тел: (495) 543 9747, (495) 967 0119, (495) 967 0120
a.adams@uke.de
http://www.uke-russia.ru 
 
 
 

Предыдущие мастер-классы:
Денис Демский
Коммерческий аккаунт-менеджер Amadeus Merchant Platform в России, Армении, Беларуси
Эльмира Абдурашитова
Директор по маркетингу компании "Хотелбук-Сервис"
Артур Мурадян
Генеральный директор компании Space Travel
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2016 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72