Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости компаний


21.06.2020
Венгерское национальное управление по туризму

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №4 / июнь


Дорогие друзья! Мы продолжаем нашу «поездку» по прекрасной Венгрии. На этот раз виртуальное путешествие ведет на северо-восток Венгрии, в знаменитый винодельческий регион Токай, где многочисленные виноделы также с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!


1

 

Токай (Tokaj) – это лишь один из 22 винодельческих регионов Венгрии, но, безусловно, самый известный. Этот регион с 2002 года находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и здешний культурный и природный ландшафт служит ярким свидетельством древних традиций виноделия в этой местности. В самой Венгрии Токай

настолько уважаем и любим, что он даже упоминается в национальном гимне страны.

 

Токайские легенды

1

 

В начале XVIII в. венгерский князь Ференц Ракоци II поднял восстание против австрийского владычества. В начавшейся борьбе ему остро нужна была поддержка европейских правителей, которые были настроены против Австрии. Одним из них был французский «король-солнце» Людовик XIV. Вместе с письмом Ракоци отправил ему в подарок вино из своего замка в Токае. Отведав его, Людовик произнес фразу, которую в наши дни назвали бы рекламным слоганом: «Это король вин и вино королей». Хотя по другой легенде это сказал Генрих Гейне. Фраза эта нередко звучит и в наши дни. Увенчанная короной гордая надпись Vinum Regum, Rex Vinorum гордо красуется на бутылочных этикетках этого вина.

Князь подарил несколько бутылок вина и Петру I. Российскому императору вино тоже понравилось и он стал закупать его партиями. При Анне Иоанновне была образована даже Токайская комиссия, следившая за доставкой вина из Венгрии. А при Екатерине II для сопровождения вина в Россию создали даже специальный казачий отряд, который квартировал в Токае. В числе других коронованных любителей токайского были также российская императрица Елизавета, австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Виктория, Наполеон III, президент США Джефферсон, знаменитые классики Вольтер, Анатоль Франс, Бетховен, Гете, Шуберт… Сладкое токайское вино золотистого

цвета в характерных бутылках было хорошо известно среди ценителей в Советском Союзе. Токайское называют одним из самых легендарных вин истории.

 

Токайские подвалы

2

 

Городок Токай невелик, а весь одноименный винодельческий регион имеет длину 87 км и ширину 3.4 км, общая площадь 5860 гектаров. Наряду с Токаем важнейшими центрами этого региона являются города Maд и Та́рцаль. В Токае надо посетить Музей вина и непременно увидеть уникальные винные погреба, общая протяженность которых составляет 40 км. Появление этой системы глубоких и разветвленных винных подвалов связано с семьей Ракоци, которая владела виноградниками в Токае с 1617 года. Именно из-за подвалов Токай часто называют «многоэтажным», вот только все этажи находятся глубоко под землей. Стены и потолки погребов сплошь покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, буквально утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень очень ценная и создаёт в погребах специальный правильный микроклимат, необходимый для выдержки вин в бочках.

В Токае туристы к услугам туристов отличные рестораны с аутентичной кухней. На их крышах нередко можно увидеть огромные гнезда аистов, которые украшают отслужившие свой век дымоходы. А с каменного городского моста видно красивое место слияния двух важных рек - Тисы и Бодрога. Именно река Бодрог «отвечает» за уникальный микроклимат Токая и за стиль здешних вин.

 

Благородный ботрис

3

 

Токай славен прежде своими белыми сладкими винами из ботритизированного (подверженного влиянию благородного грибка Botrytis cinerea) винограда, в частности Tokaji Aszú (Токайское асу). Появление грибка связано с местным климатом. Токай защищен дугой Карпатских гор, лето здесь жаркое, а осень затяжная. Именно осенью в «игру вступает» река Бодрог, туманы от которой способствуют развитию на винограде ботриса. Под его влиянием полностью созревший виноград превращается в изюм с высокой концентрацией сахара. Таким образом «король вин» получается таким благодаря местному климату и опыту токайских виноделов.

Три основных сорта винограда используется в Токае для производства сладких вин – это фурминт, харшлевелю и желтый мускат, хотя официально разрешено использовать еще несколько сортов. Классический бленд асу́ Aszú включает все три названных сорта. Сорт фурминт, доминирующий в Токае, известен высокой кислотностью, высокой сахаристостью и яркой ароматикой. Первые две особенности обеспечивают винам очень высокий потенциал к выдержке, а третья – узнаваемый характер, отличающий их от других известных сладких вин мира.

Сладость вин Aszú определяется путто́нями. Puttonyo, дословно «спинной» – это название больших заплечных корзин для сбора винограда вместимостью 25 кг. Количество таких корзин с отборным ботритизированным виноградом на 136-литровую бочку базового сухого вина традиционно использовалось в Токае для определения сладости вин асу. В наше время, конечно, для этой цели используют современные методы измерения, но количество путонней на бутылке, по-прежнему является важным показателем для всех ценителей этого вина. Об этом и о многом другом из жизни вина и виноделов туристам рассказывают на маршруте «Винная дорога», который проложен через 28 винодельческих населенных пунктов Токая. А кроме чисто винных впечатлений, в регионе есть прекрасные места для пеших и велосипедных прогулок.

Читать дальше о Токае на сайте

Читать дальше о Токае в тематической брошюре


 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72