Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости компаний


09.06.2020
Венгерское национальное управление по туризму
 

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №3 / июнь

 

Дорогие друзья! Продолжаем виртуальное путешествие по прекрасной Венгрии в ожидании скорых встреч с этой гостеприимной и разнообразной страной. Ее жители с нетерпением ждут старых друзей и новых гостей.

 

1

 

Венгрия щедро одарена природными и культурными богатствами. Наглядным доказательством служит тот факт, что семь выдающихся исторических объектов и один природный внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

 

Величественный Будапешт

1

 

В 1987 году первыми в список ЮНЕСКО были внесены район набережных исторического центра Будапешта с готической Будайской крепостью, что на правом берегу Дуная, а также территория от грандиозного здания Парламента до моста Петефи в Пеште, это на другом берегу реки. В 2002 году к ним присоединился проспект Андраши (Andrássy) и его историческое городское окружение до Площади Героев. Здесь в 1896 году был воздвигнут впечатляющий памятный комплекс в честь тысячелетия Венгрии.

Читать дальше

 

Первая деревня

2

 

Старинное поселение Холлокё – первая в мире деревня, внесенная в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это произошло в 1987 году. Холлокё иллюстрирует особенности сельской жизни до аграрной революции ХХ века. Исторический центр поселения, состоящий из 65 зданий, и белостенная церковь удивительно живо передают атмосферу XIX века.

В здешнем Музее почты хранится коллекция одежды и оружия, которые были в обиходе у почтальонов 200 лет назад. Экспонаты деревенского музея свидетельствует о том, как жили и работали раньше обитатели Холлокё. Название деревни переводится как «Вороний камень». В нем скрыта древняя легенда о волшебных воронах, которые помогли освободить из местного замка красивую девушку, сдвинув с лестницы огромный камень, мешавший ей выбраться на волю.

Читать дальше

 

Таинственные пещеры

3

 

Национальный парк Аггтелек раскинулся вдоль венгерско-словацкой границы. Здесь находится самая большая в Европе система сталактитовых пещер, всего их 712. Таинственная живописная пещера Барадла протяженностью 24 км (из них 5,6 км находятся на территории соседней Словакии) считается одной из самых длинных сталактито-сталагмитовых пещер в Европе. В удивительном подземном зале с прекрасной акустикой и оригинальным освещением проводятся концерты симфонической музыки. Система пещер Аггтелек и Словацкий карст внесена в список Природного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.

Читать дальше

 

Тысячелетнее аббатство

4

 

С 1996 года в списке ЮНЕСКО находится главное аббатство ордена бенедиктинцев в Паннонхалме и его природные окрестности. Вот уже более 1000 лет величественное здание аббатства возвышается на горе Святого Мартина. Первые монахи поселились здесь в 996 году. «Проповедуйте и учите» – гласит надпись на стене монастырской башни. Здесь находится крупнейшая в мире библиотека ордена бенедиктинцев (360 тысяч томов), а также хранится первый памятник венгерской письменности – грамота об основании Тиханьского аббатства (1055 год). В музыкальном мире хорошо известен хор монахов-бенедиктинцев из аббатства в Паннонхалме.

Читать дальше

 

Национальный парк

4

 

Национальный парк Пуcта (Puszta) в Хортобади входит в список ЮНЕСКО с 1999 года. Для туристов особый интерес представляет мост с девятью арками, некогда самый большой в Венгрии. Здесь же можно увидеть уникальные картины стремительного движения лошадиного табуна, полюбоваться ловкостью наездников, оценить ум и сообразительность пастушьих собак. Экспозиция музея повествует о быте и древней культуре хортобадьских пастухов. В 2 километрах от Хортобади находится конная ферма, где занимаются разведением лошадей венгерской породы нониус.

Читать дальше

 

Озерный край

4

 

Этот озерный регион Венгрия делит с соседней Австрией. Большое и очень мелкое озеро (глубина не более 2 м) у австрийцев называется Нойзидлерзее, у венгров – Фёрте. Более 8 тысяч лет здесь соприкасаются различные культуры. Местные озерные ландшафты составляют биосферный заповедник. В 2001 году они были включены в список ЮНЕСКО. Здесь истинное раздолье для более 200 видов птиц, а также очень разнообразная флора. На берегу озера находятся также несколько красивых дворцов, один из которых принадлежал князю Миклошу из знаменитого рода Эстерхази.

Читать дальше

 

Винодельческий регион Токай

4

 

Жемчужина венгерского виноделия – винодельческий регион Токай – с 2002 года находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь раскрывается совсем другая тема: производство уникального венгерского вина – сладкого токайского асу. Культурный ландшафт Токая служит ярким свидетельством длительной традиции виноделия в этом регионе. Виноградники и исторически сложившаяся система глубоких винных подвалов иллюстрируют все стороны производства знаменитых токайских вин. Для туристов через 28 винодельческих населенных пунктов проложена «Винная дорога».

Читать дальше

 

Исторический некрополь

4

 

С 1009 года древний город Печ является епископской резиденцией. Предшественником нынешнего города было поселение Сопиана – важный центр раннего христианства. Прекрасным памятником архитектуры является здешний некрополь, внесенный в список ЮНЕСКО в 2000 году. В 2010 году Печ получил звание «Культурной столицы Европы». Подземные склепы и наземные мемориальные часовни имеют огромное художественное значение в строительно-техническом и архитектурном отношении. Гробницы также богато украшены великолепными настенными изображениями на христианские темы.

Читать дальше


 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72