Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Александра Гридина
Генеральный директор турагентства «Премиум»
Про людей, у которых нет выходных (Дневник тургагента)

Новая рубрика «Турбизнеса» – это рассказы о повседневной жизни турагентств от первого лица. Зачем она нужна? Так можно понять живой пульс розничных продаж, проследить, как потребитель реагирует на сложную ситуацию в турбизнесе, ведь достается от пандемии не только игрокам рынка, но и обычным туристам.

Надеемся, с помощью этой рубрики мы будем отслеживать и процессы выхода из кризиса и радоваться вместе с теми, ради кого работаем.

Первой о своей рабочей неделе рассказывает Александра ГРИДИНА, генеральный директор агентства «Премиум» из Санкт-Петербурга. Александра – руководитель фирменных офисов Pegas Touristik, ANEX Tour, Coral Travel. А еще – известный блогер.

 

Понедельник

Ура! Новая неделя, новые туристы и, возможно, оперштаб рассекретит новые страны для путешествий. Поговаривают, со дня на день откроют Египет. Вкус открытия каждой страны в 2021-м, как первый глоток Вдовы Клико – внутри все трепещет от хороших предчувствий. А тут еще и страна, которую ждешь уже 5 лет, и с каждой отправленной проверочной делегацией сердце замирает: а вдруг на этот раз...

С утра туристы в офисе как бы намекают, что пора:

Здравствуйте, мы хотели бы поехать в Шарм-Эль-Шейх, очень соскучились по Красному морю. 2 взрослых и ребенок 11 лет. Мы еще по истории проходили древний Египет, было бы классно совместить отдых на море и экскурсии.

Да, конечно. В Египет можно полететь турецкими компаниями через Стамбул или «Аэрофлотом» до Каира, а далее внутренними авиалиниями.

Девушка, я прямым хочу, меня все эти ваши пересадки не устраивают.

Но прямых пока нет.

Вы, наверное, телевизор не смотрите. Там сказали, что вылеты уже открыли.

Терпеливо объясняем туристам, что информация с телевизора и реальная жизнь – это как фильм «Королевство кривых зеркал», Оля и Яло в реальности. Олдфаги поймут. Поди разберись обычному туристу в хитросплетениях желаний и реальности.

Туроператоры прислали повторные письма о необходимости в срочном порядке туристам решаться на другие направления. Но вряд ли туристы побегут выбрать из двух с половиной открытых стран что-то, вместо того вожделенного Тая, куда запланировали поездку еще в 19-м…

Вечером зашла туристка, оформившая две недели назад тур в ОАЭ, сказала, что поехать никак не может, потому что у нее обнаружен диагноз, не совместимый с поездкой. Печально, но жизнь. Аннулируем.

 

Вторник

Сегодня у меня в Инстаграм прямой эфир, как правило, после него приходит много заявок. Самое главное – скорость отработки. У нас в офисах по стандартам – 30 минут. Если прокопаться, то даже самый лояльный турист теряет интерес. Считается, если человек задумал куда-то поехать, кроме тебя он обращается еще в три турфирмы. И несмотря на то, что я уверена, что мои девочки лучшие в мире, но здесь уже как карта ляжет. Чьи-то зазубренные скрипты могут оказаться туристу милее профессионального, но затянутого подхода.

Кстати, почти всех менеджеров мне удалось сохранить и загрузить работой (кроме тех, кто в пандемию ушел в декретный отпуск).

Я в основном беру на себя управленческую и представительскую функцию, крайне редко работаю с новыми туристами, только со старожилами. Но контролирую абсолютно каждый этап и знаю пожелания любого туриста.

Днем сама подбираю тур как раз такому лояльному туристу.

Запрос: Турция или Крым с ребенком, правда, ребенок за 10 лет путешествий со мной уже успел превратиться в красивую 17-летнюю юную леди, поэтому мониторим цены на троих взрослых. Запросы невеликие, туристы привыкли к отелям уровня Zena Resort. На две недели все цены на семью в районе 280–300 тысяч, и становится почему-то стыдно. Смотрю Крым и просто выпадаю в осадок: отели 4* на завтраках и ужинах стоят уже под 400 тыс. с грабительской комиссией. Похоже, пора перестать стыдится и привыкать к действительности сегодняшних цен на Турцию.

 

Среда

Судя по запросам на Мальдивы этого года, я умерла и попала в рай. Такого количества желающих поехать туда у нас не было за всю 11-летнюю историю работы офиса.

Я опытный турагент, дважды посетивший Мальдивы, даже и предположить не могла, что там в принципе находится такое количество отелей. Где же они все размещаются на двухстах обитаемых островах?

У нас сегодня туда 2 вылета. И один возврат. Для прилета на Мальдивы необходимо заполнять декларацию здоровья путешественника на специальном государственном сайте Imuga.

Чтобы туристы не ошиблись, мы стараемся вносить данные сами, сведения предоставляются на вылет и прилет.

Странные вещи происходят даже в день вылета. Для одних из туристов оператор прислал уведомление, что размещение в выбранном отеле невозможно и туристы будут поселены в другой. На самом деле замена намного лучше и дороже. Как турагенты, мы это понимаем. Но бесит, что:

а) оператор просто ставит в известность, не спрашивая собственного согласия туристов;

б) туристы из-за такой беспардонности встают в позу и начинают отказываться, мотивируя тем, что до этого отеля на лодке ехать на 40 минут дольше.

Кстати, для человека который три раза пережил шторм на лодке (я про себя) – вполне себе аргумент. Это когда вспоминаешь молитвы, которых даже никогда не знала, и читаешь их без запинки. И лишних 10 минут в отрытом бушующем море – это серьезно.

Но дар убеждения срабатывает, помогаем найти плюсовые аргументы, все счастливо вылетают.

 

Четверг

Турция. Казалось бы знакомое направление, как ассортимент соседнего алкомаркета, но все равно держит в напряжении своими шулерскими картами. То тесты введут, то тесты отменят. То откроют бассейны, то закроют. То греют, то нет.

Днем позвонила леди, вылетающая через месяц в ОАЭ. Спросила точно ли она вылетает, как и запланировано? На мой вопрос, откуда сомнения, она рассказала историю, что ей на работе начальница поведала, будто ОАЭ является «черной зоной», после визита в которую другие страны уже не принимают. И чтобы та 150 раз подумала, прежде чем лететь в Эмираты.

Что такое красные, желтые и зеленые зоны, нам с этой пандемией известно, что же такое черная зона, для меня было совершенно непонятно. Загуглила. Всемирная сеть выдала что-то про исправительные колонии, воров в законе и то, что этими зонами управляют компания из неких личностей именуемых «положенцем и братвой». Отправила ей. Поржала.

Откуда выдумывают такие небылицы люди, которые боятся куда-то лететь, – остается загадкой.

 

Пятница

Сегодня туристы должны приехать оформлять тур на Кубу. Это направление я знаю на 5 баллов, что помогает бороться с черным пиаром. И каждый раз приходится прикладывать невероятные усилия, отметая сомнения у туристов.

 

Суббота

Саша, хочу поехать в Грузию на свой ДР.

Почему именно туда?

Говорят, вкусно и красиво.

А про локдаун разве не говорят? Про блокировку общественного транспорта и закрытие всех ресторанов? Давай лучше в Сербию? Там и побродить можно, и красивые высокие голубоглазые мужчины, говорят, везде ходят…

 

Воскресенье

Вы слышали про людей, у которых нет выходных? И нет, это не жалоба на жизнь. Мы к этому давно привыкли, просто констатация факта. Мы живем, как те мамочки, которые осознанно делают свой выбор в пользу материнства, но при этом годами не спят более 4-х часов подряд.

Около 23.00 вылетают рейсы на Мальдивы и в ОАЭ, а значит, нужно быть всегда готовыми к любым вопросам своих VIP-туристов. И ждать понедельника, дня, когда оперштаб может объявить новые страны.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72