Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Владимир Шкляр
Директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ
«В туризме, как и в спорте, важен результат»

Вы приступили к работе в должности главы департамента Министерства туризма Израиля только летом этого года. Каковы ваши планы на новом посту? Как вы собираетесь использовать в нынешней должности свой прежний опыт профессионального спортсмена и политика?

Три области, которыми я занимался в течение 30 лет жизни в Израиле, были тесно связаны с туризмом. Во-первых, это моя спортивная карьера, в которой я многого добился — был чемпионом Израиля по фехтованию, возглавлял израильскую и европейскую федерации спортивного фехтования, был заместителем МОК Израиля и, кстати, в этой должности отвечал за участие израильских спортсменов в сочинской Олимпиаде.

Вторая важная часть моей работы, которой я занимался в Министерстве алии и интеграции, прием репатриантов из многих стран мира, включая Россию.

Наконец, работая в столичном муниципалитете, я занимался приемом иностранных делегаций, организацией конференций, развитием в Иерусалиме туристических и спортивных программ. В частности, организовал совместно с Ватиканом международный пробег Вифлеем Иерусалим.

Туризм и спорт во многом похожи. И в спорте, и в туризме нельзя фальшивить и нужно всегда быть нацеленным на победу. Только в спорте все решают сантиметры и минуты, а в туризме количество людей, которые к нам приезжают.

Сейчас в Израиле настоящий туристический бум. В этом году мы собираемся принять в стране 4 млн иностранных туристов. Причем поразительная вещь — с 2 до 3 млн число принимаемых нами иностранных туристов увеличилось за 23 года, а с 3 до 4 млн всего за один последний год. Я думаю, в ближайшее время мы сможем преодолеть и планку в 5 млн иностранных туристов.

Что же касается российских туристов, то для меня очень важно, что, по статистике, 89,6% россиян, посетивших в прошлом году Израиль, оценили свою поездку как отличную или очень хорошую. И, по последним данным, за первые 7 месяцев этого года российский турпоток в Израиль вырос на 4%. Сейчас россияне находятся на втором месте после американцев по числу гостей, посещающих нашу страну. В прошлом году мы приняли 381 тысячу российских туристов, в этом году ожидаем 400 тысяч, и, конечно, это еще не предел.


А каким образом вы собираетесь увеличить российский турпоток?

Огромным потенциалом обладают регионы. Сейчас большинство российских туристов приезжают в Израиль из Москвы, Санкт-Петербурга, и, как это ни удивительно, Новосибирска. Но в России 15 городов-миллионников, и мы планируем расширить работу со всеми ними. Будем проводить роудшоу, ездить с презентациями, участвовать в региональных турвыставках. Кроме того, недавно в нашем представительстве в Москве появился новый специалист по работе с регионами.

Eсли говорить о нишах туризма, которые мы собираемся активнее развивать, то это, к примеру, медицинский туризм, деловой туризм, спортивный, приключенческий. Например, кроме четырех морей и религиозных святынь, у нас всего в часе езды от нового эйлатского аэропорта Рамон расположена уникальная пустыня Негев. Сюда приезжают туристы, интересующиеся археологией, путешествиями на джипах, верблюдах, катанием на сноубордах с песчаных дюн и так далее. Причем жить там можно и в пятизвездочных отелях, и в бедуинских шатрах и палатках.

Я недавно встретил в пустыне группу польских туристов, которые прилетели в Эйлат лоукостером всего за 40 евро и жили в палатке, платя за место 30 евро в день. Думаю, что ваша молодежь тоже может позволить себе такой недорогой и интересный отдых, тем более что уже этой осенью в аэропорт Рамон запланированы многочисленные чартерные и регулярные рейсы.

Что касается спортивного туризма, то наша страна идеальное место для учебно-тренировочных сборов, например, футбольных и даже хоккейных команд. Кроме того, за последнее время мы провели в Израиле несколько крупных европейских чемпионатов по плаванию, дзюдо, фехтованию, чего раньше не было.

Еще одно перспективное направление туризма в Израиле — это MICE. В нашей стране проводится множество крупных международных мероприятий, рассчитанных на сотни и тысячи участников. И сейчас в наших планах начать принимать в стране большие группы молодых российских IT-специалистов. Ведь известно, что наша страна один из мировых центров всевозможных стартапов и хайтека.


Как развивается гостиничная сфера Израиля? От туристов и туроператоров иногда слышны нарекания на недостаточно качественный, по сравнению с европейским, сервис в израильских отелях при весьма высоких ценах. Что делает Министерство туризма Израиля, чтобы исправить это положение?

Действительно, еще несколько лет назад упреки были нередки, но в последние годы, благодаря вмешательству Министерства туризма Израиля, для них практически нет причин. Что же касается цен, главный залог их снижения — это увеличение числа гостиничных мест. А сейчас в нашей стране отели «растут как грибы». Даже я, хорошо знающий Иерусалим, в котором живу много лет, постоянно встречаю в городе новые гостиницы.

Особенно много у нас открывается в последнее время отелей-бутиков уровня 34*. Государство возмещает инвесторам до 25% суммы, затраченной на строительство, поэтому открывать новые отели очень выгодно. Например, под отели сейчас перестраиваются офисные здания, при этом государство разрешает часть номеров в таких отелях продавать как жилые апартаменты, что тоже очень выгодно. Надеюсь, что наш гостиничный бум привлечет и российских инвесторов.


Насколько, по вашей оценке, безопасен для туристов отдых в Израиле? Ведь по телевидению наши туристы, к сожалению, часто видят репортажи, связанные с обстрелами из Сектора Газа или угрозами, исходящими из Ирана...

Вы знаете, я заметил, что за последние годы на семинарах, проводимых нашим министерством в России, практически никто из профессионалов туризма уже не задает вопросов о безопасности, поскольку все теперь знают, что, несмотря на внешние угрозы, отдых в Израиле один из самых безопасных в мире.

И самый яркий показатель этого увеличение за последний год иностранного турпотока в нашу страну на 14%. У нас практически нет уличной преступности, а мои друзья, приезжающие в Израиль из других стран, удивляются, что могут спокойно отпускать своих детей на прогулку даже глубокой ночью.


Еще один острый вопрос — пересечение туристами границы в аэропорту Бен-Гурион. В СМИ время от времени появляются рассказы о депортациях наших туристов или о многочасовых допросах на границе...

Я думаю, «настоящим» туристам совершенно нечего опасаться. В последнее время действительно усилился контроль за нелегалами из стран СНГ, пытающимися проникнуть в нашу страну с целью найти работу. При этом большинство таких лжетуристов приезжает к нам из таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия. Что же касается россиян, то здесь отказ во въезде, по статистике, не превышает 0,5%.

Однако такая проблема есть, и недавно состоялась встреча посла Израиля с представителями Ростуризма и АТОР, после чего была подготовлена специальная инструкция для турагентств, посвященная вопросам и нюансам пересечения израильской границы. Вскоре мы представим ее профессиональному сообществу.


Довольны ли вы уровнем авиасообщения между Россией и Израилем?

В пик сезона из России в Израиль выполняется до 101 рейса в неделю. Уже несколько лет дает очень хорошие результаты программа финансовой поддержки туроператоров, занимающихся перелетами в Эйлат.

Кроме того, теперь мы выделяем и крупные компенсации авиакомпаниям, которые начинают летать в Тель-Авив из новых российских городов. В ближайших планах поднятие рейсов из Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Так что авиасообщение развивается, в том числе и региональное.


И последний вопрос. Удалось ли вам уже встретиться с ведущими российскими туроператорами, выслушать их мнение?

Конечно, я каждую неделю встречаюсь с туроператорами, мне очень важно их мнение. В частности, относительно новой большой рекламной кампании, которую мы начинаем через несколько месяцев. Она будет посвящена продвижению отдыха на четырех наших морях на севере, в центре и на юге страны, а также пустыне Негев.

Но центром новой рекламной кампании мы решили сделать Иерусалим. Ведь, по статистике, более 64% туристов, приезжающих в Израиль, посещают этот удивительный город. Это одновременно и столица нашей страны, и один из древнейших городов мира, и святой город для трех религий. Он вызывает множество потрясающих эмоций, и я надеюсь, что хотя бы часть из них мы сможем передать в ходе нашей новой кампании.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72