Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Страны

Германия, Саксония: Гастрономические впечатления

Саксония славится своей кухней, ведь саксонцы любят и умеют хорошо поесть, знают толк в хорошем пиве и вине. Здесь немало достойных мест, где можно познакомиться с местной кухней, что добавляет приятных впечатлений от поездки в этот край.

Оказавшись в этих местах, как минимум надо попробовать саксонское жаркое из маринованной говядины (Sachsischer Sauerbraten), картофельный суп (Sachsische Kartoffelsuppe), сладкие творожно-картофельные оладьи (Sachsische Quarkkeulchen), а также лужицкий свадебный суп (Sorbische Hochzeitssuppe) из региона Оберлаузитц.

В Лейпциге гостей приглашают отведать овощное блюдо под названием Leipziger Allerlei, а на десерт сладкие пирожные Leipziger Larchen, к которым чаще всего заказывают Scheelchen Heessen – так в разговорном саксонском языке называют чашку кофе. И лучше всего выпить этот кофе в старейшей лейпцигской кофейне Zum arabischen Coffee-Baum.

Дрезденский бренд – рождественский кекс «Дрезднер Кристштоллен» (Dresdner Christstollen). Лучший способ отведать «в оригинале» – оказаться во вторую из четырех предрождественских недель на рождественском базаре Дрездена Штрицельмаркт (Striezelmarkt), когда празднуется Штолленфест. Традиция восходит к 1730 г., когда Август Сильный велел испечь к Рождеству огромный штоллен. Тот штоллен весил «всего» 1,8 тонны, а в 2000 г. был выпечен кекс-великан весом 4,2 тонны. Можно попытаться изготовить и свой штоллен: пекарь Андреас Випплер (Andreas Wippler) в эти дни приглашает в свою пекарню туристов.

Есть и другие сладости в саксонской столице. Например, трехслойный торт Dresdner Eierschecke и дрезденский марципан Dresdner Marzipan. Недалеко от Дрездена, в Пульснице, уже много столетий выпекают пульсницкие пряники (Pulsnitzer Lebkuchen). Восемь пекарен разносят по городу ароматы кардамона и корицы. Здесь находится единственный в Европе Музей пряников – Pfefferkuchenmuseum. Убедиться в мастерстве пекарей и попробовать их продукцию можно, например, в пекарне Pulsnitzer Schaubackereien. Каждый год в ноябре в Пульснице проходит единственный в Германии пряничный базар Пфеферкухенмаркт (Pfefferkuchenmarkt).

Генерал-фельдмаршал, министр при дворе Августа Сильного граф Христоф Август фон Вакербарт в 1727 г. приобрел несколько виноградников и прилегающие к ним земли в Радебойле под Дрезденом. Здесь был построен замок Вакербарт, чей винный погреб сегодня является старейшим в Саксонии и чье название в наши дни стало, пожалуй, самым известным винным брендом Саксонии, где вино стали делать более 800 лет назад.

В мае 1945 г. в замке размещалась ставка командующего 1-м Украинским фронтом маршала Советского Союза И. С. Конева. Опытный военачальник умело выбрал позицию. С 1957 г. помимо обычного вина здесь стали также производить зект (sekt) – игристое вино, которое называют немецким шампанским. Сегодня винодельня при замке превращена в Саксонское государственное винодельческое хозяйство «Замок Вакербарт». Во время экскурсии здесь можно осмотреть замок, парк, винзавод, посмотреть фильм о том, как делают классическое кюве, продегустировать в магазине при заводе его продукцию и приобрести то, что придется по вкусу. Замок и ряды виноградных лоз образуют впечатляющие декорации, на фоне которых проходят многочисленные мероприятия; многие влюбленные пары приезжают сюда отпраздновать свадьбу.

От Пирны, что южнее Дрездена, до Дисбар-Зойслитца севернее Мейсена проходит туристический маршрут «Саксонская винная дорога». Во многих местах есть возможность переночевать у виноделов, перекусить в уютных винных ресторанах. Особое внимание стоит обратить на те, что отмечены знаком качества «Besonders empfohlen an der Sachsischen Weinstrasse» («Особенно рекомендованы на «Саксонской винной дороге»).

Отдельная песня – саксонское пиво. В Саксонии пьют больше всего пива в Германии, правда, после Баварии. Саксонский бренд – Radeberger Pilsner Premium-Bier из пивоварни Radeberger Exportbierbrauerei, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте пива. Этот «ячменный сок» можно попробовать во многих ресторанах Дрездена, например, в пивной Radeberger Bierausschank или в ресторане Erlebnisrestaurant Radeberger Biertheater. В туристическую программу входят экскурсии по пивоварням в Радеберге, Торгау, Вернесгрюне, Айнзиделе, Гёрлице, Айнбау. В Айнбау ежегодно в июне проходит пивной праздник под названием Eibauer Bierzug. В Дрездене с традициями пивоварения можно познакомиться в пивоварнях Feldschlosschen Brauerei или Waldschlosschen Brauerei.  

Другие статьи по теме «Саксония»
Лейпциг. Шопинг
Особенности курортной терапии
Баутцен. Тысячелетний город башен
Дрезден. Флоренция-на-Эльбе
Кемниц. Город модерна
Рудные горы. Земли Рождества
Дрезден. Шопинг в Восточной Германии
Лейпциг. Городская панорама
Лейпциг. Рихард Вагнер с разных сторон
Циттау и Гёрлиц. Немецкие шедевры европейского значения
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72