Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Страны

Чехия, Прага: Многоликий королевский град

Прага заслуженно считается исторической жемчужиной Европы и одним из самых красивых городов мира. Многие россияне именно с Праги начинают свое знакомство с «экскурсионной» Европой и возвращаются сюда вновь.

С точки зрения туризма, Прага – одно из самых успешных европейских направлений. Благодаря стратегически удобному расположению на «перекрестке» Центральной Европы Прага принимает большое количество как индивидуалов, так и туристических групп. Более 5 млн туристов приезжают в Прагу каждый год, проводя в ней в среднем 2,7 ночи, или 3,5 дня. В десятке стран, откуда приезжает больше всего туристов, – Германия, Россия, Великобритания, Италия, США, Франция, Испания, Польша, Словакия, Нидерланды. Число туристов из Японии тоже достаточно велико.

Прага – политический, экономический и культурный центр страны. С 1992 г. в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО занесено ее историческое ядро площадью 866 га. К концу XIX в. в комплекс вошли шесть основных районов по обоим берегам Влтавы: Старый город, Новый город, Мала Страна, Градчаны, еврейский район Йозефов и Вышеград. В них и сосредоточено большинство достопримечательностей города.

Атмосфера столицы Чешской Республики – великолепной Праги, дружелюбная и романтическая, оставляет яркие воспоминания и желание вернуться сюда еще не раз. Неоспоримое преимущество – расположение города в самом сердце Европы, а значит, его хорошая транспортная доступность. В распоряжении гостей – десятки высококлассных отелей и конференц-центров, отвечающих международным стандартам как по качеству, так и по вместимости. К тому же Чехия относится к числу популярных культурных маршрутов Европы, тут собрано практически всё, что принесет успех любой инсентив-программе – будь то прогулка по Старому городу, вечер в опере, ужин в средневековых интерьерах, кельтский пир с кострами на лугу или индустриальное шоу. Пражские архитектурные и культурные ценности можно открывать бесконечно.

 

Исторические хроники

Предание гласит, что основавшая Прагу в 730 г. княжна Либуша была прорицательницей. Однажды, стоя на высоком холме, она увидела прекрасный город, ярко освещенный множеством огней. Потом появился мудрый старец, указывающий на порог, на котором он стоял. «Я вижу огромный город, полный людей. Его слава вознесется до небес, − сказала княжна Либуша, − и имя ему будет Прага («праг» по-чешски «порог»)». Так начиналась история Праги.

Уже более 1000 лет центром культурной и политической жизни чешской столицы служит Пражский град – настоящее архитектурное сокровище и резиденция президента республики. О древней истории этого места свидетельствуют остатки церкви Девы Марии, датированной 890 г. Центр Пражского Града – собор Святого Вита (полное название – кафедральный собор Св. Вита, Вацлава и Войтеха), где проходили коронации чешских правителей. Строительство собора велось с 1344 г. и до начала прошлого века. Три портала украшены скульптурами и рельефами, а внутри открывается впечатляющий вид на центральный неф с ребристыми сетчатыми сводами высотой 33,5 м. В комплекс Пражского града также входят Старый королевский дворец, который с XI по XVI в. был резиденцией чешских королей, Картинная галерея, построенная на месте бывших конюшен, специально для коллекции живописи – полотен Тициана, Тинторетто, Рубенса, и Рожембергский дворец. Его строительство началось в XIII в. Дворец прекрасно подходит для проведения конгрессов, семинаров и других мероприятий, его общая вместимость – 430 человек, из них 180 гостей могут расположиться во внутренних помещениях, 250 – во внутреннем дворе.

Прага располагает к прогулкам, особенно по улочкам Старого города. Там, где в Средние века шла дорога от Вышеграда к Пражскому Граду, возникло поселение, которое в 1230 г. получило городские и гражданские права и одновременно городскую стену со рвами. Центром этого района считается Староместская площадь – уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В центре находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви. На фоне роскошных фасадов на этой площади в прошлом столетии разыгрывались кровавые события: в XV в. были казнены Ян Желивский, предводитель радикальных гуситов, и его противник Ян Рогач из Дубе. На древней ратуше можно увидеть еще одно сокровище Праги – астрономические часы, изготовленные в 1410 г.

Старинные часы на Староместской площади, созданные в 1490 г. мастером Ханушом, показывали время, день недели, месяц, положение Луны и Солнца, время заката и восхода, а также знаки зодиака, ведь Хануш был не только великим механиком, но также магом и алхимиком. Каждый час в их окошках появлялись фигуры апостолов. Медленно проходя перед зрителями, они напоминали о бренности существования: кто бы ты ни был, конец один – смерть… Чтобы мастер не смог повторить свою работу, его было приказано ослепить. Часы перестали идти в день, когда умер Мастер. Время остановилось.

Золотая улочка – самая живописная в Старом городе. Крохотные домики, раскрашенные в разные цвета, словно из сказок братьев Гримм. Прежде она называлась улочкой алхимиков, которые трудились в лабораториях башни Мигулка. В конце улочки − Далиборова башня. Это тюрьма, построенная в 1496 г., а названа она так в честь своего первого узника – Далибора из Козоед. Он скрашивал заключение тем, что учился играть на скрипке и достиг небывалого мастерства. Толпа собиралась у стен башни послушать его игру. Но однажды люди прождали напрасно. Чешский композитор Сметана положил эту легенду в основу оперы «Далибор».

Карлов мост. Одна из главных достопримечательностей Праги. Его заложил Карл IV в 1357 г. 9 июля в 5 часов 31 минуту (астрологи посоветовали именно это время). Говорят, удержать камни моста помог дьявол, заключив с архитектором сделку: душа первого прошедшего по мосту будет отдана ему. В день торжественного открытия архитектор заметил, что к мосту направляется его сынишка. Он успел схватить мальчика, а вместо него первым пустил черного петуха. Под мостом живет водяной Йозеф. На дне реки он хранит горшочки с душами утонувших. Сейчас уже во Влтаве не купаются, поэтому водяной открыл лодочную станцию.

Молчаливый Ян. На Карловом мосту расположено 30 скульптурных композиций. Самая знаменитая – фигура Яна Непомуцкого. Он был личным исповедником королевы и отказался рассказать ее мужу, королю Вацлаву II, что ему поведала королева. За это король повелел сбросить Яна с моста в реку. Через несколько дней тело Непомуцкого вытащили рыбаки. С удивлением они увидели пять сияющих звездочек вокруг головы утопленника. После чего его канонизировали и стали всегда изображать с пятью звездами. Говорят, что если прикоснуться к статуе на мосту и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Король, друг льва. Интересна скульптура сказочного короля Брунцвика. Во время своего трудного и опасного путешествия по свету он подружился со львом. Однажды во время битвы с драконом и разными чудовищами они спасли друг другу жизнь. В конце своего долгого пути Брунцвик приобрел меч, который сам сносил головы недругам. Меч замурован в Карловом мосту. По преданию, когда чехам будет совсем плохо, меч поможет им.

Другая достопримечательность, входящая в классические туристические маршруты, – монастырь Лорета, расположенный в районе Градчаны. Музыкальный механизм Лореты насчитывает 27 колокольчиков, которые исполняют мелодию священного песнопения. В Лорете хранится редкая коллекция литургических сокровищ, самый ценный экспонат которой – двенадцатикилограммовое «Пражское солнце», украшенное шестью тысячами брильянтов.

Между Влтавой и Градчанами расположен второй по древности пражский город – Мала Страна (осн. в 1257 г.). Здесь находится большинство из 55 дворцов, и когда-то Мала Страна была самым модным аристократическим кварталом. Поскольку еврейская традиция в Праге так же стара, как и сам город, и еврейские поселения можно обнаружить у подножия Градчан или Вышеграда, в Пражском гетто сохранилось целых семь синагог, каждая из которых – отдельный музей, а прогулка по еврейскому кварталу – отдельная интереснейшая экскурсия.

Многие считают, что Прага является своего рода порогом − порогом между мистикой и реальностью, городом, в котором может произойти самое таинственное и загадочное. Об этом говорят примеры из истории Праги, ее легенды и ритуалы.

Робот Голем. В XVI в. еврейской общиной города руководил алхимик рабби Леви. Чтобы улучшить жизнь в гетто, он с помощью магии создал из глины Голема – робота, который должен был помогать людям. Он выглядел как обычный человек, но не умел говорить. Каждый день рабби отдавал роботу приказания, и тот «включался», отправляясь дежурить по городу, защищать слабых, утешать детей, пугать бандитов.

Голему, согласно еврейским законам, нельзя было работать в субботу. Но однажды рабби Леви забыл о нем в этот день, и у того «сбилась программа» − Голем начал крушить все, что попадалось ему на пути. Люди прибежали к рабби, тот крикнул: «Голем, иди домой и ложись спать». Тот послушался. А ночью на чердаке Староновой синагоги рабби уничтожил Голема. Но, говорят, что Голлем до сих пор гуляет по пражским холмам и переулкам, пугая антисемитов и просто впечатлительных людей.

В Праге есть здание, которое никогда не спутаешь ни с каким другим, – это Танцующий дом (Praha 2). Спроектированный в стиле деконструктивизма известными архитекторами Владо Милуничем и Фрэнком Гери, дом получил шутливое название «Джинджер и Фред». Основной архитектурной идеей здания была аналогия с известнейшим танцевальным дуэтом Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Архитектурный замысел виден сразу – одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Идея строительства нового здания, на месте разрушенного в ходе бомбардировки Праги американской авиацией дома в стиле неоклассицизма XIX в., принадлежит Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии, который на протяжении многих лет проживал по соседству. Сейчас здесь деловой центр, в котором находятся офисы нескольких международных компаний. На крыше расположен французский ресторан с роскошным видом на Прагу.

Пражские привидения. Уверяют, что на пражских улицах встречаются привидения. Самое опасное из них – сумасшедший брадобрей. Первый раз персонаж этот был замечен на Карловой улице еще в XVI в. Он пытался из волос златокудрых девушек сделать золото. В старом городе можно встретить старика, который вечно тащит на себе тяжелый мешок золота. Говорят, он наказан за жадность, но если помочь ему − старик превратится в горящий скелет.

По темным улочкам ездит безглавый рыцарь. Когда-то он очень провинился и был обезглавлен. Но, случается, он возвращает голову на место и идет пить пиво.

В темноте зимней ночи блуждает душа неверной жены. Муж ее нашел с любовником и выбросил голую на мороз. Артистке Лауре ревнивый муж отрубил голову. Она тоже бродит, обмахивается веером и ждет, не вернет ли ей кто-нибудь голову.

В Праге совершается множество мистических ритуалов, в некоторых из них можно принять участие. Например, 30 апреля наступает Вальпургиева ночь – ночь сожжения ведьм. В этот день в городе повсюду пылают костры и горящие кресты. И если записать на бумаге свои недостатки, которые мешают жить, или вылепить из пластилина чертенка, воплощающего в себе свойства характера, от которых хочется избавиться, и сжечь записку или чертика, то считается, что удастся решить многие свои проблемы. Но для этого нужно приехать в Прагу.

   

Большой подвиг в маленькой церкви

Буквально напротив Танцующего дома стоит храм, посещение которого пока не входит в классические обзорные экскурсии по Праге, хотя собор Св. Кирилла и Мефодия, во-первых, православный, а во-вторых, его стены помнят события, заставляющие приходить сюда всех неравнодушных к памяти «героев былых времен». Изначально церковь была католической, ее строительство закончилось в 1736 г., а православным она была передана только в 1933 г. Но сакральным это место стало после событий Второй мировой войны, связанных с покушением на обергруппенфюрера СС Рейнгарда Гейдриха, бывшего протектором Богемии и Моравии и известного многочисленными карательными акциями. В Лондоне в сотрудничестве с английской авиацией были сформированы две группы чехословацких парашютистов, чьей целью было уничтожение тирана (операция носила название «Антропоид»). После успешно проведенной акции (Гейдрих умер от раны после покушения) парашютисты укрылись в соборе Св. Кирилла и Мефодия, где и находились 17 дней, пока немцы не узнали от предателя, где прячется группа. Ночью 18 июня 1942 г. около 900 немецких солдат окружили храм. Но парашютисты (семь человек!), засевшие в крипте храма, ожесточенно сопротивлялись. Тяжело раненные, находясь в безысходном положении, все они покончили жизнь самоубийством, но не сдались врагу. Во время осады немцы привезли к храму отца Владимира Петршека, чтобы тот уговорил парашютистов сдаться. Когда тот отказался, его поставили около соборного образа и обстреляли. Образ со следами от пуль до сих пор хранится в церкви. Всех, кто помогал отряду, фашисты казнили, церковь осквернили. После завершения войны собор вновь открылся, а епископ Горазд, также помогавший парашютистам и расстрелянный, был причислен к лику святых. В крипте храма есть музей, посвященный событиям «гейдриханы» и операции «Антропоид»

 

«Волшебный фонарь» Праги

Помимо множества удивительных мест и культурных объектов в Праге есть театр, которому, несмотря на молодой возраст, удалось завоевать огромную популярность. Значит, его нужно обязательно посетить, тем более что это первый в мире мультимедийный театр. Он носит название «Латерна Магика», что в переводе с чешского означает «Волшебный фонарь». Имя театру дал спектакль режиссера Альфреда Радока, представленный в 1958 г. на Брюссельской промышленной выставке, в котором музыка, танцы, кино сливались в единое зрелищное действо. Впечатляет уже само здание театра, сделанное из стеклянных блоков, – оно как бы парит над землей. Особенно контрастно сооружение смотрится вкупе с находящимся рядом Национальным театром. Все спектакли театра «Латерна Магика» эффектны, ярки и доступны для понимания человека любой культуры, а действие происходит на сцене и на экране. Самой популярной пьесой стал спектакль «Волшебный цирк», который не исчезает из репертуара уже более 30 лет.

 

Расстояние от Праги до других городов Чешской Республики, км

Брно – 200

Градец-Кралове – 102

Карловы Вары – 130

Кутна Гора – 70

Либерец – 100

Оломоуц – 275

Острава – 360

Пльзень – 90

Ческе-Будеёвице – 140

Чешский Крумлов – 170

Другие статьи по теме «Прага»
MICE-возможности
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72