Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Страны

Германия, Баден-Вюртемберг: Поесть по-швабски

По своим кулинарным достоинствам земля Баден-Вюртемберг лидирует в Германии. Guide Michelin рекомендует Баден-Вюртемберг как «мекку для гурманов, понимающих толк в ценах». Здесь наибольшее количество ресторанов, увенчанных звездами Мишлена.

 

Звездные рестораны и швабские пельмени

Столица земли Баден-Вюртемберг может похвастаться 17 ресторанами, отмеченными в авторитетных гастрономических справочниках, включая знаменитый Michelin, который выделил девять звезд ресторанам в Штутгарте и его окрестностях. На переднем плане восемь ресторанов: Delice, Olivo, Speisemeisterei, Top Air, Wielandshoehe, Schlossgarten Gourmetrestaurant Bernhard Dries, Yosh, 5. Первая звезда зажигается уже в аэропорту, где ею отмечен ресторан Top Air. Это единственный аэропортовый ресторан в Европе с такой наградой. Мишленовской звездой увенчан и ресторан Wielandshoehe. Этим он обязан шеф-повару Винсенту Клинку (он ведет к тому же и телевизионные передачи). Ресторан находится в южной части города. Из его окон открывается прекрасный вид на Штутгарт. Здесь также прекрасно представлено и швабское национальное меню. Например, чечевица с домашней лапшой шпэцле (Spaetzle) – любимое блюдо бывшего федерального президента Хорста Кёлера, суп Gaisburger Marsch с мясом, картофелем и шпэцле, квадратные швабские пельмени «маульташен» (Maultaschen) и сладкая выпечка «офеншлупфер» (Ofenschlupfer).

Маульташен в 2009 г. получили от ЕС статус «наименования, защищенного по происхождению». По легенде монахи-цистерцианцы из монастыря Маульбронн (отсюда и название маульташен) в период поста придумали прятать запрещенный продукт от глаз Всевышнего в «упаковку» из теста. Что и принесло этому блюду народное прозвище Herrgottsb’scheisserle – в вольном переводе «Обмануть Господа».

Между Фрайбургом и Фройденштадтом расположен музей шварцвальдской кухни «Фогтсбауэрнхоф» (Vogtsbauerhof). Здесь можно узнать, что «самым местным» блюдом повара считают так называемый крестьянский завтрак – Bauernfruestueck, яичницу с ветчиной и жареным картофелем.

Блюда швабской кухни хорошо известны гурманам: кроме упомянутых маульташен, это фледлизуппе (Flaedlesuppe) – бульон с тонко нарезанными полосками блинов; кёзешпетцле (Kaesespaetzle) – домашняя лапша с сыром; шупфнудельн мит краут (Schupfnudeln mit Kraut) – макароны с квашеной капустой; цвибелькухен (Zwiebelkuchen) – пирог c начинкой из тушеного лука, яиц, сала и пряностей; гайсбургер марш (Gaisburger Marsch) – густой cуп с домашней лапшой, мясом, картофелем, овощами и жареным луком; хефезопф (Hefezopf) – сладкая плетенка… Жители Баден-Вюртенберга, невзирая на протесты баварцев, называют своим изобретением и знаменитые соленые крендели брецель (Brezel).

Типичная трапеза не обойдется без замечательных местных вин или пива.

 

«Высокая кухня» и «крестьянский завтрак»

Звезды Шварцвальда

Наибольшая концентрация ресторанов «высокой кухни» – в Шварцвальде, горном лесистом районе на юго-западе земли, входящем в область Швабия.

Здесь, только в городке Байерсбронн, собраны семь звезд Мишлена – самая плотная концентрация гастрономических «Оскаров» в мире. В ресторане «Шварцвальдштубе» (Schwarzwaldstube) при отеле Traube Tonbach 5*, что расположен в деревушке Байерсбронн-Тонбах, работает шеф-поваром Харальд Вольфарт, имеющий три звезды Мишлена, то есть обладающий уникальной авторской кухней и имеющий статус кулинарного гения.

Меню а-ля франс

Большое влияние на кухню Шварцвальда оказала Франция с ее кулинарными традициями. Многие мясные блюда в лучших ресторанах региона готовят не из свинины, а из нежной оленины.

Харальд Вольфарт, например, соединяет французскую кухню с азиатской. В его ресторане медальоны из нежного мяса косули подают с приправами на основе манго или ананаса. Немало позиций в меню ресторана занимают блюда из птицы. Очень вкусна жареная гусиная печенка под соусом из ревеня, гурманы оценят утиную грудку с медовым соусом и кориандром.

Любителям рыбы и морепродуктов понравится бретонский омар в желе со спаржей и травами. И почему бы не отведать шафрановый бульон с каракатицей, присыпанный свежим укропом?

Привычный к «жидким» блюдам российский турист не пожалеет, если закажет в «Шварцвальдштубе» луковый суп-пюре с улитками, приправленный сливками и чесноком.

В ресторане «Барейс» (Bareiss), что также расположен в Байерсбронне (община Миттелталь), при одноименном отеле, царствует «трехзвездный» Клаус-Петер Лумпп. Он заработал максимальное количество баллов в рейтингах кулинарных путеводителей Grand Restaurant & Hotel Guide и Schlemmer Atlas, а также в винной карте Der Varta-Fuehrer. В подвалах ресторана хранятся более 18 тыс. бутылок почти тысячи наименований со всего мира. В меню этого ресторана кулинарные критики отмечают копченого лосося с блинами и черной икрой, эскалоп из молочной телятины с томатным фондю и итальянским соусом песто, а из сладкого – горячий шоколад с нугой и апельсиновым соусом.

Знаменательную звезду принес Байерсбронну ресторан «Шлоссберг» (Schlossberg) с интерьером в стиле Людовика XV. Здесь главную роль играет «однозвездный» Йорг Закманн, самый молодой из мишленовских кавалеров Шварцвальда. С традициями французской кухни он соединяет мотивы испанской и азиатской гастрономии. В «Шлоссберге» самым оригинальным блюдом считается «яйцо с сюрпризом» – голубиная грудка, фаршированная мясом перепелки.

Обед по-швабски

Традиционные кушанья шварцвальдской кухни из говядины, грибов, форели и судака можно найти в меню большинства ресторанов региона, в том числе и «высокой кухни».

Значительное место занимают блюда швабской кулинарии: бульон фледлизуппе, лапша кёзешпетцле, отваренные или поджаренные пельмени маульташен, макароны с квашеной капустой, луковый пирог, густой суп гайсбургер марш.

«Крестьянский завтрак» (яичницу с ветчиной и жареным картофелем) попробовать можно повсеместно. Например, в «Штутгартер Штеффеле» (Stuttgarter Staeffele) – одном из лучших ресторанов национальной кухни Баден-Вюртемберга, где есть меню и на русском языке. Здесь, чтобы отведать всего понемножку, лучше заказать ассорти из национальных блюд Von Aellem ebbes (так и переводится – «Всего понемножку»).

Ну а на десерт можно заказать местный напиток киршвассер и знаменитый шварцвальдский вишневый торт. Этот торт «Чёрный лес» готовится из бисквитных шоколадных коржей, которые пропитываются киршвассером, прослаиваются сбитыми сливками и украшаются сливками, вишней и тертым шоколадом. Он появился в Германии в начале 1930-х годов и быстро снискал мировую известность.

 

Напитки: от «вишневой воды» до виски

Фирменным напитком в Баден-Вюртемберге называют киршвассер (Kirschwasser – в пер. «вишневая вода») – вишневый шнапс с характерным миндальным ароматом. Крепость – от 38 до 43o.

Штутгарт окружен многочисленными виноградными плантациями. Еще в XVI в. он наряду с баварским Вюрцбургом был крупнейшим центром виноделия на территории Германии.

Основные сорта винограда, которые возделывают здесь, – троллингер, лембергер и рислинг. Лембергер, которое делают в винодельческом объединении Collegium Wuertemberg, признано лучшим вином этого сорта в стране, а винодельческий кооператив в Унтертюркхайме (Weinmanufaktur Untertuerkheim) считается лучшим в Германии.

Среди виноградников проложены туристические винные маршруты. Например, круговая Штутгартская пешая винная тропа (ок. 3,5 ч).

Излюбленный сорт винограда жителей Штутгарта – это рубиново-красный троллингер (Trollinger). Но здесь производят и первоклассные белые вина: «Рислинг» (Riesling), «Кернер» (Kerner), «Сильванер» (Silvaner) или «Мюллер Тургау» (Mueller Thurgau).

Любителям пива будет интересно заглянуть в одну из трех крупнейших пивоварен Штутгарта –Stuttgarter Hofbraeu, Dinkelacker и Schwabenbraeu – или пройтись по многочисленным уютным пивным.

Здесь «добывают» и «жидкое золото» – виски. Первым, кто сварил швабский Single Malt, был Гюнтер Буш (Guenther Busch). Уже пятое поколение этой семьи делает качественный алкоголь на вискикурне Buschs Brennerei. Наряду с винными турами и дегустациями туристическая организация Stuttgart-Marketing GmbH предлагает и дегустации швабского виски.

В районе Ульбах (Uhlbach) на западной окраине города стоит Музей виноделия (Weinbaumuseum). Он разделен на 12 тематических отделов. Среди них, например, «Опьянение и трезвость». В музее представлены коллекция сортов виноградной лозы, гигантские прессы, бочки, бутылки, винные чаши, включая те, что использовались еще во времена римлян. Винотека музея занимает два этажа. В дегустационном зале могут разместиться до 70 человек.

Музей открыт: чт – пт 14.00 – 20.00, сб 14.00 – 18.00. Вс и праздники: 11.00 – 18.00.

Weinbaumuseum Stuttgart

Uhlbacher Platz 4 70329 Stuttgart-Uhlbach

www.facebook.com/weinbaumuseum

www.weinbaumuseum.de

 

Популярные рестораны Штутгарта
Alte Kanzlei*

Schillerplatz 5a, 70173 Stuttgart

Вс – чт 9.00 – полночь

Пт, сб 9.00 – 1 час ночи

www.alte-kanzlei-stuttgart.de

Brauhaus Schoenbuch*

Bolzstrasse 10, 70173 Stuttgart

Вс – ср 11.00 – полночь

Чт – сб 11.00 – 1 час ночи

www.brauhaus-schoenbuch.de

Ratskeller*

Marktplatz 1, 70173 Stuttgart

Пн – сб 11.00–23.00

Горячая кухня 11.30–14.30 и 18.00–22.00

www.zumpaulaner.de/ratskeller

Weinstube Kachelofen*

Eberhardstrasse 10, 70173 Stuttgart

Пн – чт 12.00 – полночь

Пт, сб 12.00 – 1 час ночи

www.weinstubekachelofen.de

Weinstuben Stuttgarter Staeffele*

Buschlestrasse 2A/B

70178 Stuttgart

Пн – пт с 11.00 – без перерыва

Сб, вс и праздничные дни с 18.00

www.staeffele.de

City-Besen

Wilhelmsplatz 1

70182 Stuttgart

Пн – чт, сб с 17.00

Вс и праздничные дни с 11.00

www.citybesen-stuttgart.de

Gaststube Murrhardter Hof – Burhan

Wilhelmsplatz 6

70182 Stuttgart

Пн – пт 11.30–14.30, 17.30 – полночь

Сб 17.00 – полночь

Вс 11.30–14.30, 17.30–23.00

Горячая кухня до 22.00

www.murrhardter-hof.de

* Включая группы

www.stuttgart-tourist.com

 

Традиционные рестораны

Restaurant Tauberquelle

Torstrasse 19

70173 Stuttgart

Пн – сб 11.30 – полночь, горячая кухня до 23.00

www.tauberquelle-stuttgart.de

Weinstube Froehlich

Leonhardstrasse 5

70182 Stuttgart

Ежедневно 17.30–00.30

Горячая кухня до 23.30

www.weinstube-froehlich.de

Weinstube Kochenbas

Immenhoferstrasse 33

70180 Stuttgart

Вт – вс 11.30–14.00, 17.30–23.30

www.kochenbas.de

Weinstube Schellenturm

Weberstrasse 72

70182 Stuttgart

Пн – сб 17.00 – полночь

www.weinstube-schellenturm.de

Weinhaus Stetter

Rosenstrasse 32

70182 Stuttgart

Пн – пт 15.00–23.00, сб 12.00–15.00, 17.30–23.00

www.weinstube-stetter.de

Weinstube Vetter

Bopserstrasse 18

70180 Stuttgart

Пн – сб 18.00 – 1 час ночи

Weinstube Zur Kiste

Kanalstrasse 2

70182 Stuttgart

Пн – пт 17.00 – полночь

Сб 11.30 – полночь

www.zur-kiste.de

Другие статьи по теме «Баден-Вюртемберг»
Русские бриллианты немецкой короны
Приглашение к путешествию
Штутгарт. Город, утопающий в зелени
Парки отдыха и приключений
MICE. Работа и отдых
Фестивали и праздники. Календарь событий на 2015–2016 гг.
Фестивали и праздники
Замки и парки
Шварцвальд. Отдых на высшем уровне
Швабские Альпы
Северный Баден-Вюртемберг
Боденское озеро – на границе трех стран
Байерсбронн. Кулинарная столица Германии
Людвигсбург. Город в стиле барокко
Пфорцхайм. Город золота у Черного леса
Баден-Баден. Роскошный курорт в Шварцвальде
Фрайбург. Солнечный город
Гейдельберг. Университет и бочка
Фройденштадт. Город удовольствий
Карлсруэ. «Город-веер»
Баденвайлер. Большая любовь А.П. Чехова
Квадратный Мангейм
Тюбинген. Самый удобный в Германии
Термальные сокровища Баден-Вюртемберга
Шопинг в Штутгарте и его окрестностях
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72