Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Страны

Германия, Северная Германия: «Битлз» — прямо из Гамбурга»

Родиной европейского рок-н-ролла называют британский Ливерпуль, но Гамбург имеет полное право называться второй родиной. Здесь в начале 1960-х «стажировались» все ведущие ливерпульские рок-группы, включая «Битлз».

С 1960 по 1962 г. «Битлз» трижды ездили в город на Эльбе. Это были их первые зарубежные концерты. Они выступали в ресторанах и барах «Индра», «Топ Тен», «Кайзеркеллер» и «Стар Клаб» в квартале Сан-Паули в районе улицы красных фонарей Рипербан. Здесь они и жили. В Гамбурге битлы играли почти каждую ночь, получая за это 30 марок на четверых. Джон Леннон говорил: «Я вырос не в Ливерпуле, а в Гамбурге», имея в виду, что «Битлз» не было бы без гамбургского этапа их биографии.

Кроме «Битлз» в Гамбурге выступали и другие британские группы, в основном из Ливерпуля. Здесь музыканты познакомились со своим земляком барабанщиком Ринго Старром, работавшим тогда в группе «Рори Сторм энд Харрикейнс», которая также гастролировала в Гамбурге. Впоследствии Ринго вошел в группу. А первым британским рокером в Гамбурге был Тони Шеридан. «Битлз» аккомпанировали ему при записи для немецкой фирмы «Полидор» (Polydor) шотландской народной песни «My Bonnie», переделанной под рок-н-ролл. Это была первая студийная работа битлов. Было сделано и несколько других записей.

В Гамбурге битлы познакомились с немецкой художницей и фотографом Астрид Кирхерр, которая предложила для них ныне всемирно известные прически и пиджаки без воротников от Кардена.

Когда «Битлз» вернулись в Ливерпуль, афиши, развешанные по городу, извещали: «Битлз» — прямо из Гамбурга». И многие думали, что идут на какую-то немецкую рок-группу. «Немцы» произвели фурор. После гамбургской «тренировки» у них появился фирменный саунд, музыка звучала ярко, громко. Они прекрасно держали контакт с публикой, дерзко, раскованно вели себя на сцене, в общем, «делали шоу» по-гамбургски.

В районе Рипербан сохранилось несколько зданий, связанных с «Битлз». В конце перпендикулярной Рипербану улицы Гроссе Фрайхайт стоят клуб «Индра» и ночной бар «Кайзеркеллер». Во дворике напротив стела из черного камня с высеченными на ней именами музыкантов и названиями ансамблей напоминает о месте, где находился сгоревший «Стар Клаб», в нем тоже выступали битлы. Висит памятная табличка с их фотографиями и на доме, где они жили в один из приездов... Всё это нетрудно найти.

Другие статьи по теме «Северная Германия»
Гамбург. Город на Эльбе, полный жизни
Гамбург. Мегаполис культуры
Гамбург. Путешествие за здоровьем
Гамбург. Город деловых встреч
Гамбург. «Глобальный город» на Эльбе
Гамбург. Многогранная столица шопинга
Гамбург. Гостиницы и рестораны
Бремен. В гости к бременским музыкантам
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72