Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Городок в степи

Всякому туристу знакомо состояние, когда от переизбытка впечатлений не хочется смотреть ни на крепостные стены, ни на дворцовые ансамбли, ни на церковные маковки и шпили, ни даже на сокровища искусства. Глаз просит простора, желудок – хорошей выпивки и доброй закуски, а тело – погружения в теплые журчащие воды… Все это в полной мере подарит российскому путешественнику уголок Венгрии, который ему доныне практически не знаком. Называется он Северный Альфёльд…

Всего-то несколько часов пути на восток по автостраде М35, и перед глазами уже не башни королевского замка и стрельчатые окна парламента, а огромное, кажущееся необъятным междуречье двух великих рек – Тисы и Дуная, огромные солончаковые озера, бесконечная травянистая степь, гигантские табуны буйных коней и отчаянные, лихие табунщики-чикоши, одетые так же, как и их далекие предки. И нет в этой степи ничего выше, чем шеи старинных колодцев-«журавлей».
Быть может, стоит сразу посетить одну из главных жемчужин Северного Альфёльда - Национальный парк Хортобадь (площадь – 115 кв. км), чтобы почувствовать, так сказать, в концентрированном виде красоту этого края. Те, кто непременно хочет отыскать «самое-самое», тоже будут довольны. Только здесь можно увидеть самый большой в Европе фруктовый сад, выращенный в речной пойме, самую большую ветряную мельницу Центральной Европы, самую старую в Венгрии железнодорожную станцию и, наконец, чуть ли не единственный в мире замок, выстроенный на абсолютно гладкой равнине.
На протяжении долгих тысячелетий эти равнины заливались талыми водами реки Тисы (ее иногда называют Белой Тисой, поскольку она несет большое количество белого и желтого песка, образующего большие пляжи), размывающей расположенные по ее берегам соляные купола. Смешиваясь с береговыми отложениями, соль образовывает просторные низкотравные пастбища. Это и есть тщательно сберегаемая заповедная степь, знаменитая пуста (или, в другом написании, пушта, по-венгерски «puszta» – «пустыня», «свободное место»), о которой слышал всякий, кто хоть немного интересовался Венгрией. Именно пуста служила прибежищем легендарным разбойникам – бетярам. Впрочем, разбойниками они были только для властей – для народа они были всегда желанными защитниками и мстителями.
Исследования показывают, что пуста была обитаема уже в неолитические времена, - трудно было вообразить лучшее пастбище для лошадей и крупного рогатого скота. А сегодня глаз ищет в пусте не только лихих скакунов и тех, кто их объезжает, но и знаменитые чарды. Чарда – называйте как хотите – трактир, харчевня, корчма, только расположенная не в шумном городе, а где-нибудь на его дальней окраине или, чаще всего, просто посреди пусты.
И если где-то и можно самым буквальным образом почувствовать вкус Венгрии, так это в чарде, иногда продуваемой солоноватым степным ветром. Король венгерских блюд – конечно, гуляш. Неведомо, почему под этим названием в России понимают невнятные куски тушеного мяса, хотя любой венгр растолкует, что гуляш – это острая пастушеская похлебка с Aa, сладким перцем – паприкой, с местным эндемиком - репчатым луком из района Мако и чем-то еще, о чем серьезный повар и под пыткой не расскажет. Под гуляш хорошо идет фирменное венгерское жаркое – перкёльт и, естественно, знаменитая палинка. Ее делают из хунгарикумов – местных абрикосов.
Местные жители обязательно объяснят, что только в Северном Альфёльде можно попробовать истинную палинку, а то, что делают в остальной Венгрии – это вульгарный самогон. Как бы то ни было, трудно найти венгерский дом, где не делали бы палинку, а в очень давние времена была придумана поговорка: «С утра палинку пьет мужик, в полдень – барин, а уж под вечер – дурак».
Подкрепившись основательно в чарде, можно проехать на повозке «под старину»… ну, хотя бы в знаменитый птичий заповедник «Тиса», давно входящий в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А если кто-то позавидует резвящимся в речных и озерных водах птицам, тому дорога одна: в городок с довольно длинным и трудным для славянского уха названием Хайдусобосло. Именно там находится самый крупный в Европе комплекс термальных купален. Всего их в Северном Альфёльде более полусотни, но, возможно, правы и те остряки, которые говорят, что в Венгрии где ни копни – забьет целебный горячий источник.
Если после омовений снова захочется пищи духовной, то – добро пожаловать в Дебрецен, второй по величине город Венгрии (212 тыс. жителей). Город навсегда остался в исторической памяти венгров, так как дважды – в качестве столицы – заменял собой Будапешт, служа оплотом венгерской Свободы – во время восстания 1848 года и во время освобождения Венгрии в 1944-м.
Дебрецен, где два года назад был открыт третий в республике международный аэропорт, иногда называют «кальвинистским Римом». Не в последнюю очередь из-за самого большого кальвинистского храма в стране, вмещающего более трех тысяч человек. Главная святыня храма, правда, мало связана с религией – это кресло, в котором 14 апреля 1849 года сидел вождь венгерского восстания Лайош Кошут, зачитывая текст «Декларации независимости» и объявляя о низложении Габсбургов с венгерского престола.
Неподалеку от храма находится еще одна гордость жителей Дебрецена – самая старая в Венгрии гостиница «Золотой бык». А многие приезжают сюда не только ради архитектурных памятников и купален – в городском Музее им. Ф. Дери хранится один из шедевров венгерской живописи – триптих «Христос» Михая Мункачи. Помимо этого, и «датских» праздников в городе хватает – проходящий в день св. Иштвана Карнавал цветов, Дни джаза, Фестиваль овец…
За один день вполне возможно и степным воздухом подышать, и палинки с гуляшом отведать, и в горячий источник окунуться, и по заповедным улочкам Дебрецена погулять, и в Будапешт вернуться. А проезжая через старинный городок Ньирбатор, стоит вспомнить, что именно отсюда ушел на север – сначала в Польшу, а потом и в пределы России – великий «пассионарий» XVI столетия, который остался в истории под именем Стефана Батория.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72