Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Адвокат по страховому полису

Российский турист за пару долларов получает «скорую юридическую помощь»

Страхование непредвиденных расходов, связанных с потребностью в профессиональной юридической помощи во время пребывания за границей в туристической или деловой поездке, для российского финансового рынка продукт довольно экзотический. Предлагает его своим клиентам весьма ограниченный круг страховых компаний, ни одна из которых пока не претендует на «игру в первой лиге».

Решение РОСНО - одной из крупнейших в стране многопрофильных страховых корпораций и бесспорного лидера по количеству застрахованных российских туристов (1,2 млн человек в 2005 г.) - предложить этот страховой продукт массовому потребителю – конечно же, событие. Особенно на фоне совершенно очевидной слабой страховой защищенности российского гражданина, находящегося за рубежом, и прежде всего – рядового туриста. Она недостаточна и по суммам денежных выплат, и по сфере охвата страховых случаев стандартными полисами путешественников, которые предлагаются операторами в пакете с другими туристическими услугами.

«Процесс пошел»
Понятно, что любой путешественник, из любой страны мира может столкнуться с негативными ситуациями или стать жертвой обстоятельств, связанных с наступлением для него или лиц, вступивших с ним в конфликт или иные правовые отношения, гражданской, а порой и уголовной ответственности. Российский гражданин, по сравнению, скажем, со среднестатистическим европейцем, в этом плане особенно уязвим. Основных причин как минимум три.
Первая: границы открылись не так давно, в массе своей отечественный турист плохо владеет иностранными языками, не очень знаком с обычаями и традициями зарубежных стран, не говоря уже о специфике непростого национального права государств на целом ряде особенно популярных маршрутов. Второе: «дорвавшись», что называется, до этой самой экзотики, наши соотечественники, как никто другой, с безрассудством отдаются самым что ни на есть экстремальным видам спорта. Третье: извините, но это всем известная склонность многих россиян к употреблению на отдыхе горячительных напитков, независимо от того, приобретена путевка по системе «все включено» или нет. В сочетании с жарким летним солнцем и вышеупомянутыми факторами №1 и №2 это просто динамит.
Технико-юридические параметры нового вида страхования представили на пресс-конференции Наталья Комарова, заместитель директора Московской региональной дирекции РОСНО, и Олег Некрасов, начальник управления по работе с туристическим бизнесом РОСНО.
- Эта услуга идет как дополнительная к полису страхования медицинской и медико-транспортной помощи. Клиенту она обойдется в полтора-два доллара за все время его пребывания в турпоездке. Размер страхового покрытия – одна тысяча долларов. Страховым случаем признается событие, в результате которого застрахованный вовлекается в судебное или внесудебное (административное) разбирательство и нуждается в правовой поддержке. То есть либо наш клиент привлекается к уголовной или гражданской отвествености за нанесение вреда здоровью или имуществу третьих лиц, либо он сам является жертвой печальных обстоятельств.
Понятно, что оговариваются случаи, которые “юридическая страховка” не покрывает: если страхователь обвиняется в терроризме, нанес оскорбление третьему лицу, совершил правонарушение умышленно или к такому результату привело его умышленное бездействие. Не оплачиваются расходы по юридической помощи, не организованной страховщиком, и произведеные самим застахованным, а также судебные и ряд внесудебных издержек (услуги нотариуса, госпошлины, штрафы и т. д.), - прокомментировала Наталья Комарова.
- Собственно, программа уже запущена с апреля нынешнего года, - уточнил Олег Некрасов. – Пока лишь на турецком направлении, а в ближайшее время мы распространим ее на ОАЭ и Египет. Следующие на очереди – Италия, Испания, Германия, Чехия, Греция, Болгария, Таиланд, Куба, Доминиканская Республика.
Объемы предоставления нового продукта? У нас уже есть договор с компанией “Корал Тревел”, с которой мы сотрудничаем в течение восьми лет, на 250 тыс. полисов и с компанией – на 50 тыс. полисов.

Что дешево в Турции, в Америке – очень дорого
Программа “юридической страховки” подготовлена специалистами РОСНО и осуществляется этой компанией совместно с коллегией адвокатов “Лига защиты”. Более подробно о механизме наступления страхового случая рассказывает Роман Бобылев, директор коллегии адвокатов “Лига защиты”:
- Прежде всего застрахованому надо срочно, не позднее чем через 24 часа с момента предъявления ему претензий или обвинения, позвонить по бесплатному телефону круглосуточной “горячей линии”, он указан в полисе. Дежурный адвокат (в страховом договоре он обозначен как координатор) решает, действительно ли это страховой случай, покрываемый полисом, и дает необходимые рекомендации, которые застрахованному следует выполнять. В большинстве случаев речь идет либо о телефонной юридической консультации, просьбе предоставить заключение или справку по законодательству страны пребывания (и клиент их, безусловно, получит), либо о конфликтах, подпадающих под категорию “защита прав потребителя”, которая формально страховым договором не покрывается. Впрочем, жизнь гораздо богаче любой, самой тщательно выверенной схемы, и в отдельных случаях “пограничного” характера мы все-таки приходим клиенту на помощь.
На сегодняшний день “горячей линией” воспользовались уже более 50 клиентов РОСНО, и в десяти случаях мы посчитали необходимым выезд на место происшествия квалифицированного адвоката с русскоязычным переводчиком. Программа ориентирована на привлечение к оказанию помощи застрахованному в первую очередь местных юристов, хорошо знающих законодательство своей страны, ее обычаи. Понятно, что мы работаем с лучшими коллегиями местной адвокатуры.
Отдельным пунктом предусмотрена в полисе защита прав клиента в Aa ситуациях при пересечении государственной границы и зоны таможенного контроля. Полагаю, значимость этой позиции детально объяснять излишне.
На вопрос, достаточное ли это покрытие – одна тысяча долларов, Роман Бобылев ответил, что в тех странах, где сейчас начинает действовать данный страховой продукт, – вполне. Скажем, в Турции выезд адвоката к клиенту в среднем обходится в 50 долларов. Полис ведь не покрывает судебные издержки, он охватывает исключительно сферу оказания адвокатских услуг. Но в ряде стран они тоже исключительно высоки, поэтому для туристов, отправляющихся в США или Канаду, подобного рода страховые полисы российские компании начнут выписывать очеь нескоро, и в любом случае – совсем за другие деньги.
И вот что хотелось бы подчеркнуть: “Лига адвокатов” не бросит своих подзащитных и в случаях затяжного судебного разбирательства, пусть даже оно будет длиться годами. В этом случае на все виды услуг, не подпадающих под действие полиса, “Лига защиты” предоставляет его владельцу 30-процентную скидку.

К вопросу о Венских конвенциях
- Защита прав российских граждан по всему миру - одна из наших важнейших задач, - заявил, комментируя новый страховой продукт РОСНО, Сергей Марков, заместитель председателя комиссии по международному сотрудничеству Общественной палаты РФ.
Не секрет, что наши туристы, находясь на зарубежных курортах, нередко сталкиваются с проблемами в сфере обслуживания. Это перед немцами и англичанами персонал отелей и ресторанов тянется в струнку. А должны бы тянутся и перед нами. Но вот нормальные юридические механизмы и процедуры защиты прав россиян, в отличие от тех же граждан Германии и Великобритании, пока еще не отлажены.
Понятно, что в сложных, критических ситуациях, особенно когда страховой случай влечет за собой уголовную ответственность клиента, страховщик, согласно Венским консульским конвенциям, уведомляет об этом диппредставительства России в странах пребывания.
Адвокатская служба подобного рода, конечно же, предполагает тесное взаимодействие с российским МИД и прежде всего – с консульской службой. К сожалению, наиболее популярные места массового отдыха россиян, такие как Анталья, Хургада, Шарм-эль-Шейх, находятся вдалеке от посольств.
В любом случае следует учитывать, что задача консульской службы – следить за строгим соблюдением закона по отношению к российскому гражданину, но вот защищать его в установленном порядке может только адвокат.
В Египте, кстати сказать, мы сейчас ведем переговоры с нашей консульской службой по организации единого круглосуточного сall-центра, в который турист мог бы звонить абсолютно по любому случаю, а оператор незамедлительно решал, куда этот звонок перенаправить.
Что и говорить, подобный call-центр – давно уже перезревшая необходимость. Вот только “нормальные юридические механизмы и процедуры” без государственной поддержки не выработать, и все равно непонятно, почему германское или британское посольство открывает консульские представительства в самых отдаленных местах массового отдыха своих туристов, а российские диппредставительства – нет. Кроме того, существует такая распространеная практика, как почетное консульство, раз уж денег на собственный персонал катастрофически не хватает.

Кто за что отвечает
Новый страховой продукт наверняка порадует туроператоров: ведь он освобождает их от необходимости заниматься множеством больших и малых правовых конфликтов, неизбежно возникающих между их клиентами и третьими лицами в странах пребывания, - подчеркнул Олег Некрасов. - Есть и прямой финансовый выигрыш: если требования туриста к хотельерам компетентные органы сочтут справедливыми, то клиент получает требуемую денежную компенсацию именно с них, а не с туроператора. И, как правило, прямо на месте.
РОСНО занимает на страховом рынке туристических услуг первое место по количеству застрахованных – 1,2 млн человек – и второе (после “Ингосстраха”) – по сбору страховой премии (более $5 млн). Правда, в совокупном обороте компании доля этого вида страхования очень невелика: десятые доли процента. Так что предлагаемый новый и очень дешевый продукт по юридической защите большого количества туристов вполне можно рассматривать как некий жест доброй воли социально ответственной корпорации, - сделал несколько неожиданный вывод Олег Некрасов.
В любом случае, РОСНО еще на один шаг приблизило российский рынок страхования в сфере туризма к международным стандартам.
Сергей СВИСТУНОВ

Справка «ТБ»
ОАО - одна из крупнейших в стране многопрофильных страховых корпораций. Главные акционеры компании – АФК «Система» (49,2%) и ведущая страховая компания Германии Allianz AG (47,4%).
Региональная сеть РОСНО – 100 филиалов и 203 агентства во всех субъектах Российской Федерации, объединяемых по географическому признаку в десять дирекций. Имеется ряд дочерних компаний в России и одна – на Украине.
Компания предлагает на рынке более ста страховых продуктов. Клиентами являются более 7 млн физических лиц и свыше 50 тыс. – юридических.
Перестраховочную защиту компании «РОСНО» обеспечивают мировые лидеры этого финансового сектора – Allianz AG, Munich Re, Hannover Re, Swiss Re, SCOR, а также ряд российских компаний. РОСНО сотрудничает с брокерскими агентствами британской корпорации Lloyds.
Уставной капитал – 1,84 млрд руб., собственные средства – 3,52 млрд руб., страховые резервы – свыше 9 млрд руб. (все показатели - по состоянию на 31 декабря 2005 г.).  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72