Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Александр ИЩЕНКО, «Балтик-Cервис»

Александр ИЩЕНКО: «Девиз? – Работать!»

Более 500 боевых вылетов в Афганистане. Оконченная с отличием Военно-воздушная академия имени Жуковского. Работа в Генштабе. Этот высокий, внушительного вида человек и в делах отличается надежностью и постоянством. В туристическом бизнесе начинал с Прибалтики и по сей день верен своему выбору. «Балтик-Cервис» - так называется фирма, генеральным директором которой на протяжении десяти с лишним лет лет является Александр Ищенко.

- Всего три небольшие страны, в недавнем прошлом советские республики, и Калиниградская область России - не маловат масштаб для бизнеса?
- Фигурально говоря, продажа хороших иголок для швейных машин может быть более прибыльна, чем продажа плохих швейных машин. В начале предпринимательской карьеры наряду с Прибалтикой я немного занимался Болгарией, Чехией, Подмосковьем. Впоследствии оставил те направления, которые хорошо знал и считал перспективными. В правильности решения ни разу не усомнился. Балтийский округ мне действительно был известен не понаслышке. В Калининграде я служил некоторое время, а в Риге наш летный состав проходил врачебную комиссию, и я, естественно, регулярно там бывал.
Для многих россиян Прибалтика – это прежде всего Таллинн, Рига, Юрмала, Паланга. С этого мы и начинали. Постепенно расширяли свои предложения на рынке, и также постепенно увеличивался спрос на балтийское направление. За десять лет наши объемы обслуживания туристов не просто выросли, а выросли значительно. Это и есть лучший ответ на ваш вопрос - можно быть успешными и в узкой нише, если она точно определена.
- Компания, очевидно, тоже выросла за эти годы – численно, технологически?
- «Балтик-Сервис» начиналась с двух человек - это были директор и бухгалтер. Сейчас в штате около 20 сотрудников. Кстати, замечу, что для удобства работы агентской сети у нас не одна фирма, а две. Отдел бронирования выполняет функции туроператора, работает только с агентствами, а другая структура – в основном с физическими лицами. Вызвано разделение тем, что бренд «Балтик-Сервис» раскручен и узнаваем на потребительском рынке, а агентства заинтересованы в сохранении своей клиентуры. Вот и была создана фирма с названием, которое туристу ни о чем не говорит.
- С балтийскими странами не все гладко на межгосударственном уровне. Это отражается на вашем бизнесе?
- Всякого рода коллизии всегда влияют на туризм. Но Его величество рынок живет по своим законам и умеет смягчать политическое напряжение. Сейчас на балтийских курортах, в гостиницах и ресторанах нет русских, немцев, кавказцев, евреев и т. д., а есть клиенты. Если клиента плохо обслужили и он пожаловался администратору, то виновника неудовольствия увольняют. Если официант не говорит по-русски, то к столику мгновенно вызывают другого. Россиянина сейчас в Прибалтике хотят понять и уважить, потому что теперь там все считают деньги.
- А вам после армейской жизни трудно было научиться их зарабатывать?
- Один из преподавателей академии говорил нам: «Ребята, образование, которое вы в этих стенах получите, позволит вам освоить любую специальность в короткий срок». Так и оказалось. Нас в академии многому учили, в том числе и основам управления. Главное в бизнесе - наладить дело, выстроить систему отношений и грамотно ею управлять. Мою фирму знают практически все в туризме. «Прибалтика – наша специальность!» - не только рекламный слоган, но и девиз нашей работы. Мы все стараемся делать надежно и качественно, чтобы, как говорится, «клиент был доволен». Это касается и «випов» с их «заморочками», и клиентов эконом-класса, которые заказывают минимум - гостиницу и проезд.
- И нет никаких проблем?
- У всех свои проблемы. Это как туфли на ногах - всем нравятся, и только я знаю, где они мне жмут. Проблема – это нормально. Своего рода сигнальная система, указывающая, где и что необходимо совершенствовать.
- Вы сейчас тоже этим заняты?
- На самом деле я с первых дней существования фирмы стараюсь все автоматизировать. По-моему, розовая мечта любого руководителя - валяться на пляже и посредством «мобильника» или ноутбука управлять компанией. Но если серьезно, то реализация подобного рода проектов требует затрат. Те программы, которые есть на рынке, во многом перестали нас удовлетворять, и я, взяв в фирму программиста очень высокого уровня, занялся разработкой собственной программы автоматизации. Мы сильно продвинулись. Сделали программу достаточно высокого качества, и в перспективе не исключена возможность выхода с ней на рынок.
- Что, на ваш взгляд, характеризует нынешнее состояние российского турбизнеса?
- Период активного накопления капитала в турбизнесе закончился. Накопление могло быть случайным или неслучайным, честным или нечестным, но все удачи подобного рода в прошлом. Сейчас приходит время специалистов и, соответственно, начинается перераспределение капитала. Деньги будет иметь тот, у кого мозги лучше. Тот, кто лучше подготовлен к ведению современного бизнеса. Специалисты зарабатывают на нюансах. Вот у нас, к примеру, направление не очень объемное, не очень «престижное», но мы осознанно занимаемся только Прибалтикой и ищем, отрабатываем нюансы.
- Что движет вами в работе, какие цели преследуете?
- Бизнес – это своего рода игра с большим количеством быстро меняющихся параметров. Игра очень динамичная и рискованная. Надо уметь быстро реагировать и быстро принимать решения. Цель каждый раз одна – оптимально для бизнеса выйти из сложившейся ситуации. Смешно, когда интересуются, какой у меня рабочий день или какая у меня зарплата. Я работаю круглосуточно и зарплаты у меня нет. Если мне нужны деньги, беру и трачу, если деньги нужны для дела, вкладываю их в дело.
- От чего вы хотели бы освободить себя на работе?
- От рутины. Не люблю операции, повторяющиеся изо дня в день. Я, наверное, в большей степени творческий человек, и мне нравится искать нестандартные решения, выходы из разных ситуаций.
- Для работодателя, говорят, день зарплаты в фирме – «черный день» календаря. Для вас тоже?
Не радостный (смеется). Расход есть расход. Независимо, за что платишь: за аренду помещения, новую мебель, компьютеры и прочее – это «минус» в бюджете. Но если бы я не платил зарплату, кто бы со мной работал?
- Армейская служба такой взгляд сформировала?
Aa- Возможно. Я рано попал в эту систему и до 35 лет не был гражданским человеком. После окончания школы взял чемодан и уехал за 800 километров от дома – учиться в Харьков, в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Я привык сам принимать решения и сам за них отвечать.
- Приходилось терять друзей?
- В Афгане в год сбивали порядка 40 вертолетов. Были потери и среди летного состава.
- Вы считаете себя везучим?
- Я в большей степени фаталист. Все есть так, как есть. Это еще с Афганистана: был бы я в тот момент не здесь, а на полметра правее – меня бы уже не было. Все просто.
- Во что верите?
- Сложный вопрос. Наверное, в жизнь. Меня с детства, как и всех в нашей стране, воспитывали в духе атеизма. Я был коммунистом, никто меня из партии не выгонял, и я из нее формально не выходил. Сейчас ни в какой партии не состою. Иногда вижу, как бывшие армейские политработники, которые нас учили верить в идеалы коммунизма, теперь служат священниками. Меня это коробит. Все-таки Бог должен быть в душе, и что это за душа, которую разворачивает на 180 градусов в один момент? Хотя жизнь сложная штука и не мне об этом судить – у каждого свое.
- В детстве мечта была?
- Какой-то несбыточной не было.
- А сейчас? Не посещают мысли, вот если бы… тогда я был бы…
- Хорошо там, где нас нет. Было бы что-то в жизни по-другому, тогда бы и думалось о другом «если бы…». У меня, по-моему, жизнь сложилась вполне нормально. Окончил школу, военное училище, летал пять лет, из них два года в Афгане. Окончил академию с золотой медалью, послужил и в действующих частях, и в «Арбатском военном округе». В конце 1995 года уволился из армии и стал человеком гражданским, предпринимателем.
- У вас есть представление о счастливом человеке?
- Есть. Это нездоровый человек, живущий в психдиспансере.
- Так мрачно все?
- Счастливое состояние, как правило, коротко, а то и вовсе миг - что-то удачно сделал, приобрел, преодолел или чего-то достиг. А если оно задерживается надолго, то это не счастье, а заболевание.
- Разум всегда побеждает эмоции?
- Отнюдь, для этого я слишком чувствительный человек.
- Какие книги вам нравились?
- В детстве за три месяца прочитал серию из 25 томов «Антологии современной фантастики». Наверное, поэтому сейчас фантастику читать не могу. Иногда читаю Акимова и кое-что подбрасывают дети из современного.
- Без чего, Александр, вам жизнь не в радость?
- Без работы. Сейчас я погружен в нее полностью. Быт налажен. Дети учатся в вузах. Сын в Университете дружбы народов, ему 22 года. Дочь помладше, после колледжа поступила сразу на третий курс Архитектурного института. На семейном фронте все нормально, так что есть возможность все силы отдавать развитию фирмы.
- Какое преодоление, связанное с «Балтик-Сервис», было самым тяжким?
- Последствия пожара в сентябре 1997 года. По вине ремонтников полностью выгорел офис. Сгорела вся документация и, главное, паспорта туристов. Разослал письма партнерам, сообщил, что у нас «форс-мажор», но хочу продолжать работать, попросил помочь фирме выжить тем, что погасим задолженность в рассрочку, то есть: 50% сразу, а оставшиеся 50 в течение года. Все согласились, и это спасло нас.
- Сын делами фирмы интересуется?
- Пока нет. Он, как очень многие из его поколения, избалован тем, что сейчас называют независимостью, свободой и «повышением уровня жизни народа». Меня это несколько беспокоит. Пытаюсь «корректировать». В прошлое лето отправлял его в лагерь Дмитрия Шпаро - на сплав по рекам в Карелию, а сейчас хочу отправить поучаствовать в парусных гонках. Это тоже будет нелегкое испытание.
- Похоже, вы жесткий воспитатель…
- Не знаю. Мне очень нравится лозунг советского периода, встречавшийся в общественном транспорте: «Лучший контролер – это совесть». Убежден - сколько за детьми ни ходи, ни следи, ни учи уму-разуму, а они все равно, если захотят, улучат момент и сделают по-своему. Поэтому я говорю - хочешь сделать - делай, но подумай, ведь ответственность за решение и поступок и его последствия на тебе.
- В вашей жизни есть человек, мнение которого для вас особенно важно, с кем советуетесь в сложные моменты?
- Есть друг, который будет откровенным, независимо от того, приму я его точку зрения или нет, приятно мне слышать такое или лучше не слышать. Мы с ним вместе учились, воевали. Он всегда был заводилой в нашей компании. Теперь тоже занимается бизнесом. Но его бизнес намного «круче». Все, что он предвидел, кстати, всегда более или менее сбывалось – и плохое, и хорошее. Но одно дело слушать советы друга, а другое - самому решать. В делах профессиональных прибегаю к мнению экспертов, есть такой «метод эксперных оценок» - опрашиваешь максимально возможное количество компетентных людей, выводишь среднее и… делаешь все по-своему.
- Вы планируете свой день, свою жизнь?
- День да, жизнь - немного да, немного нет. Ведь если все распланировать, тогда и жить неинтересно. Более того, как ни планируй, планы могут нарушиться в одну минуту. В жизни все получается само собой. Одно вытекает из другого. Вот приобрел дачу, вернее, дом в деревне. Замечательное место, во Владимирской области. Теперь баню поставлю. Буду постепенно «привыкать к земле». Активная суматошная жизнь когда-то закончится, а там - деревня, свой мир. Жизнь сама подсказывает, что надо делать и о чем думать. Вот пытаюсь детей туда вытаскиваать, но энтузиазма с их стороны пока нет, наверно, еще не время.
- А отпуск, отдых в привычном понимании у вас случается?
- Командировки в Прибалтику – это и есть мой отдых. В принципе, сейчас нет большой разницы, куда ехать отдыхать. Придерживаюсь мнения, что на любом курорте любой человек может найти то, что ему хочется и нравится, то, что в его представлении означает отдых – бильярд, карты, дискотека, пляж, тишина… Глобализация все выравнивает, в том числе и национальные особенности отдыха. Надо только исключить из жизни на определенный период то, что не любишь, не переносишь. Это и будет отдыхом и для души, и для тела. Я, например, жару не выношу. «Перекормили» ею в Афганистане.
- Наша с вами встреча несколько раз откладывалась. Вы неохотно встречаетесь с нашим братом?
- Кода я поступил в академию, один журналист побеседовал со мной, а потом я увидел большой, на двух разворотах, материал о себе в журнале. Насочинял, расписывая мою «ужасную храбрость» в Афгане так, что я от стыда до конца дочитать не смог. И людям в глаза потом смотреть было неудобно.
- Надеюсь, результат нашей беседы будет иным.
- Я тоже надеюсь.

Беседовал Валерий САНКОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72