Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Московские «звезды»

Не секрет, что сегодня российским инвесторам гораздо выгоднее строить отели высокой категории, окупающиеся намного быстрее, чем двух-, трехзвездные гостиницы. Последние начинают приносить прибыль только через 8-10 лет после открытия. Столь длительный срок требует привлечения "длинных денег", а банки с большой неохотой идут на такое кредитование. Сегодня властями российской столицы подготовлен проект документа «О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства Москвы», в соответствии с которым инвесторам будут предоставляться существенные преференции: двукратное уменьшение платы за выкуп права аренды земли, установление понижающего коэффициента на период строительства гостиниц, льготные кредиты и многое другое.

Согласно «Генеральной схеме размещения гостиниц в Москве до 2010 г.», в 2006 г. в столице должны открыться не менее 15 новых отелей. С начала года в строй вошли уже три объекта: «Холидей Инн Москва Сущевский» (312 номеров на 468 мест, категория три звезды плюс) под управлением российской «Моспромстрой Отель Менеджмент»; «Коуртъярд Марриот Москва Центр» (218 номеров, категория четыре звезды) под управлением корпорации Marriott International и отель «Петр I» (134 номера на 250 мест, четыре звезды) под управлением компании ОАО «Гостиница «Будапешт».
По свидетельству специалистов Комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы, в ближайшее время в столице будут реализованы еще несколько масштабных проектов. Ближайшее открытие должно состояться 30 августа – речь идет о гостинице категории три звезды плюс «Холидей Инн Москва Сокольники» (693 номера). В сентябре-октябре предполагается ввести в строй крупный пятизвездный «Ритц-Карлтон Москва» класса de luxe на месте бывшего «Интуриста» (280 номеров на 420 мест). В настоящее время здесь завершаются отделочные работы. Близится к окончанию и строительство гостиницы на 500 номеров Российской академии госслужбы при президенте РФ на проспекте Вернадского. Инвесторы уверяют, что открытие отеля состоится в первом квартале 2007 г.
В настоящее время наиболее активно работы по возведению новых объектов размещения ведутся в Центральном административном округе столицы. Согласно «Генеральной схеме» здесь должны разместиться 100 гостиниц. Это наиболее интересный во всех отношениях район города, но одновременно и самый непростой.
Открытие некоторых гостиниц задерживается из-за проблем с энергоснабжением. Это довольно распространенное явление, хотя некоторые инвесторы сами находят выход из сложившейся ситуации. В этом году должно завершиться строительство большого офисно-гостиничного комплекса «Бородино», более чем на 300 мест, проводимое компанией «Моно» на границе Центрального округа. Для бесперебойного энергоснабжения компания построила свою газовую теплоэлектростанцию.
Показалась «из-под земли» пятизвездная гостиница «Москва» (управляющая компания Four Seasons) – здесь завершены подземные бетонные работы, готовы 1-й и 2-й этажи. Скорее всего, открытие обновленного отеля произойдет в конце 2008 г. В "Москве" будет 300-330 номеров и 230 модульных апартаментов на 350-400 комнат, которые будут сдаваться в аренду.
В Гостином дворе французская компания «Аккор» проводит работы по обустройству на мансардном этаже четырехзвездной гостиницы на 130–140 номеров. В 2007 г. они будут завершены. Компания «Интеко», выкупившая по соседству несколько зданий в районе Теплых рядов, планирует приспособить памятники архитектуры под небольшие пятизвездные отели. ЗАО "Веста" ведет строительство четырехзвездной Aaостиницы в составе многофункционального комплекса общей площадью 3500 кв. метров на 90 номеров (140 мест) на Никольской улице. Продолжает работы по возведению четырехзвездной гостиницы на 220 мест ФСК «Темпстрой» (Никольская, 10). Уже определены инвесторы по строительству и реконструкции (если они будут находиться в архитектурных памятниках) гостиниц на 200 номеров в составе многофункционального комплекса в Богоявленском переулке, 3 (общая площадь – 14 тыс. кв. метров). Это компании «Квартал» и «Ольга». На Никольской в Шереметьевском подворье тоже появятся четырех- и пятизвездные гостиницы (компании «Темпстрой» и «Веста»).
В начале 2007 г. должна открыться обновленная четырехзвездная «Ленинградская» на 275 номеров (ОАО «Садко-отель»). После реставрации здесь появятся три конференц-зала, фитнес-клуб, бассейн, ресторан и банкетный зал.
В четвертом квартале 2007 г. завершится реконструкция Петровского путевого дворца, который получит статус дома приемов мэрии Москвы с гостиничной функцией (45 номеров).
В Северо-Восточном округе на базе многокорпусных гостиниц постройки 50-х годов планируется сформировать крупные отельные комплексы. Речь идет об «Останкино», «Туристе» и «Алтае». В настоящее время продолжается проработка предпроектной документации. После выхода «Акта разрешенного использования территории объекта» будут проводиться конкурсы по подбору инвесторов. Гостиницы «Золотой колос», «Останкино» и один из корпусов «Ярославской» являются собственностью ГАО «Москва», которое вместе с правительством Москвы и определит их судьбу. «Останкино» как физически устаревшее здание подлежит полному сносу. На его месте будет возведен современный отель экономического класса с парковками на 1500 машино-мест. Предпроектное предложение уже сформировано, оформляется градостроительная разрешительная документация. В «Золотом колосе» предполагается поэтапный снос. В «Ярославской» полным ходом идет реконструкция отдельного корпуса. Работы завершатся не ранее 2010 г.
Особо надо сказать о бюджетных отелях – эта ниша в Москве совершенно не занята. Единственным объектом для «небогатых», построенным в столице за последнее время, стала гостиница «Дружба» на территории торгового центра «Москва» в Люблино. Инвесторы приспособили недостроенное административное здание Государственного подшипникового завода под отель на 1300 мест. Помещения были переделаны в гостиничные холлы, коридоры – в довольно просторные (32 кв. метра) номера.
По словам начальника отдела развития гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы Юрия Бая, один из главных факторов, мешающих вводу гостиниц в срок, - перепрофилирование гостиничных проектов. Другая причина - очень длительный срок оформления предпроектной разрешительной документации. Нередко отсутствуют детально проработанные планы развития территории, компаниям самим приходится оплачивать работу по градостроительным обоснованиям размещения объекта со всеми согласованиями, в том числе с транспортным развитием. Трудности возникают и во время строительства. Например, большегрузный транспорт в центр может проехать только в определенные часы и только в ночное время, что нередко приводит к перебоям в работе из-за отсутствия материалов.

Ксения ГАЛИНА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72