Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Мысли о добром

Указом президента РФ 2006 г. объявлен «Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Дмитрия Лихачева», - в этом году отмечается 100-летие со дня рождения ученого. Программу юбилейных мероприятий открыла выставка «Мысли о добром», проходящая в ряде городов Ленинградской области. Место выбрано не случайно – в 1993 г. академик стал первым почетным гражданином С.-Петербурга. Своим названием экспозиция обязана одноименному циклу статьей Лихачева, адресованному школьникам. Здесь представлены его научные труды и воспоминания, материалы по краеведению и древнерусской культуре.

С именем академика Лихачева связано и проведение Дней памяти жертв политических репрессий, которые проходят на Соловецких островах до 9 августа. В мероприятии принимают участие петербургский центр «Мемориал», общество «Московский мемориал», представители Ассоциации жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии. В 2006 г. участники акции впервые увидят «Камень Лихачева». В феврале 1928 г. ученый был арестован и сослан на Соловки. Три года спустя вместе с Владимиром Короленко он выбил свою фамилию на одном из здешних валунов. Камень был найден в 2004 г. Сейчас в Соловецком музее-заповеднике планируют создать мемориальную площадку у «Камня Лихачева».

На крыльях Пегаса
В начале лета в поселке Пушкинские Горы Псковской области состоялся 40-й Всероссийский пушкинский праздник поэзии. Эта акция проводится здесь с 1966 г. Праздничные мероприятия также были организованы в селах Михайловское, Тригорское и Петровское. В программе: развлекательно-познавательная игра для детей по произведениям Пушкина «Волшебный город», «Час романса» и бард-концерт, выставка живописи и графики из фондов Псковского историко-архитектурного музея-заповедника «Мир забытых вещей», выставка художника Энгеля Насибулина «Италия златая», концерт Олега Погудина, выступления фольклорного ансамбля «Рябинушка», народного хора «Русская песня», хореографических ансамблей «Надежда», «Огоньки» и «Русские узоры».
Добавим к этому книжную ярмарку, запуск воздушных змеев, аттракционы, катание на старинных экипажах, экскурсии в усадьбах музея-заповедника, полеты на аэростатах. Шестого июня, в день рождения поэта, в С.-Петербурге прошла ХI Международная научная конференция «Пушкинские чтения – 2006».

Сила русского слова
Столицей Дней славянской письменности и культуры с 22 по 25 мая стал Ханты-Мансийск. Накануне Государственный музей природы и человека представил гостям и жителям города выставку «Апостолы нового времени: миссионерская деятельность Русской православной церкви (XVII–XX века). Иконы и металлопластика». Государственная библиотека Югры презентовала антологию славянской поэзии «Из века в век». В Центре народных художественных промыслов и ремесел прошла ярмарка «Сибирская толока» и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, а дети смогли стать участниками программы «Миколка-мастер».
Программа тематических мероприятий включала также международную научно-практическую конференцию «Славянский мир: общность и многообразие». Рядом с храмом Воскресения Христова под пение юношеского церковного хора гимназии были открыты памятники Кириллу и Мефодию и первым святителям Югры Филофею и Иоанну. Фестиваль завершился представлением «В начале было Слово» на центральной площади города. В нем участвовали более 600 артистов, в том числе такие коллективы, как  хор имени Свешникова,  ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, симфонический оркестр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, ансамбли «Белорусские песняры» и «Колокола России».

Черешневая рапсодия
«Черешневый лес» – международный открытый фестиваль искусств, организованный компанией Bosco di Ciliegi, в этом году прошел в Москве уже шестой раз и был приурочен к 50-летнему юбилею театра «Современник». По традиции, мероприятие началось с посадки «черешневого леса». Деревца уже растут в Нескучном саду, парке Горького и около Музея изобразительных искусств в Москве, в Михайловском саду около Русского музея в С.-Петербурге. Теперь «лес» появился и на Чистых прудах.
В рамках фестиваля была открыта выставка «Наш современник Леонардо. Механизмы. Машины. Эскизы». Она проходит в ГУМе до 31 августа. В основе экспозиции - рисунки, записи и чертежи Леонардо да Винчи. В Государственной консерватории имени Чайковского выступили камерный оркестр «Солисты Москвы», «Биг Бэнд» Игоря Бутмана и Национальный филармонический оркестр России. А в кинотеатре «Художественный» прошла ретроспектива фильмов Антониони, Росселини и Феллини «Неореализм и современники», а также известных советских кинокартин 1950-60 гг. ГМИИ имени Пушкина принимал выставку «Костюмы. Современники», на которой были представлены работы известного современного художника-дизайнера Роберто Капуччи.
Сам юбиляр - театр «Современник» подарил зрителям спектакль «Антоний и Клеопатра. Версия» по мотивам трагедии Шекспира с Чулпан Хаматовой и Сергеем Шакуровым в главных ролях.

Подготовила Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72