Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Эстонские сезоны

В последние годы число прибытий российских туристов в Эстонию стабильно увеличивается. В 2004 г. насчитывалось 16,1 тыс. человек, в 2005 г. – уже 19,3 тыс. Это данные Росстата. Эстонская статистика несколько скромнее, что не удивительно, ведь она учитывает только тех путешественников, которые останавливаются в гостиницах. Но и в этом случае положительная динамика налицо – число ночевок российских гостей в эстонских отелях в прошлом году выросло на 21%. Более того, по сравнению с гостями из других стран, наши соотечественники лидируют по показателю продолжительности поездок.

Сегодня Эстония занимает одно из ведущих мест в Европе по темпам развития и обновления гостинично-туристской инфраструктуры – строятся новые объекты размещения, реконструируется существующая гостиничная база. Так, к концу 2006 г. свои двери для гостей распахнет таллиннский Swiss Hotel – самое высокое здание в городе, в сентябре в Старом городе откроется пятизвездный «Телеграф». Второе рождение пережил spa-санаторий в Нарве-Йыэсуу – излюбленном месте отдыха и восстановительного лечения российских путешественников.
Динамично развивается эстонская индустрия MICE. Наши соотечественники все чаще посещают Эстонию с деловыми целями, участвуют в выставках и конгрессах. На долю бизнес-поездок приходится свыше 20% от общего количества ночевок россиян. В ближайшее время эстонские власти намерены увеличить объем инвестиций в эту отрасль. Речь, в частности, идет о строительстве в Таллинне мультифункционального конференц-центра.
Не менее важен для национальной туриндустрии и такой сегмент, как санаторно-курортное лечение, wellness и spa. Эстонский союз курортного и восстановительного лечения объединяет 16 лечебниц. Заслуженной популярностью пользуются, например, санатории и курортные гостиницы в Пярну, Хаапсалу, в Северной и Южной Эстонии, на острове Сааремаа. Согласно статистике, в настоящее время до 12% гостей останавливаются в spa-отелях. Модным становится сельский туризм, отдых на мызах, приобщение к природе. Немало туристических хуторов открываются этим летом в Южной Эстонии, особенно вокруг Отепя. Сезон-2006 обещает быть успешным и в области круизного туризма - ежегодно Таллинн посещают круизные суда, которые доставляют до 300 тыс. гостей.
Работу по продвижению и рекламе национального турпродукта за рубежом ведет организация Enterprise Estonia. В своей деятельности она опирается на государственную поддержку, частные инвестиции, программы фондов ЕС. Евросоюз субсидирует объекты туристической инфраструктуры, оказывает помощь в информационной поддержке и имиджевой рекламе. Часть средств выделяется на приведение в порядок гостиничного фонда, реновацию туристических центров. Речь, например, идет о реконструкции spa- и конференц-отеля «Странд» категории 4 Aaзвезды в Пярну, строительстве гольф-центра Нийтвялья, аквапарка санатория “Тойла», реконструкции замка Кальви, санаториев “Вярска» и “Тервис».
Нынешний летний сезон в Эстонии насыщен разнообразными культурными событиями: художественными выставками, фестивалями, конкурсами. Недавно завершился традиционный XXV праздник «Дни Старого города». У руководителя туристического представительства Эстонии в Москве Георга Пославского особое отношение к этому яркому событию – он причастен к его появлению. Другая близкая тема для господина Пославского – культурные, художественные проекты. С некоторыми из них можно будет познакомиться в Москве, а другие ждут гостей Эстонии. До сентября в Таллинне будет организована серия выставок «Сокровища мирового искусства». Здесь представлены шедевры Айвазовского, Репина, Шишкина, Петрова-Водкина, уникальная коллекция икон XV–XVI веков. Тематика экспозиций выбрана не случайно - 2006 г. в Эстонии объявлен Годом русского искусства.
Кадриоргский дворец принял у себя выставку «Три направления в русском искусстве XIX века», музей Миккели - экспозицию «Русский фарфор XIX века», в Нарве прошел Международный фестиваль имени Евгения Мравинского, посвященный памяти выдающегося дирижера минувшего столетия. Летняя столица Эстонии - Пярну - в июле по традиции принимает Международный фестиваль имени Давида Ойстраха.
Насыщенную культурную программу в летнем сезоне предлагает город Раквере. Любителей альтернативной культуры и эпатажного искусства заинтересует фестиваль Baltoscandal-2006. Кроме того, в августе здесь пройдет чемпионат мира среди юниоров по борьбе сумо.
Самым популярным мероприятием нынешнего лета в Таллинне должен стать пивной фестиваль «Ыллесуммер-2006» (5–9 июля). Тарту приглашает гостей на Дни Ганзы (13–16 июля), Балтийский студенческий фестиваль песни и танцев «Гаудеамус». Музыкальные фестивали также будут принимать Пярну, Курессааре. С июля и до начала августа здесь пройдут концерты старинной музыки. Лето завершится юбилейным сезоном Национальной оперы «Эстония-100». В рамках мероприятия анонсированы две премьеры: «Золушка» Россини и «Травиатта» Верди.

Борис АЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72